Биография и личная жизнь Ивана Федорова, успех русского первопечатника

Иван Федоров
Биография и личная жизнь Ивана Федорова, успех русского первопечатника
Дата рождения
1510 год
Восточный гороскоп
Лошадь
Место рождения
Рост
Вес
Семейный статус
был женат, предположительно вдовец
Дети
предположительно двое сыновей
Соцсети
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Биография Ивана Федорова

Школьники, хорошо изучающие историю и исторических личностей, наверняка знают, кто такой Иван Федоров. Это один из первых книгопечатников Московского княжества. В те далекие времена книгопечатанье было делом непростым, настоящим искусством, которому нужно было научиться. Печатать книги могли немногие обученные и талантливые люди, среди которых значился Иван Федоров.

Имя этого книгопечатника наиболее известно по напечатанному в 1564 году труду «Апостол». Выход этой книги оказался резонансным, вызвал недовольство духовенства. Православные чины боялись, что печатники отберут у них хлеб, ведь до организации книгопечатанья написанием книг вручную занимались монахи. Книгу обвиняли в искажении библейских истин, в нарушении религиозных догматов. В итоге Иван Федоров вынужден был покинуть Московию.

Детство и юность

Точно сказать, когда и где родился Иван, невозможно. Эта информация зиждется только на предположительных мнениях историков. Родился он, скорее всего, в 1510 году в Москве. Так считал советский историк Немировский. Некоторые другие советские и современные ученые полагают, что первопечатник все же происходил не из Московского княжества, а откуда-то из нынешних белорусских земель.

По информации, найденной тем же Немировским, с 1529-го по 1532 год Иван учился в польском городе Кракове в Ягеллонском университете. То есть был он человеком по тем временам высокообразованным. После университета Иван поступил на диаконскую службу в храм Николы Гостунского. Руководил московским духовенством в тот период митрополит Макарий.

Первая типография

В 1552-ом царь Иоанн Грозный задумал печатать литературу на церковнославянском языке. Он приказал доставить из Польши в Москву станки для печатанья и изготовленные под печать церковнославянские литеры. В Москву пригласили именитого печатника Ганса Мессингейма, который руководил строительством первой русской типографии.

Наконец, в 1563 году типография была готова. Руководить книгопечатаньем были поставлены знатоки этого мастерства: Петр Мстиславец и Иван Федоров. Через год, в марте 1564 года, свет увидела первая на Руси печатная книга «Апостол», а в 1565-ом вышел учебник «Часовник», который долгое время был главным образовательным трудом на территории Московии.

Мстиславец и Федоров вынуждены были покинуть Московское княжество в 1566 году, они перебрались в Литву. При этом забрали некоторое казенное типографское оснащение. По дороге в Литву Федоров остановился в городе Заблудове Гродненского повета. Там его радушно принял гетман Ходкевич. Тот задумал создать типографию в собственном имении, и помощь русского печатника весьма пригодилась бы. Иван остался. Типография в Заблудове открылась в том же году.

Сделав несколько «пробников», каждый из которых содержал до 40 страниц без нумерации, печатники, работавшие в типографии в Заблудове, руководимые Федоровым, в 1569 году создали книгу «Учительское Евангелие», которое стало единственным полноценным печатным произведением этой мастерской. Книга представляла собой собрание поучительных бесед с растолковыванием евангельских сюжетов. В 1570-ом Иван издал «Псалтырь с Часословцем», применявшийся, в том числе, для обучения письму.

Потом гетман Ходкевич охладел к типографии, забросил ее, так как у него появились более важные дела, связанные с политической обстановкой. Ведь в 1569-ом между литовцами и поляками была подписана Люблинская уния, в результате которой возникло новое государство — Речь Посполитая.

Оставшись не у дел, Федоров в 1572 году отправился во Львов, задумав основать собственную типографию. Но тамошние потенциальные меценаты не интересовались книгопечатаньем, а духовенство, как и в Московии, видело в Федорове конкурента. И все же Ивану удалось обосноваться во Львове. Он стал зарабатывать книгопечатаньем, продавать книги в Кракове, Львове и других крупных городах. В 1574 году вышло новое издание «Апостола», причем тираж был огромным для того времени — 3000 единиц. Затем последовала первая «Азбука» русского языка.

В 1575 году Иван Федоров получил предложение занять должность управляющего Свято-Троицкого монастыря в поселке Дермань на Волыни. Согласившись на это предложение, Федоров полагал, что больше не будет заниматься книгопечатаньем. Но судьба распорядилась иначе: уже через 2 года Иван оказался на службе у одного из богатейших людей Речи Посполитой — князя Константина Острожского.

Князю нужен был человек для строительства типографии. Острожский выделил на строительство солидные деньги. В новой типографии Федоров напечатал по просьбе князя «Острожскую Библию» — роскошное произведение, первое полное собрание библейских текстов на церковнославянском языке.

Личная жизнь

Иван Федоров был женат. Но как звали его жену, неизвестно. Предположительно, она скончалась во время очередных родов вместе с новорожденным. Случилось это несчастье еще до того, как Иван покинул Москву.

Можно предполагать, что у Ивана Федорова было несколько детей. В старых письменных источниках упоминается имя только старшего сына. Его, как и отца, звали Иван. В документах его так и называют — «старший», значит, были и другие дети. А еще старшего сына первопечатника прозвали «Друкарь». Это слово переводится с украинского и белорусского языка как «печатник». Дело в том, что старший сын перенял дело отца, когда тот решил уйти на покой.

В преклонных годах Иван Федоров начал путешествовать по Западной Европе, изучая тамошнее книгопечатное мастерство, заводя полезные связи. Некоторое время он жил и работал в Дрездене, Вене. Входил в высокие научные круги.

Сын Иван «Друкарь» тем временем женился на женщине по имени Татьяна. Но век его был недолгим, он скончался при невыясненных обстоятельствах через 3 года после смерти отца. Ему было всего 25 лет. Перед смертью молодой книгопечатник находился в заключении по долговой статье. Некоторые исследователи полагают, что с молодым печатником расправились монахи, которые все еще не могли смириться, что книгопечатанье лишило их возможности зарабатывать на переписывании текстов.

Смерть Ивана Федорова

Иван Федоров скончался 15 декабря 1583 года, как только вернулся с очередной поездки по Европе. Тело первопечатника перевезли во Львов. Там похоронили на кладбище возле монастырской церкви Святого Онуфрия.

Интересные факты

Иван Федоров занимался не только книгопечатаньем. Также этот талантливый человек умел отливать пушки. А еще он изобрел многоствольную пушку мортиру, боевые части которой взаимно заменялись. Это изобретение Федоров продемонстрировал в 1583 году во время поездки в Вену, изделие произвело впечатление на императора Рудольфа II и его свиту.

В то время, когда жил книгопечатник, фамилий как таковых не существовало. Федоров — не фамилия, а указание, чей это сын. Это соответствует нынешнему отчеству Федорович. Поэтому на тогдашних публикациях и документах печатник подписывался по-разному. Можно увидеть подписи «Иван Федоров», «Иван, Федоров сын», «Иван Федорович Москвитин».

Память

В 1883 году мастерами из Санкт-Петербурга создано два одинаково оформленных жетона, посвященных первопечатнику. Первый жетон оловянно-цинковый, массой 6,9 г и диаметром 2,5 см. Второй — серебряный, весом 8,7 г и таким же диаметром.

В 1909-ом у московской Китайгородской стены был поставлен памятник первопечатнику. Создал его скульптор Волнухин. Образ для скульптуры создали совместно портретист Иванов и историк Забелин, поскольку исторических изображений и летописных описаний книгопечатника не существует.

В 1941-ом вышел художественный биографический фильм режиссера Левкоева «Первопечатник Иван Федоров». Другой фильм от режиссеров Сорокина и Швырева вышел в 1991 году, получил название «Откровение Иоанна Первопечатника».

Иван Федоров фото

253014u-960
edd027eb02bb6ce31bdcad5f672f0fd0db
2274582
2274584
2594758
img33
YuAAAgGig-A-1920
i
s1200
2274571
scale_1200
253014u-960 edd027eb02bb6ce31bdcad5f672f0fd0db 2274582 2274584 2594758 img33 YuAAAgGig-A-1920 i s1200 2274571 scale_1200

В 1977 году в монастыре Святого Онуфрия появился музей, посвященный деятельности книгопечатника. В 1990-ом экспозиция перекочевала в Львовскую картинную галерею. А в 1997-ом она открылась в новом здании, получила название «Музей искусства старинной украинской книги». В 1983 году в 400-летию кончины первопечатника была выпущена специальная рублевая монета, весящая 12,8 г при диаметре 3 см.

В 2009 году Федоров стал прославляться старообрядцами как праведник Иоанн, печатник словенских книг. В октябре 2015 года вышел очередной церковный календарь старообрядцев, где впервые был напечатан канон молитвы первопечатнику, представлено его иконописное изображение.

Имя первопечатника получил полиграфический колледж в Москве. В июле 2010 года его имя получил Московский государственный университет печати. Улицы, носящие имя первопечатника, есть в Казани, Волгограде, Львове, Киеве.

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Привлекательность0
Харизма0
Обаяние0
Целеустремленность0
Внешний вид0
Речь0
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Оцените личность
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Оцените личность

Добавить комментарий
{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Привлекательность0
Харизма0
Обаяние0
Целеустремленность0
Внешний вид0
Речь0
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Оцените личность
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Оцените личность

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий