Биография и личная жизнь Ивана Сергеевича Шмелева, его библиография

Иван Сергеевич Шмелев
Биография и личная жизнь Ивана Сергеевича Шмелева, его библиография
Карьера
Дата рождения
Восточный гороскоп
Петух
Место рождения
Рост
Вес
Семейный статус
вдовец
Дети
сын
Соцсети
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Биография Ивана Шмелева

Любители классической литературы наверняка знают, кто такой Иван Сергеевич Шмелев. Произведения этого талантливого писателя не оставляют равнодушным. При прочтении его книг кажется, что писатель вовсе не думает о читательской реакции, а сразу погружает в вихрь книжных событий, в лихо закручиваемый сюжет. Книги Ивана Шмелева поразительно не похожи друг на друга. Так, его знаменитый роман «Солнце мертвых» внушает тревогу и уныние, а произведение «Лето Господне» дарит свет и умиротворенность.

Иван Шмелев — настоящая русская душа, он умел понимать соотечественников, был способен растрогать сердце. За такое качество его книги полюбили не только в России, но и за границей.

Жизнь писателя была непростой. Он испытал немало разочарований и трудностей в детстве, рано овдовел и потерял единственного сына, долго не был признаваем как писатель, а затем подвергся жесткой цензуре. В итоге Иван Шмелев оказался в эмиграции, где скончался в нищете. Писателя дважды номинировали на Нобелевскую премию по литературе, но он ее так и не получил.

Иван Сергеевич Шмелев фото

i
information_items_431
hZuPAa2UB_E
c37c0689e6
fY1Xn3CEuOs
a860a4d0b0dba68a6ea302c800b7af89
shmelev
scale_1200
scale_1200 (1)
Quantum Physics. Original public domain image from Wikimedia Commons
scale_1200
i_050
i information_items_431 hZuPAa2UB_E c37c0689e6 fY1Xn3CEuOs a860a4d0b0dba68a6ea302c800b7af89 shmelev scale_1200 scale_1200 (1) Quantum Physics. Original public domain image from Wikimedia Commons scale_1200 i_050

Детство и юность

Иван Шмелев имел простое крестьянское происхождение. Однако его дедушка сумел перебраться из села в Москву. А отец Сергей Иванович смог погасить семейные долги и открыть свое дело, поэтому рос будущий писатель в обеспеченной и благополучной семье. Отец открыл собственную плотницкую мастерскую, нанял рабочих. Также Сергею Ивановичу принадлежало несколько общественных бань.

Женился Сергей Иванович, согласно положению, на купеческой дочери Евлампии Гавриловне Савиновой. В семье родилось 6 детей. Ивана, родившегося в 1873 году, супруги назвали в честь дедушки по отцовской линии.

Евлампия Гавриловна была женщиной строгой, жестко воспитывала детей. Маленький Иван ее побаивался, и никогда его отношения с матерью не были теплыми и доверительными. Однако женщина она была образованная, окончила институт благородных девиц. Именно она внушила сыну любовь к русской литературной классике. Она сама занималась образованием детей, часто читала им произведения Ивана Тургенева, Николая Гоголя, Льва Толстого. Но больше всего маленькому Ивану нравилось творчество Александра Пушкина. Именно под влиянием этого поэта в дальнейшем сформировался писательский стиль Шмелева.

Общение с отцом и его рабочими приносило мальчику гораздо больше удовольствия, чем занятия с мамой. Особенно юный Иван любил беседовать с Михаилом Панкратовичем Горкиным. Это был чрезвычайно набожный человек, истинный православный христианин. Он был уже пожилым человеком, не мог полноценно работать в плотницкой, но Сергей Иванович не спешил с ним расстаться, попросил его присматривать за сыном. Именно Михаил Горкин внушил юному Ивану благоговейное отношение к религии, сформировал его мировоззрение.

В 7-летнем возрасте Иван впервые столкнулся с трагедией: его отец, упав с лошади, остался прикованным к постели. Заботы по обеспечению семьи легли на плечи матери. Большая семья жила на средства от общественных бань и от сдачи в аренду некоторых помещений их большого дома. Юному Ивану пришлось перевестись из частной школы-пансионата в 1-ую Московскую гимназию. Для мальчика наступило тяжелое и неприятное время. В своих последующих записках писатель отзывался о тамошних учителях как о «сухих и холодных людях».

Иван не ладил с учителями, из-за чего спустя два года опять пришлось менять учебное заведение. В 1894 году юноша окончил 6-ую Московскую гимназию. Причем всего полбалла не добрал, чтобы стать золотым медалистом. После гимназии Иван Шмелев поступил на юридический факультет Московского университета.

Литература

Спустя год после поступления в университет Шмелев опубликовал в издании «Русское обозрение» рассказ «У мельницы». Дебютное произведение рассказывало о преодолении жизненных испытаний и личностном развитии. Успешный дебют вдохновил Ивана. Спустя 2 года юноша принес в издательство на публикацию сборник рассказов религиозной тематики «На скалах Валаама». За вдохновением и информацией писатель ездил в Валаамскую обитель.

Но суровая действительность отрезвила молодого, полного надежды писателя: цензура запретила публиковать это произведение. Шмелеву было дано предписание: откорректировать тексты с критическими замечаниями. Писателю пришлось переписывать все, на что указали цензоры. Но получившийся результат не понравился ни самому писателю, ни читателям.

Шмелев разочаровался в творчестве, потерял уверенность в собственных писательских навыках. В течение дальнейших 9 лет Шмелев ничего не писал.

За этот долгий период Иван Шмелев отслужил в армии, стал мужем и отцом, с женой и сыном перебрался в город Владимир, где получил должность в казенной палате Министерства внутренних дел. Лишь в 1905 году Иван Сергеевич вернулся к творчеству, написал несколько небольших произведений о жизни «маленького» человека с его заботами и тревогами. Эти произведения были отправлены на рецензию Максиму Горькому.

В 1909 году Иван Шмелев, восстановившись как писатель, вернулся в Москву. Он стал членом литературного клуба «Среда», где познакомился с Иваном Буниным и Александром Куприным. Вместе с Буниным он даже учредил книжное издательство в Москве.

К 40-летию Шмелев стал востребованным писателем, его произведения охотно принимали московские издательства. Ключевым мотивом произведений стала непростая человеческая жизнь. После Февральской революции Иван Сергеевич ликовал, он надеялся на изменение жизни простых людей в лучшую сторону. Но вскоре надежда сменилась разочарованием. Писатель понял, что большевистская власть стала синонимом хаоса и разрухи. Шмелев пребывал в отчаянии от того, как рушатся государственные и социальные устои, как падают моральные принципы, какими агрессивными и беспринципными становятся люди.

С женой и сыном Сергеем Иван Шмелев перебирается в Крым, покупает дом, где продолжает заниматься писательством. Но тут грянула новая трагедия. Красноармейцы оккупировали Крым. Сына писателя, который был царским офицером, арестовали, затем казнили. Сергею Ивановичу Шмелеву на момент казни исполнилось лишь 25 лет. Для писателя гибель единственного сына стала страшным ударом. Иван Шмелев после этой трагедии только 2 года прожил в Крыму, затем решил эмигрировать. Он перебрался в Берлин, оттуда в Париж, где и прожил остаток жизни.

В эмиграции Шмелев писал о трагедии российской революции и бесчеловечности большевизма. Ключевым творением на эту тематику стал роман «Солнце мертвых».

Шмелеву было больно видеть, как разрушается вековая русская культура, как «тонет» духовность. Отношение к этой великой национальной трагедии писатель выразил не только в романе, но в многочисленных памфлетах. Также Шмелев, скучая по родине, по дореволюционному житейскому укладу, писал ностальгические рассказы, в которых можно познакомиться с русскими православными традициями, народными праздниками. В своих романах и повестях Иван Шмелев с теплотой вспоминал о детских годах, с тоской и болью констатировал, что дореволюционная Россия утрачена навсегда.

В СССР книги Шмелева долгое время оставались под запретом. Печатать их начали лишь в конце 1980-ых. С течением времени ностальгия писателя все усиливалась, и это было заметно по его очередным публикациям. Тематика произведений затрагивала трудности эмиграции. Также Иван Сергеевич вспоминал старое путешествие в Валаамский монастырь, которое когда-то его сильно впечатлило, написал очерк «Старый Валаам».

Поскольку Шмелев был категоричным врагом большевизма, он радовался, когда гитлеровская Германия пошла войной против сталинского СССР. В письме одному из единомышленников писатель даже прозвал этот шаг Гитлера «подвигом Рыцаря». В тот момент в писателе говорила надежда на то, что коммунизм в России будет уничтожен, возродится прежний житейский уклад.

Последним произведением Шмелева стал роман «Пути небесные». Книга так и не была закончена до смерти писателя. Но в этом последнем романе Иван Сергеевич размышлял о божественном начале в существовании окружающего мира.

Личная жизнь

Иван Шмелев отправился под венец в 20 лет, будучи студентом. Его супругой согласилась стать Ольга Охтерлони — потомок шотландского дворянского рода. Ее прадеды перебрались на российскую территорию в XVIII веке. А отец Ольги в свое время оборонял Севастополь.

Брак был благополучным, продлился 40 лет. Иван Сергеевич обожал жену, даже не смотрел на других женщин. К сожалению, Ольга покинула этот мир довольно рано — в 1936 году. Смерть любимой женщины и гибель сына серьезно подкосили здоровье писателя. После кончины супруги Шмелев прожил в одиночестве еще 14 лет.

Смерть Ивана Шмелева

Одиночество и нищета в эмиграции доконали сердце писателя. Причиной кончины Шмелева стал сердечный удар, случившийся 24 июня 1950-го. Похоронили писателя во Франции на эмигрантском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

В 2000 году прах писателя транспортировали на родную землю, захоронили повторно на кладбище московского Донского православного мужского монастыря. Там же находятся могилы жены и сына писателя.

Библиография

Вот основные произведения Ивана Шмелева:

  • в 1897-ом — путевые очерки «На скалах Валаама»;
  • в 1907-ом — сборник повестей и рассказов «Гражданин Уклейкин»;
  • в 1911-ом — повесть «Человек из ресторана»;
  • в 1913-ом — рассказ «Волчий перекат»;
  • в 1916-ом — сборник очерков «Суровые дни»;
  • в 1918-ом — сборник православных повестей и рассказов «Неупиваемая чаша»;
  • в 1923-ем — самые знаменитые и резонансные романы «Солнце мертвых» и «Лето господне»;
  • в 1927-ом — рассказ «Про одну старуху» и роман «История любовная»;
  • в 1935-ом — сборник рассказов «Богомолье» и очерк «Старый Валаам»;
  • в 1936 году — эмигрантский роман «Няня из Москвы».

Цитаты Ивана Шмелева

«Пустая дорога — не пустая: написано на ней осколками человеческих жизней».

«Горе одного лишь рака красит».

«Теперь и горсть пшеницы дороже человека».

«Неисповедимо открывается путь даже неразумному зверю, но сокрыт от умных и разумных».

Интересные факты

Когда юный Шмелев учился в гимназии, на уроке философии как-то задали написать о соборе Христа Спасителя. Иван написал крамольную цитату поэта Семена Надсона, за что получил неудовлетворительную оценку, а затем остался на второй год. Отсюда пошла нелюбовь Шмелева к философии.

В крымском доме писателя в Алуште в 1993 году открыли музей.

Из-за жестокого отношения матери и частого рукоприкладства с ее стороны в детские годы у Шмелева был нервный тик на пол-лица. Ситуация усугублялась тем, что мать, видя, как дергается лицо сына, не жалела его, а давала ему крепкую оплеуху.

Первую влюбленность Шмелев испытал в 8 лет, но это было быстротечное чувство. Однако свои романтические переживания писатель отразил в произведении «История любовная».

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Привлекательность0
Харизма0
Обаяние0
Целеустремленность0
Внешний вид0
Речь0
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Оцените личность
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Оцените личность

Добавить комментарий

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Привлекательность0
Харизма0
Обаяние0
Целеустремленность0
Внешний вид0
Речь0
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Оцените личность
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Оцените личность

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий