Биография и личная жизнь Вадима Шефнера, его жена и труды писателя
Детские годы
12 января 1915 года Евгения Владимировна Шефнер, урожденная фон Линдестрем, направлялась из Кронштадта в родильный дом Петрограда. Но доехать до города женщина не успела, родив прямо в санях.
Новорожденного сына Шефнеры назвали Вадимом. Отец мальчика – Сергей Алексеевич – офицер, выпускник одного из престижнейших военно-учебных заведений дореволюционной России служил в Московском лейб-гвардейском полку. Во время революции Шефнер перешел на сторону большевиков и продолжил службу уже в Красной армии на должности военного специалиста.
Дом Шефнеров располагался в одном из самых удивительных районов Петрограда – на Васильевском острове. Здесь, на 6 улице прошли ранние годы будущего поэта. Однако в тяжелые послереволюционные годы Евгения Владимировна вынуждена была вместе с сыном перебраться в Тверскую губернию, где в одной из деревень жила няня Вадима. О годах, проведенных в деревне, писатель практически ничего не помнит. В памяти осталась лишь небольшая изба с русской печью.
В 1921 году Сергей Алексеевич получил назначение в Новгородскую губернию, и вся семья переехала в город Старая Русса. Через два года Шефнер-старший заболел туберкулезом и вскоре скончался.
Времена были тяжелые, в стране царил голод. Евгения Владимировна вынуждена была отдать сына в детский дом и чтобы быть рядом с ним, устроилась туда работать воспитательницей.
В 1924 году Шефнеры вернулись в родной Петроград, и Вадим пошел учиться в школу. Мальчику легко давались гуманитарные предметы, а вот с математикой были большие проблемы. Поэтому после окончания школы юноша не решился поступать в вуз, так как понимал, что не сможет сдать экзамен по математике.
Шефнер отправился на Биржу Труда, где ему дали направление в керамическую группу фабрично-заводского ученичества комбината им. Менделеева. В 1933 году, окончив училище, Вадим устраивается на фарфоровый завод «Пролетарий».
Проработав два года кочегаром по обжигу фарфора, Шефнер наконец решается подать документы в высшее учебное заведение. Успешно сдав экзамены и став студентом рабочего факультета Ленинградского университета, Шефнер переходит работать станочником на завод «Электроаппарат».
Университет Вадим окончил в 1937 году. До начала войны юноша успел поработать в самых разных местах: формовщиком литейного цеха, разнорабочим на стройплощадке, библиотекарем, спортивным инструктором.
Писательская деятельность
Стихи Вадим начал писать еще до поступления на рабфак. В 1933 году заводская многотиражка публикует «Балладу о кочегаре», написанную Шефнером. После этого стихи молодого поэта начали появляться и в других изданиях.
В 1935 году Шефнер становится членом литературного объединения «Смена», а с 1936 года поэзию Вадима уже печатают не только газеты, но и солидные журналы.
С 1938 года Вадим начинает посещать поэтический кружок «Молодежное объединение», созданный при Союзе Писателей. Здесь поэт знакомится с Анной Ахматовой, Михаилом Зощенко, Владимирович Лифшицем, Николаем Заболоцким.
Шефнер начинает готовить к изданию свой первый сборник стихов под названием «Светлый берег». В 1939 году, после знакомства с рукописью, поэта принимают в Союз Писателей. Через год сборник Шефнера появляется на прилавках книжных магазинов.
С началом Великой Отечественной войны в творчестве Вадима Сергеевича наступил перерыв. Поэт пошел в военкомат, но из-за травмы глаза, полученной в детстве, Шефнера на фронт не отправили. Вадима прикомандировали к батальону, занимающемуся обслуживанием аэродрома под Ленинградом.
Поскольку батальон Шефнера не находился на передовой, солдатам выдавалась блокадная норма хлеба – 300 г в сутки. Морозы и мизерный паек привели к истощению организма молодого поэта, и он попал в госпиталь.
В январе 1942 года подлечившегося Вадима направляют в газету «Знамя победы», где у него появляется возможность вернуться к творчеству. Шефнеру удается даже в 1943 году, находясь в блокадном городе, выпустить свою вторую книгу под названием «Защита».
Окончание войны Шефнер встретил в звании старшего лейтенанта. Чуть позже поэт вступает в партию. Теперь Вадим Сергеевич смог полностью отдать себя творческой деятельности.
Авторские труды
Поэзия Шефнера отличается многоплановостью. Это и короткие лирические зарисовки, и идеалистические философские произведения. Одно из наиболее крупных поэтических произведений Вадима Сергеевича – «Встреча в пригороде», написанная поэтом в период с 1943 по 1945 год.
В библиографию Шефнера входит не только поэзия, но и проза. Среди прозаических произведений литератора встречаются как рассказы («Жаркое лето», «Наследница», «На реке», «Легкая палата»), так и повести, наиболее популярных из которых:
- «Облака над дорогой»;
- «Круглая тайна»;
- «Девушка у обрыва»
- «Рай на взрывчатке»;
- «Бархатный путь».
Сам Шефнер из всех прозаических произведений выделял повесть «Сестра печали», в которой судьба героев книги схожа с жизнью писателя.
О личной жизни
В 27 лет Вадим Сергеевич женился. Будущую жену Екатерину Григорьеву писатель встретил в 1942 году. Судьбоносное знакомство произошло в селе Кузьмолово Ленинградской области.
Спустя 4 года Екатерина родила сына, которого назвали Дмитрием. Супруги прожили вместе почти 60 лет. В 2000 году Екатерина Павловна скончалась.
Последние годы и смерть
В послевоенные годы в жизни Вадима Сергеевича наступили непростые времена. Творчество поэта подвергалось жесткой критики. Шефнера обвиняли в упаднических настроениях, декадентщине. Критики утверждали, что писатель искажает советскую действительность.
Кроме того, с возрастом у Вадима Сергеевича начались проблемы со здоровьем: писателя мучила астма и резко начало падать зрение. Последние несколько лет Шефнер практически не выходил из дома. Через 2 года после смерти жены – 2 января 2002 года жизнь поэта оборвалась.
Причина смерти в прессе не афишировалась. Не было и гражданской панихиды – это было посмертное желание поэта. Похоронили Вадима Сергеевича рядом с любимой женой Катей на кладбище того же села, где супруги когда-то познакомились.
Интересные факты
Родители Вадима относились к разным религиозным течениям: мама исповедовала лютеранство, отец – православие. Писателя тоже крестили в православном храме.
Любовь к творчеству писатель унаследовал от матери. Евгения Владимировна любила поэзию, многие стихи помнила наизусть. Вадим с раннего детства пытался сочинять рифмы, но получались у него, в основном, стишки хулиганского содержания. В 6 классе юный поэт даже сочинил песню, правда, довольно пошленькую.
Вадим Шефнер фото
У писателя очень интересная родословная. Предки его отца – немцы по происхождению, проживали в Прибалтике, в Российской Империи обосновались незадолго до прихода к власти Петра Великого. Предки Вадима с материнской стороны родом из Швеции, перебрались в Петербург в XVII веке.
Кого только не было в роду поэта – от кораблестроителей и военных инженеров до лейб-медиков и флотоводцев. Оба деда Вадима Сергеевича были адмиралами. Владимир Владимирович фон Линдстрем – вице-адмирал, а Алексей Карлович Шефнер – командир военного транспортного судна «Манджур», адмирал Тихоокеанского флота, участвовал в возведении порта Владивосток. Имя Шефнера носит одна из улиц Владивостока и мыс, находящийся недалеко от города Находка Приморского края.