Биография и личная жизнь Минигали Шаймуратова, его жена, карьера и успех
Ранние годы исторической личности
«Потомки Салавата – только вперед!» – с таким девизом жил и погиб военачальник Башкирской кавалерийской дивизии. За мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Владимир Путин присвоил Мингали Шаймуратову звание героя России.
Намного раньше комдив стал народным героем Башкирии. Его 112-я кавалерийская дивизия наводила ужас на немцев. 11 октября 2022 г. в г. Уфа открыли памятник Шаймуратову. Давайте вспомним о подвигах генерала, который получил посмертное звание спустя 75 лет.
Согласно официальной биографии, командир известной 112-й дивизии родился 15 августа 1899 г. в ауле Биштэкэ (ныне – с. Шаймуратово) Кармаскалинского района Республики Башкортостан. Семья Минигали была очень бедной: отец работал бурлаком, мать занималась хозяйством.
Когда мальчику исполнилось 10 лет, мать умерла, и дети, а их было пятеро – вынуждены были наниматься в батраки к зажиточным соседям. Минигали всегда тянулся к знаниям, отлично владел татарским, китайским, английским, казахским, уйгурским языками, немного знал и французский.
Мальчик очень любил лошадей. Своего коня у семьи не было, Минигали ухаживал за соседскими и принимал участие в сабантуйских скачках. В 13 лет Минигали Мингазович нанялся матросом на пароход «Урал» судовладельца Якимова, а позже переехал в Уфу. Весной 1919 г. будущий командир вернулся в свою деревню, откуда и берут начало его военные подвиги.
Призыв в армию
В апреле 1919 г. солдатами Колчака Минигали был призван в ряды Белой армии, через несколько дней он сбежал, а потом поступил добровольцем на службу в Красную армию, в 270-й Белорецкий стрелковый полк.
В каких боях участвовал
С первых дней боевых действий Минигали Шаймуратов зарекомендовал себя как отважный воин с высокими организаторскими способностями. В составе эскадрона Блюхера Шаймуратов принимал участие в военных действиях против Колчака, оборонял г. Петроград от вражеских войск Юденича, дважды воевал на Туркестанском фронте. Минигали был серьезно ранен в плечо, но очень быстро восстановился, и уже в конце 1919 г. был назначен командиром эскадрона.
В годы советско-польских событий Шаймуратов находился в составе кавалерийской бригады Башкирии. При взятии Перекопа принимал активное участие в окончательном разгроме белых.
За победу в военных действиях с басмачами Шаймуратов был награжден серебряной саблей из рук самого Буденного.
Работа на правительство
После завершения гражданской войны Минигали Мингазович решил получить образование военного, и был отправлен на учебу в Москву. В 1925 г. был назначен на должность командира полка при Кремле.
Через 6 лет поступил в Военную академию им. Фрунзе. Вместе с обучением Шаймуратов проходил специальную подготовку – в нем заметили потенциал разведчика и дипломата, который пригодится стране для укрепления межнациональных контактов с Востоком.
С 1934 г. начался этап особых распоряжений правительства:
- в 1934-35 гг. – был военным атташе в Турции;
- в 1938-40 гг. – военный атташе в Китае в период правления Чан Кайши.
За отличное выполнение спецзаданий и проявленный при этом героизм Шаймуратова наградили орденом Красного Знамени. В январе 1938 г. Минигали Мингазович получил звание полковника. С октября 1940 г. Шаймуратов работал командующим кавалерийским полком при Кремле. А потом началась война.
Во время ВОВ
В 1941 г., вернувшись на родину полковником, Шаймуратов был утвержден зам. начальника отдела при Генеральном штабе Красной армии. С началом Великой Отечественной войны Минигали был отправлен на фронт командующим кавалерийским полком, входившим в состав Корпуса генерала Доватора.
Кавалеристы Шаймуратова внесли огромный вклад в уничтожение немцев под г. Москва, и командир получил второй орден Красного Знамени.
В стране поднялся патриотических дух, и Государственный Комитет Обороны начал организацию войск Красной армии. Республика Башкортостан издавна прославилась своими лошадьми, и было принято решение создать кавалерийскую дивизию. Командиром решили утвердить Шаймуратова.
25 декабря 1941 г. Минигали вступил в должность. За короткий срок он создал исключительно боеспособную дивизию из простых добровольцев, прибывших из Урала, а также из уже находившихся на службе в Красной армии солдат. Кавалерийская дивизия Минигали Шаймуратова на 80 % состояла из башкир, на 15 % из татар и всего лишь на 5 % из русских. Воины высоко почитали своего командира, а его девиз «Потомки Салавата – только вперед!» был подхвачен командирами всех соединений и стал крылатым.
Военный путь 112-я кавалерийской дивизии начался в июле 1942 г. на Брянском фронте, в боях при Сталинграде возле р. Олым.
За неделю на линии Алешка – Малые Борки – Святоша дивизия Шаймуратова взяла в плен 320 немецких военных, подорвала 2 фашистских склада боеприпасов, были выведены из строя более 50 фашистских пулеметов, несколько танков и орудий, 10 грузовых машин и другие боевые единицы.
10 июля – 9 октября 1942 г. Шаймуратов со своими солдатами вел ожесточенные бои при освобождении Косинки – Тербуны-2.
Об отваге 112-й башкирской кавдивизии ходили легенды. Уже в середине 1942 г. К. Симонов в своем очерке описывает героизм Шаймуратова и его солдат.
Комдив учил своих кавалеристов на личном примере. Во время выполнения военного задания Шаймуратов не задумывался о риске и угрозе для собственной жизни.
10 ноября 1942 г. в битве под Сталинградом произошел окончательный перелом, и Минигали Мингазович получил звание генерал-майор. В ноябре 1942 г. Красная армия начала наступательные операции, и дивизия Шаймуратова активно участвовала в рейдах по вражеским тылам.
Середина ноября 1942 г. – январь 1943 г. – кавалеристы прошли с победными боями далеко на запад и освободили около 100 городов и сел.
Смерть в бою
В феврале 1943 г. 8-й кавалерийский корпус, в состав которого входила кавдивизия Шаймуратова, получил задание – взять крупный железнодорожный узел станции Дебальцево. Корпус справился с поставленной задачей, немцы понесли большие потери.
Вскоре фашисты начали облаву на корпус. Кавалерийская дивизия Шаймуратова несколько раз вырывалась из окружения, но под г. Петровск враги обложили ее плотным кольцом.
В результате удара кавалеристов под Дебальцево противник потерял Ворошиловград, и 8-му корпусу дали звание 7-го гвардейского. Но шансов выйти из окружения не было.
Генерал-майор Борисов принял поспешное решение: он отдал приказ Шаймуратову незамедлительно прорвать вражескую оборону и выйти из окружения.
Как известно, командир дивизии Минигали Шаймуратов не смог выйти из окружения. Многие очевидцы стали свидетелями его гибели. Пулеметными выстрелами Шаймуратов был сбит с коня, но снова вскочил на него. Повторная пулеметная очередь завершила дело. Тело камдива не нашли, и долгое время его считали пропавшим без вести.
Через много лет генерал Чаленко и украинский историк Маслов смогли восстановить произошедшие события. Оказалось, что генерал не погиб, а получил сильные ранения. Кавалеристы занести Шаймуратова в один из домов д. Юлино, там его нашли донские казаки, находившиеся на службе Вермахта. Над Минигали долго издевались: выкололи глаза, порубили тело шашками, на груди и на плечах вырезали звезды, потом разрубили на куски и выбросили в колодец.
Генерал Чаленко написал множество публикаций по этому вопросу. Но в связи с тем, что заслуги Шаймуратова были сильно принижены, заявления Чаленко не вписывались в принятую теорию. Было принято решение официально считать генерала Шаймуратова пропавшим без вести.
Что стало с подразделением Шаймуратова
После гибели Шаймуратова командование кавалерийской дивизией перешло к Г. Белову. Кавалеристы-шаймуратовцы смогли вынести из боя все свои знамена и дойти до Эльбы. Дивизию 15 раз награждали как отличившуюся в боях.
Героями Советского Союза стали 78 солдат башкавдивизии. Такого числа отмеченных высокой наградой не было ни в одной дивизии. 5 героев-кавалеристов были удостоены звания «Кавалер ордена Славы».
Минигали Мингазович Шаймуратов уже давно признан народным героем. 30 марта 2020 г., спустя 75 лет, Указом Президента России Владимира Путина командиру 112-й кавдивизии республики Башкортостан было присвоено звание Героя Российской Федерации, посмертно. Лучше поздно, чем никогда.