Биография и личная жизнь Кайрата Сатыбалды, карьера и успех бизнесмена

Кайрат Сатыбалды
Кайрат Сатыбалды
Дата рождения
Восточный гороскоп
Белая Металлическая Собака
Место рождения
Рост
Вес
Семейный статус
в разводе
Дети
сын и 2 дочери
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Детство и юность

Кайрат появился на свет в мае 1970 года в семье Светланы и Сатыбалды Назарбаевых. Его родной город – Алма-Ата, ныне Алматы.

У Кайрата есть младший брат – Самат Абиш. В 1981 году случилась автомобильная авария, в результате которой погиб отец мальчиков. Светлане Мырзахметовне пришлось одной воспитывать сыновей. По профессии она – педагог. В начале карьеры работала простым учителем в гимназии, потом в этом же учебном заведении стала руководителем. Позднее женщина занимала пост генерального директора издательства «Дауир».

Старший сын на отлично отучился в Алматинской республиканской военной школе-интернате имени Бауржана Момышулы. Шестнадцатилетний выпускник легко поступил в военное училище. В 1990 году дипломированный инженер-механик пошел служить в армию командиром взвода. По-видимому, справлялся он неплохо, вскоре Кайрат был назначен командиром роты в Туркестанском военном округе.

Кайрат Сатыбалды фото

Связь с бывшим президентом РК

Возможно, в России и не знали бы Кайрата Сатыбалды, если не его родственные связи с бывшим президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Знаменитый родственник возглавлял РК 30 лет. У его родителей – Абиша и Альжан – было трое сыновей и дочка. Кайрат – сын среднего брата Сатыбалды.

У племянников Назарбаева другие фамилии, старший взял в качестве фамилии имя своего отца, а младший – деда. В 2002 году амбициозный и честолюбивый Кайрат вступил в созданную дядей партию «Отан», позднее переименованную в «Нур Отан». За два года от члена политсовета партии он поднялся до заместителя председателя.

Карьера в КНБ

После демобилизации из армии, в 1992 году, Кайрат поступил на службу в органы безопасности Казахстана. Параллельно Сатыбалды получил высшее юридическое образование и специальность юрист-правовед в Алматинском ГУ имени Абая. Ему доверили пост заместителя начальника в государственном управлении, занимающемся борьбой с коррупцией среди высших должностных лиц.

Через шесть лет Сатыбалды поднялся еще на одну ступеньку по карьерной лестнице и стал заместителем акима города Астаны. После перерыва, в 2003-2005 годах, Кайрат вернулся в КНБ и работал руководителем на разных постах.

Бизнес

Сатыбалды считают на родине медийной и хорошо раскрученной фигурой. У него несколько высших образований. В 2001 году Кайрат окончил Евразийский национальный университет имени Гумилева в Астане и получил диплом экономиста. А уже в 2002 году он стал дипломированным инженером-нефтяником с документом об образовании Атырауского института нефти и газа.

В начале нулевых Кайрат стоял во главе патриотической организации «Менің Қазақстаным», в переводе на русский язык – «Мой Казахстан», был первым лицом в Ассоциации национальных видов спорта.

Кайрат Сатыбалды портрет

В 2000 году Кайрат проявил себя на должности вице-президента в нефтегазовой компании Kazakh Oil. В этом же году Сатыбалды стал вице-президентом в «Национальной компании «Қазақстан Темір жолы», в должности он работал два года.

В 2006 году занял должность председателя совета директоров акционерного общества «Корпорация «Дуние» и трудился здесь до 2010 года. До 2015 года был секретарем партии «Нур Отан».

В этом же 2015 году Сатыбалды стал управляющим партнером Alatau Capital Invest. В 2018 году он владел крупным пакетом акций в Kaspi Bank.

В люксембургском реестре LRB, Сатыбалды числится единственным учредителем офшорной компании Skyline Investment Company S.A., в последнее время эта организация была держателем 24 % акций «Казахтелеком».

Кайрат входит в число богатейших людей Казахстана. На родине считают, что до недавнего времени он являлся распорядителем финансов в клане своего дяди Нурсултана.

Личная жизнь

Сатыбалды до 2005 года был женат на Гульмире Кауасовне. По профессии она, как и мама Кайрата, учитель. Ее родная сестра замужем за бизнесменом Абаем Жунусовым.

Гульмира помогала супругу в развитии бизнеса и родила ему троих детей. Первым появился на свет мальчик Бауыржан, следом за ним две девочки – Аружан в 1999 году и Дария в 2002 году. О причинах развода супругов ничего не известно.

Гульмира – аффилированное лицо в акционерном обществе BAUR Kazakhstan и АО MAG. Сын Бауыржан с 2019 года владеет долей в компании Bereke Astana Group и является ее соучредителем. Кроме того, он владеет предприятием ТОО «СП КазГерСтрой».

Кайрат Сатыбалды фото

11
10
6
5
7
9
8
11 10 6 5 7 9 8

Страниц в социальных сетях у Кайрата нет. Свою личную жизнь он не афиширует и предпочитает оставаться в тени. Известно, что Сатыбалды занимается спортом, особенно любит верховую езду и настольный теннис. В друзьях Сатыбалды числится Рамзан Кадыров. Говорят, что Кайрат был спонсором при строительстве мечети «Сердце Чечни».

Интересные факты

После попытки январского государственного переворота в Казахстане, над кланом Нурсултана Назарбаева нависли грозовые тучи. Ему самому ничего не угрожает, а вот родственников возмездие не обошло стороной:

  1. 13 марта 2022 года в аэропорту Алматы, при попытке вылететь в Дубай, Антикоррупционной службой было проведено задержание Кайрата Сатыбалды. Против него заведено уголовное дело. Бизнесмену вменяются злоупотребления должностными полномочиями, хищение средств АО «Казахтелеком» в особо крупных размерах.
  2. Через четыре дня задержали бывшую супругу Кайрата – Гульмиру. После этого Сатыбалды обвинили еще и в рейдерстве, намекая на компанию их совместного сына Бауыржана.
  3. В середине апреля 2022 года Кайрат принял непростое решение и вернул государству акции АО «Казахтелеком», а также часть акций собственной компании Alatau Capital Investment. «Подарок» государству оценивается в 93,7 миллиарда тенге.
  4. 5 июня 2022 года в Казахстане прошел референдум, на котором граждане проголосовали за 56 поправок к конституции. Некоторые из них касались экс-президента Назарбаева. Теперь его родственники не имеют иммунитета от преследования по закону. Привлечь к ответственности самого Нурсултана не получится, так как по нормам, в период нахождения на посту руководителя государства, этого сделать невозможно.

В Казахстане считают, что Кайрат покровительствует салафитам – известной радикальной ветви ислама. Международное информационное издание «Фергана» в январе 2022 года писало, что в беспорядках ключевую роль играли бойцы Сатыбалды и его родного брата. Намекали на то, что созданный в стране хаос – это не протестная борьба, а война казахских кланов.  

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Привлекательность
Харизма
Обаяние
Целеустремленность
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Будьте первым, кто оставит отзыв.
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Будьте первым, кто оставит отзыв.

Плохо
0
Хорошо
2
Супер
1
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий

Прямой эфир
  • Загрузка...