Биография и личная жизнь Ермака Тимофеевича, его жена, карьера и успех атамана

Ермак Тимофеевич (Василий Тимофеевич Аленин)
Биография и личная жизнь Ермака Тимофеевича, его жена, карьера и успех атамана
Дата рождения
1532 год
Восточный гороскоп
Дракон
Рост
Вес
Семейный статус
был женат
Дети
неизвестно
Соцсети
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Детские годы

Народный герой, историческая личность и первопроходец Ермак Тимофеевич прославился походом вглубь Сибири и освобождением северных территорий от власти татарского хана. О происхождении легендарного воина ходили легенды. Родными местами Ермака разные историки называли:

  • берег реки Чусовая, Урал, современная территория Челябинской и Свердловской области;
  • станица Качалинская, на юге Волгоградской области;
  • берег реки Северная Двина.

В ранних летописях говорилось, что родина завоевателя — север России. Наиболее вероятным местом его рождения считают окрестности реки Чусовая.

Отец Ермака Тимофей — выходец из Суздаля. Из-за нищеты он был вынужден искать лучшей жизни на землях, принадлежащих графскому роду Строгановых на реке Чусовой. Там Тимофей остался жить и женился.

Ермак Тимофеевич фото

Родители Ермака носили фамилию Аленины. У завоевателя был родной брат Родион. Самого героя звали Василий. Сведения о его семье стали известны в 1907 году после издания «Сибирской летописи».

Прозвище Ермак Василий Аленин получил в молодости. Будущий завоеватель работал на барже, принадлежавшей купеческому дому Строгановых, ходил по водам Волги и Камы, а потом якобы примкнул к разбойникам. В исторических источниках говорится о военной службе Василия в станицах Поволжья. За силу и крепость духа его сравнили с мельничным жерновом, который в старину назывался ермак.

Василий, по одной из версий, работал кашеваром в артели и там получил прозвище, вошедшее в историю. Ермак — название поварского котла.

Еще одно прозвище атамана, которое ходило среди казаков — Токмак. Стрелецкий сотник с Тобола Ульян Ремезов утверждал, что Ермака звали Герман Повольский. Об этом позже написал сын сотника, историк XVII века Семен Ремезов.

Служба

К тридцати годам Ермак Тимофеевич прославился как мудрый атаман. Его воинская служба началась в отрядах волжских казаков. Среди старинных документов сохранились записи соратников атамана: двое Гаврил, Иванов и Ильин, провели двадцать лет с атаманом в степях между Днепром и Доном.

Ермак Тимофеевич

Суровый Ермак Тимофеевич прошел несколько войн прежде, чем направил стопы в Сибирь. Первый поход атаман совершил в 1558 году, когда Русское царство попыталось захватить Ливонию — территорию современных Эстонии и Латвии. Это событие вошло в историю как Ливонская война.

В 1572 году Ермак Тимофеевич под командованием прославленного полководца, князя Дмитрия Хворостинина участвовал в сражении, которое проходило к югу от Москвы. Крымский хан Девлет I Гирей отправил к русской столице войско, в которое также вошли турки и ногайцы, бывшие воины Золотой Орды. Русские вышли победителями, а битва получила название Молодинская.

В 1581 году Ермак Тимофеевич вновь собрал казачью сотню и вновь присоединился к войску Хворостинина в походе на Литву:

  • дошел по берегу Днепра до Могилева;
  • участвовал в историческом сражении под городом Шклов;
  • защищал Псков от нападения войска князя польского и литовского Стефана Батория;
  • участвовал в битве со шведами близ сел Лялицы и Ям (современная Ленинградская область).

Русское войско, направляемое Хворостининым, неизменно побеждало. Ермак благополучно вернулся в Поволжье уже с дружиной в пятьсот человек. Купцы Строгановы позвали его на службу. На их владения новый сибирский хан Кучум насылал разбойников.

Ермак Тимофеевич прибыл на реку Чусовая, чтобы защищать строгановские предприятия. Через два месяца атаман понял, что проблему нужно решить раз и навсегда.

Сибирский поход

В XVI веке Сибирь принадлежала татарам. Ханство поддерживало деловые отношения с Москвой и платило дань царю Ивану Грозному. В период Ливонской войны северное государство возглавил родственник бухарского хана Абдуллы Кучум.

Пока русский царь был занят войной с литовцами, поляками и шведами, татарский главарь решил расторгнуть связь с Москвой. Кучум совершил переворот, убив предшественника хана Едигера, отказался платить дань и приказал убить русского посла. Татары грабили пограничные регионы и берега реки Камы, куда простирались владения Строгановых.

Ермак Тимофеевич решил дать отпор Кучуму. При поддержке Строгановых атаман вооружил дружину. К нему присоединились бывшие противники немцы, литовцы и еще триста человек, которых отрядили в помощь купцы.

Ермак Тимофеевич атаман

В Сибирь под командованием Ермака отправились 1600 воинов. Ратники двигались по реке на лодках-стругах и везли разнообразное вооружение: аркебузы, пищали, ружья. Для рукопашного боя дружинники припасли сабли, топоры, кинжалы и луки. Войско переправилось через Уральские горы и оказалось в центре неизведанных земель Западной Сибири.

Путь Ермака Тимофеевича к освобождению сибирских народов от татар:

  • победа над войском мурзы Епанчи под Туринском;
  • взятие города Чинги-Туру (современная Тюмень);
  • сражение с армией царевича Маметкула под Тоболом;
  • вход в город Сибирь (Кашлык);
  • битва на Абалацком озере, потеря казачьего отряда;
  • пленение Маметкула на реке Вагай;
  • продвижение по рекам Иртыш и Обь;
  • захват города Назым.

Местные племена радостно встречали Ермака. В городе Сибирь народы ханты и манси одарили воина пушниной и рыбой. Он объявил жителей завоеванных территорий подданными русского царя, хотя Иван Грозный не знал о его военной кампании. Атаман отправил к нему гонца, только когда дошел до города Сибирь.

Царь благосклонно принял известие о расширении границ государства на север, передал Ермаку Тимофеевичу две кольчуги в подарок и направил в помощь триста ратников. Но поход близился к концу. Атаман потерял много людей. Маленькое подкрепление не помогло оставшимся казакам окончательно изгнать татар.

На ком был женат

В Кунгурской летописи есть запись о том, что Ермаку Тимофеевичу предлагал в жены свою дочь татарский князь Елыгай. Он узнал, что русский воин благосклонен к тем, кто не сопротивляется и приносит ему дары. Елыгай решил максимально угодить атаману и заручиться его поддержкой с помощью родства.

Ермак не поддался чарам татарской красавицы, отверг «дар» и приказал своим дружинникам не связываться с женщинами из вражеского стана. Существует версия, что атаман к тому моменту уже был женат на другой туземной девушке.

Смерть Ермака

Завоеватель погиб на реке Иртыш, когда попал в засаду с небольшим отрядом. Воины ночевали на берегу и под натиском татар побежали к лодкам. Ермака Тимофеевича ранил копьем могучий воин Кучугай. Атаман пытался доплыть до лодки, но царские дары потянули его на дно. Казак был одет в две подаренные Иваном Грозным кольчуги.

Тело русского воина обнаружил в реке татарский рыбак из деревни Епанчина. О находке узнали мурзы, приехали посмотреть и поглумиться над мертвым врагом, стреляли по нему из лука. Утолив жажду мести, татарские военачальники распорядились похоронить атамана с почетом.

Могила завоевателя Сибири находится рядом с деревней Баишево и отмечена пирамидой из камней у подножия холма, который называется сопка Ермака.

Ермак Тимофеевич фото

6
7
10
8
9
17
14
6 7 10 8 9 17 14

После гибели предводителя казаки ушли из сибирских земель, но через год вернулись и разгромили хана Кучума.

Интересные факты

Благодаря летописям историки воссоздали портрет личности Ермака Тимофеевича. Атаман был среднего роста, коренастый, с черными курчавым волосами и бородой, с цепким умным взглядом. Друзья и враги признавали мужество, справедливость, дальновидность и душевную чистоту завоевателя.

Подробности о жизни Ермака Тимофеевича:

  • по легендарности сравним с богатырем Ильей Муромцем и Степаном Разиным;
  • историки проводят параллель между сибирским первопроходцем и испанским конкистадором Эрнаном Кортесом;
  • среди казаков прослыл колдуном. Соратники объясняли способность атамана побеждать при численном превосходстве противника тем, что он выставлял чертей там, где не хватало ратников;
  • воевал с дружиной численностью чуть больше полутора тысяч человек против десятитысячного войска хана Кучума;
  • перед тем, как закопать тело атамана, татары сняли с него кольчуги. В Кунгурской летописи написано, что облачение русского воина творило чудеса — приносило удачу в бою и исцеляло больных. Татарам было запрещено ходить на могилу Ермака, так как он не был мусульманином;
  • Есиповская летопись XVII века утверждает, что у Василия Аленина было два брата — Фрол и Таврило;
  • в XVIII веке шотландский путешественник и врач Джон Белл записал альтернативную версию досибирского периода биографии атамана — разбойничал на дорогах, скрывался от правосудия в Персии и на Урале.

В гибели Ермака Тимофеевича усматривают женский след. Недалеко от могилы атамана находится захоронение некой ханской дочери. Родственники убили ее за побег с любовником-чужаком. Историки выдвинули версию, что тем чужаком был Ермак, и на берегу Иртыша его настигла кровная месть.

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Привлекательность0
Харизма0
Обаяние0
Целеустремленность0
Внешний вид0
Речь0
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Оцените личность
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Оцените личность

Добавить комментарий
{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Привлекательность0
Харизма0
Обаяние0
Целеустремленность0
Внешний вид0
Речь0
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Оцените личность
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Оцените личность

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий