Биография и личная жизнь Нельсона Манделы, его борьба за человеческие права

Нельсон Мандела
Биография и личная жизнь Нельсона Манделы, его борьба за человеческие права
Дата рождения
Восточный гороскоп
Лошадь
Место рождения
Рост
183 см
Семейный статус
был женат
Дети
четверо
Соцсети
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Биография Нельсона Манделы

Мало найдется в мире людей, не знающих, кто такой Нельсон Мандела. Южноафриканский политический деятель, президент ЮАР Нельсон Холилала Мандела известен как один из самых ярких и принципиальных борцов за человеческие права в период апартеида. За это он отсидел в тюрьме в нечеловеческих условиях 27 лет, но результатом упорной социально-политической деятельности стала Нобелевская премия мира, полученная в 1993 году.

Быстрый поиск знаменитостей

Нельсон Мандела стал первым в истории Южноафриканской Республики чернокожим президентом, ставшим нобелевским лауреатом. Близким людям он запомнился обаятельным, юморным человеком, сохранившим доброту и позитив, несмотря на жизненные трудности. Соотечественники его любили и уважали.

Нельсон Мандела фото

bdb32b49a5c078e8a2b771d3a148694b
in-1994-nelson-mandela-became-president_6
mandela
i
Nelson-Mandela (1)
image
NINTCHDBPICT000359781643-e1529433370891
nelson-mandela_52
WF1227821_Nelson-Mandela_Hero-Image-Opt2-1
c5a32d15426866c1ddd23d1c98b078bf
o-MANDELA-facebook
Nelson-Mandella
wp5794273
nelson-mandela
bdb32b49a5c078e8a2b771d3a148694b in-1994-nelson-mandela-became-president_6 mandela i Nelson-Mandela (1) image NINTCHDBPICT000359781643-e1529433370891 nelson-mandela_52 WF1227821_Nelson-Mandela_Hero-Image-Opt2-1 c5a32d15426866c1ddd23d1c98b078bf o-MANDELA-facebook Nelson-Mandella wp5794273 nelson-mandela

Родился Нельсон в 1918 году в небольшом поселке Мфезо близ города Умтата. Семья Нельсона относилась к династии тембу, правившей в области Транскей Восточно-Капской провинции. Дедушка отца был лидером народа тембу. А сам отец Нельсона — Генри Гадла Мандела — управлял поселком Мфезо.

Отец Нельсона имел 4 жены. В большой семье воспитывалось 13 детей: 4 мальчика и 9 девочек. Нельсона родила 3-я жена Нонгапи Носекени. При рождении мальчика назвали африканским именем Холилала, что буквально переводится как «срывающий ветви», а в переносном смысле — «шалун, хулиган». Когда мальчик пошел в школу, там он получил от учительницы второе английское имя — Нельсон.

В то время в ЮАР было принято давать детям два имени, что обуславливалось внедрением английского образования. Но почему ему дали имя именно Нельсон, Мандела так и не понял.

Когда Нельсону исполнилось 9 лет, отец скончался от туберкулеза. Опекать мальчика стал регент правящего рода Джонгинтаба. Юный Нельсон учился в методистской школе. Когда мальчику исполнилось 16 лет, он, согласно африканской традиции, прошел инициацию. Дальше Нельсон поступил в институт Кларкбери, который окончил раньше на год, получив среднее образование.

Как будущий наследник рода, Мандела в 1937 году перебрался в Форт-Бофорт, там начал учиться в методистском колледже, где прежде обучались почти все члены правящего семейства тембу. Тогда юноша серьезно увлекался спортивным бегом, боксировал. В 1939-ом Мандела поступил в университет Форт-Хэр. Это в то время был единственный ВУЗ в ЮАР, где были вправе учиться чернокожие, мулаты и метисы. Нельсон изучал гуманитарные дисциплины.

Отучившись год, Нельсон стал участником бойкота, устроенного студенческим советом против политики университетской администрации. Мандела отказался стать членом студенческого совета и раскритиковал выборы. После таких поступков юноша вынужден был покинуть университет.

Следом от регента-опекуна пришло известие, что Нельсону уже выбрали будущую жену. Юношу такие обстоятельства не обрадовали. В итоге в 1941 году Нельсон и его кузен бежали в Йоханнесбург. Там Мандела устроился сторожить золотые прииски. Но работать пришлось недолго, так как начальство узнало, что молодой работник сбежал от опекуна. Нельсон не желал покидать Йоханнесбург, но все же позвонил регенту, извинился. Опекун простил юношу, даже дал согласие, чтобы тот продолжал учиться.

Подружившись с Уолтером Сисулу, который позже стал политическим деятелем и борцом против апартеида, Нельсон Мандела с его помощью устроился стажироваться на должность клерка в юридическую компанию. Одновременно Мандела учился заочно в Южно-Африканском университете. В 1942 году стал бакалавром гуманитарных наук. А уже в 1943-ем поступил в университет Витватерсранда, чтобы получить юридическую специальность. Там познакомился с еще двумя будущими противниками апартеида: Гарри Шварцем и Джо Слово. Первый позже стал послом в США, а второй министром коммунального хозяйства.

Начало политической борьбы

Политикой Мандела начал серьезно увлекаться в студенческие годы. Его привлекали радикальные направления. Нельсон постоянно участвовал в собраниях Африканского национального конгресса, в митингах чернокожего населения. В 1948 году власть в ЮАР перешла в руки партии африканеров. В итоге политический курс в стране был взят на апартеид.

Мандела стал сначала секретарем, затем руководителем Молодежной Лиги в Африканском национальном конгрессе. Он создал Кампанию неповиновения. В 1955-ом собрал Конгресс свободного народа. В тот период Мандела был не только политическим активистом, но и бесплатно помогал темнокожему населению в качестве юриста. Он составил перечень принципов ожидаемого демократического социума ЮАР. Документ под названием «Хартия свободы» стал основой для бескровной борьбы против апартеида.

Но попытки справиться с политикой апартеида мирными путями оказались бесполезными. Тогда в 1960-ые Нельсон Мандела организовал радикальную группу «Копье нации». Члены группировки занимались подрывом военных и административных объектов. Позже группа превратилась в партизанский отряд. Осенью 1962-го Нельсона осудили на 5 лет за призывы к неповиновению и незаконный переход границы. Позже накопилось еще несколько обвинений. В итоге срок Манделы стал пожизненным.

Тюрьма и президентство

В течение 27-летнего срока заключения Мандела подвергался гораздо большим испытаниям и издевательствам, чем другие заключенные. Условия заключения были строжайшие. Нельсон имел право написать письмо или позвонить лишь раз в полгода. Но родные и друзья не забывали о борце за свободу, поддерживали его, распространяли его идеи. В итоге имя Нельсона Манделы прославилось на всю планету.

Журналисты мировых изданий стали скандировать «Свободу Манделе!». Тем временем, оставаясь в заключении, Нельсон умудрился получить юридическое образование, отучившись дистанционно в Лондонском университете. В 1981 году он даже предложил себя на должность ректора этого учебного заведения, но его кандидатуру не приняли.

В середине 1980-ых власти ЮАР решили пойти на компромисс: освободить Манделу, если он пообещает прекратить бороться с апартеидом. Нельсон от такого предложения отказался.

Политическая ситуация в ЮАР резко изменилась, когда к власти в 1989 году пришел Фредерик Клерк. Новое правительство восстановило деятельность запрещенного Африканского национального конгресса. А в следующем году Мандела и прочие политзаключенные вышли из тюрьмы.

Несмотря на благодарность, Мандела относился к Клерку с настороженностью. Дело в том, что освобожденный Мандела сразу вернулся к прежней борьбе с правящими элитами. И эта борьба зачастую была кровавой, террористической, что Клерка не могло удовлетворять. Но борьба Нельсона завершилась большим успехом для него. В 1994 году в ЮАР прошли первые демократические выборы. Мандела сел в президентское кресло, получив 62% голосов.

В президентской должности Мандела оставался 5 лет. За это время он сделал для страны необычайно много: медицинская помощь детям и будущим матерям стала бесплатной, среднее школьное образование тоже, были утверждены суммы материальной социальной помощи, а сельское население стало получать пособие. В тот период законодательно определилось регулирование земельного рынка, трудовых отношений. Населенные пункты ЮАР активно электрифицировались, проводились телефонные линии, строились жилые кварталы и социальные объекты.

Выйдя в отставку в 1999 году, Мандела активно занялся остро стоящим в ЮАР вопросом высокого уровня заражаемости и смертности от СПИД.

Личная жизнь

Мандела трижды вступал в брак. Первый раз он женился в 1944 году на Эвелин Маказива — девушке, выбранной опекуном. В этом браке родилось четверо детей: мальчики Магкахо Леваника и Мадиба Тембекиле, девочки Пумла и Маказива. Но вторая дочка умерла в 9 месяцев от роду. Развелись супруги в 1958 году.

После развода будущий президент ЮАР повел под венец Винни Дламини. Эта жена родила двух девочек: Зиндзи и Зенани. Супруги расстались сразу, как только Нельсона посадили в тюрьму, однако на бумаге брак существовал аж до 1994 года.

Третьей женой стала Граса Машел. Брак был заключен в 1998 году. Супругов связывали не только личные, но и рабочие отношения, так как Граса была видным политическим деятелем. Супружеские отношения были крепкими, жена во всем поддерживала Нельсона.

Дети, рожденные в двух первых браках, сделали Манделу дедушкой, подарив ему аж 17 внуков. А те родили еще при жизни дедушки 14 правнуков.

Смерть Нельсона Манделы

Последние годы жизни первый президент ЮАР провел в своем доме в пригороде Йоханнесбурга. Летом 2013 года Мандела оказался в больнице, его беспокоило хроническое обострившееся заболевание легких. До ноября состояние политика было стабильно тяжелым. Затем последовал кризис, пришлось подключить Нельсона к ИВЛ. Несмотря на все старания медиков, первый президент ЮАР умер 5 декабря 2013 года. Ему было 95 лет.

Скончался он в окружении любящей семьи. О кончине знаменитого африканца сообщил народу тогдашний президент Джейкоб Зума. Он отметил в заявлении: «Наша нация утратила великого сына». В течение 3-х дней автомобильное движение в Йоханнесбурге стояло, так много было желающих проводить первого президента в последний путь. Очередь проводящих растянулась на несколько километров. Похоронили Манделу в родовом поселке Цгуну.

2 февраля 2014 года было оглашено завещание политика. Его состояние оценивалось в 4,1 миллиона долларов. Также Мандела владел двумя особняками. Родственники приняли завещание хорошо, никто не протестовал, не оспаривал его. Значительный процент денежного наследства пошел в фонд семьи первого президента, остальная сумма распределилась между Африканским национальным конгрессом, ближайшими приближенными первого президента, несколькими учебными заведениями и фондами.

В 1997 году особняк первого президента ЮАР в Йоханнесбурге стал музеем «Истории борьбы с апартеидом». Позже здание стало объектом наследия ЮНЕСКО, в его стенах разместился отель.

Помимо материального наследства, Нельсон оставил творческое наследие. Он опубликовал несколько книг, среди которых наиболее популярны автобиография «Долга дорога к свободе», сборник дневниковых записок и писем из заключения «Разговоры с самим собой», книга размышлений «Борьба — это моя жизнь».

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Привлекательность0
Харизма0
Обаяние0
Целеустремленность0
Внешний вид0
Речь0
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Оцените личность
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Оцените личность

Добавить комментарий
{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Привлекательность0
Харизма0
Обаяние0
Целеустремленность0
Внешний вид0
Речь0
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Оцените личность
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Оцените личность

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий