Биография и личная жизнь Даниэля Сваровски, его жена и хрустальная империя
Детские годы
Небольшая горная деревушка Георгиенталь, раскинувшаяся в северной части Богемии Австро-Венгерской империи – место, где 24 октября 1862 года появился на свет основатель империи Swarovski Даниэль Сваровски.
Отец Даниэля, как и многие в селе, занимался изготовлением стеклянных предметов. Он владел собственной мастерской и лавкой, торгуя бижутерией, заколками для волос и другими аксессуарами из стекла. Но в крае, где почти в каждом доме были подобные мастерские, стеклянные изделия не пользовались особым спросом и большого дохода семье не приносили.
С детских лет Даниэль проводил много времени в мастерской отца, обучаясь ремеслу. В свободное от учебы и работы в мастерской время мальчик увлекался игрой на скрипке. Но отсутствие слуха помешало ему заняться музыкой всерьез. Зато Даниэлю легко давалась математика и физика. Поэтому после окончания школы юноша принял решение стать инженером.
В 1880 году Сваровски отправили сына на учебу в Париж. Здесь молодой человек впервые заинтересовался электротехникой и задумался о возможности изготовления электрооборудования.
Авторские разработки и патент на них
Решительный поворот в судьбе Даниэля произошел в 1883 году. Новоиспеченный инженер приехал в Вену, где проходила Международная электрическая выставка. Увидев на выставке машины, изобретенные Томасом Эдисоном, Сваровски задумался о возможности применения электрооборудования для обработки стекла и драгоценных камней.
Около 10 лет Даниэль потратил на изготовление ограночной машины. Труды юного инженера увенчались успехом. С помощью сконструированного им аппарата обработка камней и хрусталя проходила очень быстро и отличалась высоким качеством.
В 1892 году Сваровски получил патент на свое детище от Австро-Венгерских властей.
Создание своего бренда
Изобретение новой машины натолкнуло Сваровски на мысль заняться изготовлением хрустальных украшений. Но в Богемии конкуренция была слишком велика, и Даниэль решил перебраться в небольшую тирольскую деревушку – Ваттенс, где стекольные мастерские отсутствовали. В этой же деревне находилась гидроэлектростанция, необходимая для работы шлифовальных машин. Немалую роль в выборе места сыграло и расположение деревни, имеющей собственный железнодорожный вокзал, через который проходили поезда на Париж.
Объединившись с шурином Францем Вайсом и состоятельным приятелем Арманом Косманом, Сваровски в здании бывшей ткацкой фабрики создает предприятие по выпуску машин для шлифовки хрусталя и изготовления аксессуаров. Поначалу компания арендовала помещение, но позже выкупила здание фабрики, как и электростанцию.
Первое время штат предприятия состоял из пяти человек, а фирма носила название A. Kosmann, Daniel Swarovski & Co. Но уже в конце XIX века на производстве трудилось около сотни сотрудников. В 1895 году компанию переименовали в Swarovski.
Несмотря на то, что предприятие становилось все более прибыльным, Сваровски продолжал изучать свойство хрусталя. В 1911 году Даниэль приступает к изготовлению более качественных хрустальных изделий благодаря созданному им специальному химическому составу, придающему изделиям прозрачность и блеск. Причем по красоте кристаллы не уступали бриллиантам и другим драгоценным камням. Формула состава – главный секрет Swarovski, не подлежащий огласке.
Предприятие начинает выпуск женских украшений. Первые изделия появились в Париже и Санкт-Петербурге, вызвав ажиотаж у публики и восторг модниц.
Благодаря Сваровски роскошные украшения смогли носить не только обеспеченные люди, но и средний класс. Новый продукт пришелся по душе и медийным личностям. Украшения от Swarovski стали появляться на популярных актрисах – Мэрилин Монро, Марлен Дитрих и других. Знаменитые модельеры – Коко Шанель, Кристиан Диор использовали стразы Сваровски при создании своих коллекций одежды.
Проблемы компании после войны
С началом Первой мировой войны спрос на ювелирные украшения значительно упал. Тяжелые времена наступили и для компании Сваровски. Но Даниэль нашел выход из положения, начав производство продукции для австро-венгерской армии. Компания изготавливала линзы, бинокли, телескопы, оружейные прицелы.
Немало сложностей испытала компания и в послевоенные годы. Чтобы удержать предприятие на плаву пришлось развивать другие отрасли. Так в 1919 года появилась новая компания Tyrolit, выпускающая шлифовальные, сверлильные, полировочные инструменты и станки.
Продолжали Сваровски заниматься и производством оптики. Особенно развивала эту сферу деятельности компания во время Второй мировой войны. В 1938 году Австрия присоединилась к Третьему рейху. Инженер вместе с сыновьями вступил в нацистскую партию НСДАП. Но, несмотря на это, в политической жизни страны не участвовал. Сваровски удавалось переправлять свою продукцию на территорию США через нейтральные государства.
Даниэль Сваровски фото
После окончания войны Сваровски, которому уже перевалило за 80 лет, грозило серьезное наказание за сотрудничество с нацистами. Под угрозой были и торговые операции компании с другими государствами. Но власти Австрии проявили снисходительность к старому инженеру и оправдали его, сняв все запреты на международную торговлю.
Кто продолжил дело Даниэля
23 января 1956 года основатель компании Swarovski скончался. Многие думали, что кончина Даниэля приведет к упадку и разорению компании. Но этого не произошло, так как Сваровски к тому времени уже успел сделать свой бизнес семейным, постепенно привлекая к руководству фирмой детей и внуков.
После смерти Даниэля компанию возглавил его внук – Манфред Сваровски. Именно ему удалось разработать технологию по созданию цветных кристаллов. А через некоторое время компания Сваровски начала выпускать кристаллы с эффектом радужного сияния. Достичь этого удалось с помощью специального покрытия – новой технологии, представляющей собой вакуумное напыление частиц металла, нанесенное на камни.
После Манфреда руководство компанией перешло к правнуку основателя империи Герноту Лангесу-Сваровски. Во время правления Гернота, которое заняло около 35 лет, доходы от семейного бизнеса были наиболее высокими.
В данный момент во главе Swarovski стоит уже праправнук Даниэля – Роберт Бухбауэр. Ему принадлежит идея создания нового направления в деятельности корпорации – часового.
Весной 2020 года Роберт назначил креативным директором Swarovski итальянского дизайнера Джованну Энгельберт. Под ее руководством были введены изменения в логотип компании. Теперь лебедь, являющийся символом Swarovski, поместили внутрь восьмиугольника, удлинив шею.
Для тех кто дочитал до конца ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ контент в Telegram
Только для подписчиков канала мы публикуем закрытые материалы!
Для тех кто дочитал до конца ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ контент в Telegram
Только для подписчиков канала мы публикуем закрытые материалы!