Биография и личная жизнь Ивана Айвазовского, лучшие полотна великого хужожника

Иван Айвазовский (Ованнес Гайвазовский)
Биография и личная жизнь Ивана Айвазовского, лучшие полотна великого хужожника
Карьера
Дата рождения
Восточный гороскоп
Крыса
Рост
Вес
Семейный статус
был женат
Дети
четыре дочери
Соцсети
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Биография Ивана Айвазовского

Самый известный русский художник-маринист по происхождению был армянином. О том, кто такой Иван Айвазовский, в Российской империи знали с первой выставки живописца. Поклонником его творчества был Николай I. Но в юности ученику художественной академии Ованнесу довелось узнать, что такое императорская немилость.

Быстрый поиск знаменитостей

Факты биографии Ивана Айвазовского:

  • окончил Таврическую гимназию в Симферополе и досрочно Петербургскую академию художеств;
  • профессиональную работу начал в 20 лет с натурной живописи крымских пейзажей;
  • учился у мастеров Итальянской академии художеств;
  • состоял живописцем при Главном штабе морского флота Российской империи;
  • был признан академиком и принят в почетные члены Петербургской художественной академии;
  • с 27 лет жил и работал в родной Феодосии, путешествовал по Франции, Италии, Кавказу, Малой Азии, Египту;
  • в 1873 году после выставки во Флоренции получил мировое признание.

Иван Айвазовский фото

i_043
Автопортрет в мундире
2232323-scaled
Aivazovsky
00152444-8e61-5208-8e8f-ee9955f3f2e9
S9ok2RaE4IHx_ivan-aivazovskii
70345488f44b19239038ef157857988b
rAivazovski5-min
1669344579_13-indasil-club-p-portret-aivazovskogo-vkontakte-14
Айвазовский-1536x1147
i
aiv-pre095458
b286f397dc2f1814224605babd6d4bfe
alx_ivan-aivazovsky_original
29.07.221
ivan-konstantinovich-ajvazovskij-1817-1900
imgpreview-optimized
lmjvsdvlx74
Portret-Ivana-Konstantinovicha
ZY2u7aJ5sKHDD
scale_1200 (1)
pic
scale_1200
ivan-ajvazovskij
scale_1200
i_043 Автопортрет в мундире 2232323-scaled Aivazovsky 00152444-8e61-5208-8e8f-ee9955f3f2e9 S9ok2RaE4IHx_ivan-aivazovskii 70345488f44b19239038ef157857988b rAivazovski5-min 1669344579_13-indasil-club-p-portret-aivazovskogo-vkontakte-14 Айвазовский-1536x1147 i aiv-pre095458 b286f397dc2f1814224605babd6d4bfe alx_ivan-aivazovsky_original 29.07.221 ivan-konstantinovich-ajvazovskij-1817-1900 imgpreview-optimized lmjvsdvlx74 Portret-Ivana-Konstantinovicha ZY2u7aJ5sKHDD scale_1200 (1) pic scale_1200 ivan-ajvazovskij scale_1200

Работы Ивана Айвазовского отмечены золотой медалью Парижской выставки 1843 года и орденом Почетного Легиона. Художник был членом прославленных европейских художественных академий: Рима, Флоренции, Штутгарта, Амстердама. За всю жизнь Иван Константинович написал 6 тысяч полотен и провел 120 персональных выставок.

В Феодосии Айвазовского помнят как мецената. Благодаря ему в городе появился водопровод, гимназия, библиотека, музей и картинная галерея. В 1881 году Айвазовского объявили почетным гражданином Феодосии.

Детство и юность

Будущий художник рос в окружении старших сестер и брата Саргиса. В юности он принял монашеский постриг под именем Гавриил и присоединился к братии монастыря на острове Святого Лазаря в Венеции. Отец семейства Геворк Айвазян в молодости жил в Галиции, охватывавшей юг современной Польши и запад Украины. Его предки перебрались туда из Армении в XVIII веке.

Геворк называл себя на русский манер Константином, а фамилию произносил на польский манер — Гайвазовский. В Феодосии он наладил торговлю и женился на армянке Рипсиме. Константин-Геворк был успешным купцом, но в 1812 году война с Наполеоном разорила зажиточного армянина. Тогда Рипсиме позаботилась о муже и детях — работала вышивальщицей.

Иван с малых лет любил рисовать, играть на скрипке и любоваться морем. Все подходило юному художнику в качестве холста — кусочки бумаги, страницы книг, песок. Белые стены дома Гайвазовских украшали угольные рисунки морских пейзажей с парусниками. В десять лет Иван начал подрабатывать в кофейне.

Одним из посетителей оказался местный архитектор, Яков Кох. Он заметил, что мальчик рисует каждую свободную минуту, причем талантливо для своего возраста. Яков Христианович научил Ивана азам изобразительного искусства и похлопотал за него перед градоначальником, Александром Казначеевым. Тот позаботился об образовании Айвазовского, устроив его в Таврическую гимназию.

Жена Казначеева, графиня Наталья Нарышкина обожала юного воспитанника. Иван проводил много времени в гостях у благодетелей, изучал их богатую художественную библиотеку, писал этюды и копии известных картин, развлекал хозяев игрой на скрипке.

Академия художеств

По ходатайству Натальи Нарышкиной Иван Айвазовский поехал учиться живописи в Петербург. Жена Казначеева, к тому времени губернатора Таврии, видела в одухотворенной внешности и таланте подопечного сходство с Рафаэлем и просила ректора Алексея Оленина принять его в академию с надеждой, что тот в будущем сделает честь России.

Алексей Николаевич вместе с императором Николаем I изучил наброски протеже графини и с разрешения государя зачислил Айвазовского в класс пейзажиста Максима Воробьева. Работы 18-летнего Ивана удостоили серебряной медали. Талантливого студента определили в подмастерья к французу Филиппу Таннеру, модному в то время маринисту.

Таннер запретил ученику самостоятельно писать, а тем более выставляться. Француз возмутился, когда ученик не только представил пять своих картин на осеннем вернисаже академии, но и заработал больше похвал, чем он сам. Таннер донес на Айвазовского императору.

Николай I распорядился убрать картины мастера-недоучки и дал понять, что тот неугоден при дворе. За Ивана вступились уважаемые художники, Василий Жуковский и сам Оленин, поэтому опала длилась всего полгода.

Айвазовский продолжил учебу у профессора Александра Зауервейда, и вскоре его картина вновь получила награду — Большую золотую медаль. Академики пришли к выводу, что Ивану не стоит больше тратить время на этюды. Айвазовского выпустили досрочно, а на оставшиеся два года отправили на практику в Крым.

Живопись Айвазовского

Юный выпускник не только запечатлел красоту пейзажей Гурзуфа, Ялты, Керчи и родной Феодосии, но пошел дальше — отправился в военно-морской поход в Черкесию. Император Николай I совсем переменился к художнику и приобрел одну из его картин, запечатлевшую подвиг российского флота.

У Айвазовского появились друзья среди военных — адмирал Павел Нахимов, генерал Николай Раевский, адъютант генерала Лев Пушкин. Моряки уважали живописца за отвагу, проявленную во время высадки на вражеский берег. После Крыма Иван Айвазовский путешествовал по Европе, писал и набирался опыта у известных мастеров.

В Италии Айвазовский написал более 50 полотен. Выставки в Неаполе и Риме принесли первый успех за рубежом. К числу его поклонников присоединился Папа Римский. На родине Ивана Константиновича ожидало ответственное задание — запечатлеть в красках все порты в Балтийском море, подведомственные российскому флоту.

Полотна Айвазовского — художественная летопись русских военно-морских подвигов. За заслуги перед отечеством его возвели в чин действительного тайного советника, соответствующий званию адмирала, и причислили к потомственным дворянам.

Айвазовский не ограничивался морскими пейзажами и баталиями. В путешествиях он черпал вдохновение в разносторонних темах: степях Малороссии, крымских прибрежных городах, библейских притчах, исторических событиях. Удавались ему и портреты, но Иван Константинович себя великим портретистом не считал и писал только близких людей, например, брата Гавриила, друзей-флотоводцев, супругу Анну.

Личная жизнь

К тридцати годам Иван Айвазовский был состоятельным и уважаемым человеком, а потому солидным женихом. Романтическая история связывала художника с известной балериной Марией Тальони. В Петербурге ее экипаж чуть не сбил Айвазовского. Балерина подвезла его домой.

Судьба подарила новую встречу в Венеции. Мария купила несколько полотен русского живописца. Потом были встречи у театра, катания на гондоле, долгие беседы. Но балерина выбрала искусство, а не брак. Айвазовский уехал в Петербург один, увозя с собой памятный подарок — балетную туфельку.

Великосветская няня

В столице считали, что прославленный живописец достоин девушки из высшего общества. Иван Константинович же не любил светских приемов и нарочито умных разговоров с юными девицами, у которых на самом деле на уме только выгодное замужество.

Простой и широкой души человек выбрал себе невесту под стать — гувернантку Юлию Гревс. Художник увез жену в Феодосию, но оказалось, что тишина и свежий воздух приморья совсем ей не мил.

Юлия Яковлевна тяготилась тем, что при высоком положении лишена связи с высшим светом. В семье подрастали четыре дочери. Жене художника хотелось бывать с ними за границей и в столице, ходить на балы, вести светскую жизнь. Ивану Константиновичу такое времяпрепровождение было чуждо. Ему нравилось писать и благоустраивать Феодосию.

В итоге терпение Юлии Яковлевны лопнуло, и она уехала с дочерьми в Одессу. После развода Айвазовский обеспечивал их и поддерживал.

Покорная армянская жена

Второй избранницей уже пожилого живописца была Анна Никитична Саркисова, тоже по происхождению армянка. Овдовев в 24 года, она приняла ухаживания 64-летнего Айвазовского, плененного красотой молодой женщины с первого взгляда.

Вторая супруга уважала Ивана Константиновича, преклонялась перед его талантом. Они жили в любви и взаимопонимании 18 лет, до кончины художника.

Смерть Ивана Айвазовского

На склоне лет прославленный живописец продолжал активно работать и путешествовать. Вместе с женой Анной он побывал в Америке, любовался на Ниагарский водопад и запечатлел его воды на полотне.

Иван Константинович жил в имении Шах-Мамай. Приехавший погостить Антон Павлович Чехов описал хозяина как бодрого старика, добродушного, исполненного архиерейского достоинства и генеральской статности. Писатель отметил, что Айвазовский держит красавицу-жену «в ежах», сам недалекий, но обладает сложной, интересной к изучению натурой, и не читает книг, так как имеет свое мнение.

Одним весенним днем Иван Константинович задумал воспроизвести подвиг греческого адмирала Константина Канариса, взорвавшего турецкий корабль. К вечеру картина была почти готова. Финальные мазки уставший художник оставил на следующее утро. Картина под названием «Взрыв корабля» — последняя в творчестве Айвазовского и осталась незавершенной. Художник умер 19 апреля 1900 года во сне от инсульта.

Иван Константинович похоронен в Феодосии, у средневековой армянской церкви Сурб-Саркис. Место упокоения художник заранее записал в завещании. Вдова Анна Никитична почтила супруга памятным беломраморным надгробием. В течение 25 лет она жила затворницей в усадьбе, а умерла в 1944 году в захваченном фашистами Симферополе.

Память

В Феодосии в честь почетного гражданина назвали два фонтана. Один из них венчал городской водопровод, строительство которого организовал Иван Айвазовский при жизни. Другой фонтан построен горожанами в благодарность за воду, которую художник провел им из личных Субашских источников. Также в его часть называется городская картинная галерея.

Имя Ивана Айвазовского прославлено всеми способами:

  • открытием памятников в Кронштадте, Ереване, Симферополе;
  • в названиях улиц в Феодосии, Москве, Ставрополе и других российских городах;
  • в советских марках с портретом художника и репродукциями его картин.

Жизни и творчеству Ивана Айвазовского посвящены документальные фильмы российского и армянского производства. С 2019 года аэропорт в Симферополе называется в честь художника.

Лучшие картины

Главными героями картин Ивана Константиновича почти всегда были морские волны. Сюжеты служили лишь предлогом к очередному их изображению. Например, на картине «Наполеон на острове Святой Елены» великий полководец показан маленькой фигуркой, стоящей на утесе, а на переднем плане и до горизонта бушует океан.

Другие известные полотна Айвазовского:

  • «Девятый вал»;
  • «Неаполитанский залив»;
  • «Гнев морей»;
  • «Наваринский бой»;
  • «Кронштадтский рейд»;
  • «Чесменский бой»;
  • «Осада Севастополя»;
  • «Взятие Севастополя»;
  • «Синопский бой»;
  • «Великая пирамида в Гизе»;
  • «Тифлис»;
  • «Сошествие Ноя с горы Арарат».

Айвазовский не только продавал картины, но и передавал в дар армянским церквям. Художник приезжал на остров Святого Лазаря, где служил монахом его брат.

В монастыре Иван Константинович жил в келье, в которой когда-то гостил Джордж Байрон. Это вдохновило его написать картину «Посещение Байроном мхитаристов».

Интересные факты

До 24 лет художник подписывал свои работы именем Ованнес Гайвазовский. После встречи с братом Гавриилом в монастыре он стал представляться Иваном Айвазовским. Брат рассказал живописцу об армянских предках, которые носили фамилию Айвазян.

Подробности об Иване Константиновиче:

  • живописец был знаком с Николаем Гоголем, Александром Пушкиным, Карлом Брюлловым, Михаилом Глинкой, Павлом Третьяковым, Ипполитом Чайковским, братом Петра Ильича;
  • картины Айвазовского украшали комнату для переговоров представителей США и Советского Союза. Жаклин Кеннеди выбрала их за успокаивающую цветовую гамму;
  • художника одаривали орденами в родной стране, в Турции и во Франции. Турецкие награды Айвазовский бросил в море, а ленты от них отправил султану в знак протеста против истребления армян в Османской империи, начавшемся в 1894 году;
  • император Николай I заявлял — что бы ни написал Айвазовский, он купит все.

У художника было восемь внуков от четверых дочерей. Среди них художники Михаил Латри, Алексей Ганзен (тоже маринист). Дочь Александра с мужем Михаилом Лампси жила в усадьбе художника после его смерти. Ее сын Николай Лампси был директором галереи в Феодосии в начале XX века.

Внуки от дочери Жанны носили фамилию Арцеуловы: Николай был кораблестроителем и тоже писал морские пейзажи, а Константин — авиатором и иллюстратором. Только один внук, Александр Латри сменил фамилию на Айвазовский — с разрешения императора Николая II.

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Привлекательность0
Харизма0
Обаяние0
Целеустремленность0
Внешний вид0
Речь0
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Оцените личность
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Оцените личность

Добавить комментарий

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Привлекательность0
Харизма0
Обаяние0
Целеустремленность0
Внешний вид0
Речь0
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Оцените личность
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Оцените личность

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий