Биография и личная жизнь Льва Голицына, его жена, карьера и успех винодела
Кто это такой
Лев Сергеевич Голицын – потомственный русский аристократ, князь, представитель древнего рода, предками которого были литовские правители (Гедиминович). Но в истории Российского государства «сумасшедший Лев» остался благодаря собственному труду, таланту и настойчивости.
Голицына считают основоположником отечественного виноделия в Крыму, его трудами были созданы знаменитые заводы игристых вин в Абрау-Дюрсо. За свою жизнь Лев Сергеевич успел развести виноградники, создать винодельческое производство и добиться славы одного из лучших производителей шампанского на выставках в России и за рубежом.
Родился наш герой 12 (24) августа 1845 года в Люблинской губернии Царства Польского (местечко Стара-Весь). Отец – Сергей Григорьевич Голицын после завершения службы женился на Марии Езерской, польке по национальности. Семья жила в фамильном имении матери Льва, которая происходила из древнего рода Радзивиллов.
Юные годы и студенчество
Юный аристократ получил блестящее домашнее образование, знал 3 языка, увлекался музыкой, историей, общественными науками. В доме Голицыных часто собиралось избранное общество, молодой человек с детства общался с людьми образованными и думающими.
В 1862 году окончил университет в Париже, где изучал историю. Получив степень бакалавра, Лев вернулся в Россию. Он служил в Министерстве иностранных дел на должностях коллежского регистратора, чиновника канцелярии, работал в архиве.
В России Голицыну пришлось совершенствовать знание русского языка, так как в юности он им практически не пользовался. В 1867 году Лев продолжил образование, став студентом Московского университета.
Голицын изучал римское право, писал статьи и книги, одна из его работ в 1870 году получила золотую медаль. Одновременно историк совершенствовал свои знания в университетах Лейпцига и Геттингена. В эти же годы Голицын приступил к изучению технологии изготовления вин во Франции.
Карьера винодела
Лев Сергеевич вел активную общественную и научную жизнь, стал предводителем дворянства Мурома (Владимирская губерния), участвовал в археологических раскопках. В Муроме он встретил Надежду Засецкую, которая бросила мужа ради Голицына. Этот роман привел к скандалу, драке с обиженным Засецким и суду. Князя признали виновным, поэтому молодые люди вынуждены были уехать.
Оставив службу, Лев Сергеевич смог отдать все силы новой страсти – виноделию. Мечтой Голицына было создание хороших вин, равных по качеству французским. Первые шаги в виноделии он сделал на небольшом участке близ Феодосии – высадил виноград грузинского сорта Саперави и испанского Мурведр.
Изготовленные вина были проданы в Москве и Крыму. Прекрасно понимая, что стать настоящим виноделом можно только при наличии огромных территорий, засаженных разными сортами, князь начинает расширять свои владения.
Голицын приобретает у князя Херхеулидзева урочище площадью 230 гектаров вблизи Судака, которое называет Новый Свет и превращает в центр виноделия. Около 20 гектаров использует как питомник для культивации сортов, на остальной территории высаживает промышленные культуры.
Вина в Крыму производили с древних времен, но примитивная технология не позволяла сделать напитки, к которым привыкли аристократы. Лев Сергеевич же мечтал, чтобы качественные вина были доступны даже простому народу – мастеровым, рабочим, крестьянам.
Голицын справедливо считал, что виноделие – это «наука местности», невозможно просто закупить лозу и получить качественный продукт в другом регионе. Поэтому в его питомнике разводили до 500 сортов. Еще одним важным моментом успеха, он считал людей, готовых посвятить свою жизнь выращиванию винограда и производству вин.
Первые серьезные достижения
Обладая тонким вкусом и обширными знаниями, неукротимой энергией и настойчивостью, Голицын скоро стал выпускать вина, которые по своим качествам и цене могли успешно соперничать с лучшими образцами.
В 1882 году ему присуждают высшую награду на выставке в Москве за сортимент белых и красных вин, особо выделив созданный им новый вид «Клерет».
Князь тем временем постоянно и неуклонно продолжал расширять свои владения, пуская их под виноградники. Приобрел земли около Феодосии, на Кавказе, у деревни Токлук. В 1883 году, уже расставшись с Засецкой, Лев Сергеевич женится на графине Марии Орловой-Денисовой.
Немалые средства своей супруги Голицын тоже пускает на развитие винодельческого хозяйства. В 1890-е годы повсеместно разбивают новые виноградники, налаживается производство шипучих и шампанских вин.
Лев Сергеевич всегда резко выступал против потребления водки, мечтал приучить народ к хорошим винам. Однако его идеи поддержки в правительственных кругах не нашли. Снижая цену на свои вина, Голицын терял доходы, прибыльность хозяйства падала.
Создание винной империи
Князь постоянно искал новые сорта винограда, оценивал, где их выращивание даст наилучший результат. На крымских виноградниках приживались пришельцы из теплых стран – сорта пино-гри, пти-вердо, многочисленные мускаты, шардоне. Виноградари из соседних имений учились у Льва Сергеевича, внедряя на своих землях его опыт.
Для выдержки и хранения вин были пробиты подземные лабиринты в горе Коба-Коя протяженностью до 3-х километров. Разноуровневые галереи обеспечивали условия для создания отличного вкуса разным сортам вин.
В одном из подвалов хранилась винная коллекция Голицына – около 50 тысяч бутылок, созданных трудами виноделов разных стран в 18-19 веках.
Трудами Голицына заинтересовался Александр III. Императорская семья имела много земель в Крыму, князю поручили заниматься ля выдержкой вин из всех царских имений. С 1891 по 1898 год Голицын был главным виноделом Удельного ведомства России.
В эти годы был построены завод в Абрау-Дюрсо, дорога до Новороссийска, расширена площадь подвалов.
Труды Голицына были высоко оценены в стране и в мире. Золотая медаль на Всемирной выставке (1889), Гран-при в Париже (1900), награды обществ американских виноделов. Множество наград вина Льва Сергеевича получили в России.
Личная жизнь
Связь с Засецкой поставила крест на юридической карьере Голицына и браком не закончилась. Две дочери, которых родила Надежда, только в 1890 году получили высочайшее разрешение носить фамилию отца.
Официальный брак с Орловой-Денисовой оказался бездетным.
Современники характеризовали князя как человека буйного темперамента, не лезущего за словом в карман, всегда готового поспорить. Гиляровский вспоминал, что Голицын гордился тем, что «не посрамлен чинами и орденами». Князь Юсупов говорил, что винодел действительно похож своей буйной шевелюрой на льва, где бы ни появился, предлагает вина со своих заводов.
Голицына считали человеком смелым, независимым в суждениях, не домогавшимся милостей и званий. Он легко тратил деньги, продвигая свою продукцию, снижал цены настолько, что оказывался в убытках.
Широкий армяк, кавказская папаха – в таком виде Лев Сергеевич мог появиться в аристократическом английском клубе, фотографии сохранили этот необычный для русского князя облик.
Голицын был прекрасным виноделом, блестящим экспертом, но рачительного хозяина из него не получилось. Несмотря на успехи и признание профессионального сообщества, к концу жизни у князя начались серьезные финансовые проблемы.
В 1913 году здоровье князя пошатнулось. Желая сохранить свою империю от развала, Голицын подарил часть Нового Света императору, передал коллекцию вин, завод.
Справка: коллекция вин Голицына после революции стала собственностью заводов Массандры.
Лев Голицын фото
Скончался князь в 1915 году, похоронен в собственном склепе вблизи Феодосии.
Интересные факты
О князе ходило множество анекдотов и слухов, его личность вызывала неоднозначную оценку в обществе. Голицын не кичился высоким происхождением, хорошо ладил с простым народом, в среде аристократов его осуждали за неподобающее поведение.
Приведем несколько любопытных фактов о знаменитом виноделе:
- Татары звали князя «сумасшедшим Львом», среди извозчиков Петербурга он был известен как «дикий барин». Такие прозвища Лев Голицын получил за буйный нрав. По словам Феликса Юсупова, Голицын постоянно был пьян, всегда имел при себе бутылки вина, которые щедро раздавал окружающим.
- Знаменитая папаха, которую князь носил, не снимая, многие годы, досталась ему от плененного горца во время войны на Кавказе. Пленник подарил ему папаху, сняв с головы, и сказал, что она приносит удачу.
- Шампанское из виноделен Нового Света, которое Голицын привез на торжества по случаю восхождение на престол Николая II, получило название «Коронационное».
- На территории Нового Света постоянно устраивали праздники – с иллюминацией, танцами, дегустацией вин. Прорубленную в горе Коба-Кая дорогу называют тропой Голицына, а грот, в котором на одном из празднеств пел Шаляпин, получил его имя.
Широкую известность получил курьезный случай на конкурсе вин в Париже в 1900 году. Председатель комиссии, подняв бокал шампанского, вышедшего в лидеры конкурса, похвалил отменное качество вина и произнес тост за виноделов, уверенный, что напиток изготовлен во Франции. Голицын встал, поблагодарил за теплые слова и рекламу шампанского с его завода.
Лев Голицын основал заводы «Абрау-Дюрсо», запустил промышленное производство шампанских вин в Крыму. Его вклад в развитие в виноделия в России переоценить невозможно – Массандровские заводы до сих пор используют его наработки и идеи. Шампанское «Левъ Голицынъ», созданное его последователями, радует вкусом современных любителей вин.
Для тех кто дочитал до конца ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ контент в Telegram
Только для подписчиков канала мы публикуем закрытые материалы!
Для тех кто дочитал до конца ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ контент в Telegram
Только для подписчиков канала мы публикуем закрытые материалы!