Биография и личная жизнь Генри Киссинджера, его жена, рост, карьера и успех

Генри Киссинджер
Генри Киссинджер
Дата рождения
Восточный гороскоп
Свинья
Место рождения
Рост
175 см
Вес
Семейный статус
женат
Дети
сын и дочь
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Детские годы

Генри Альфред Киссинджер (урожденный Хайнц Альфред Киссинджер) — американский государственный деятель еврейского происхождения, специализирующийся на дипломатических международных отношениях. Родился в 1923 году в баварском городе Фюрте, в Веймарской Германии.

Родители Генри состояли в ортодоксальной еврейской общине. Данное при рождении имя Хайнц уже во взрослом возрасте было изменено на более привычное для американского уха Генри. Отца звали Луис, он был школьным учителем. Мать Паула Штерн была домохозяйкой. Младшего брата Хайнца звали Вальтер.

Когда прекратила существование Веймарская республиканская Германия, семья Киссинджеров вынуждена была эмигрировать. Генри тогда было 15 лет. Семья перебралась в Нью-Йорк, и не пожалела о своем решении. Родственники, оставшиеся в Германии, погибли, став узниками концлагерей. В Нью-Йорке Киссинджеры обосновались среди представителей еврейской диаспоры, тоже бежавших из Германии, обосновавшихся в центральной части Манхэттена.

Генри Киссинджер фото

Один год Генри учился в школе Вашингтона, но потом решил перевестись на вечернее обучение, поскольку нашел работу на предприятии, изготавливающем принадлежности для бритья. Окончив школу, Киссинджер остался в Нью-Йорке, поступил там в экономический колледж, где получил специальность «бухгалтерский учет».

Служба в армии

Генри было 20 лет, когда он отправился служить в армию. Это был период Второй мировой войны. Армейскую подготовку Киссинджер прошел в штате Южная Каролина. Там были отмечены высокие интеллектуальные способности парня, его умение мыслить аналитически, придумывать тактику действий, а также знание нескольких иностранных языков. За такие способности Генри назначили проводить операции по захвату вражеских офицеров. За инициативность и предприимчивость Киссинджера направили в разведку, где он достиг звания командира подразделения.

Будущий дипломат отметился в военной операции в Арденнах, в атаке на Крефельд. Генри вел разведку на гессенских и ганноверских землях. Уволившись в запас в 1946 году, Киссинджер стал преподавать в школе разведчиков ВВС США. На этой должности он проработал около года.

Получение образования

В 1950 году Генри Киссинджер стал бакалавром искусств, с отличными результатами окончив колледж в Гарварде. Его диссертация на получение бакалаврской степени под названием «Значение истории», состояла из 388 страниц — это самый крупный дипломный труд, когда-либо созданный в гарвардских стенах.

Покровителем Генри в Гарварде был профессор истории Уильям Эллиот, бывший советником Рузвельта и вице-президентом Совета нацбезопасности США, ставившийся своим неприятием советского. В 1952-ом Киссинджер, продолживший обучение в стенах Гарвардского университета, стал магистром искусств, в 1954 году — магистром философии. Диссертацию на докторскую степень Генри писал на тему «Мир, законность и равновесие: изучение государственной мудрости Меттерниха и Каслри».

Генри Киссинджер фото

Карьерная лестница

Завершив получение образования, Генри решил заниматься преподавательством. Будущий государственный деятель стал работать на кафедре правительства. Он приложил руку к созданию проекта по анализу оборонных процессов. С Киссинджером консультировались авторитетные военные и государственные персоны.

В 1955-ом Генри Киссинджер стал участником Операционного координационного комитета и Совета по изучению безопасности ядерного оружия. В 1957 году стал профессором Гарварда. В конце 1950-ых Киссинджер получил должность замначальника Центра международных отношений Гарвардского университета. В этом центре, подготавливающим кадры для правительственной работы, Генри проработал около 2 лет. В 1960-е программа учреждения стала базой для создания НАТО.

Политическая деятельность

Генри Киссинджер был одной из ключевых фигур в американской внешней политике 1970-ых. Он инициировал программу разрядки отношений между СССР и США, дал пуск взаимоотношениям между Штатами и КНР. Его большая дипломатическая заслуга — установление приличных дипломатических отношений между Союзом, Штатами и Китаем, благодаря чему удалось избежать ядерной войны, утихомирить некоторые локальные военные конфликты. СССР и США подписали договор, предписывающий сократить стратегическое военное производство.

Значимым достижением дипломата считается заключение Парижского мирного соглашения, завершающего Вьетнамскую войну. Киссинджер старательно занимался урегулированием напряженных отношений между Израилем и Палестиной, когда между ними в 1968-ом и 1973-ем происходили вооруженные столкновения.

Благодаря успешным дипломатическим шагам, Киссинджер заслужил репутацию прозорливого и умного деятеля. Его мнение было важным для нью-йоркского губернатора Нельсона Рокфеллера, президентов Кеннеди, Эйзенхауэра и Джонсона. Генри Киссинджер выступал консультантом для Совета национальной безопасности США в 1969–1975 годы, также для Объединенного комитета штабных начальников, Агентства по контролю над вооружением. В период с 1973-го по 1977 год Генри значился государственным секретарем США, служил при Никсоне и Форде.

Генри Киссинджер деятель

Президент Никсон сразу после вступления в должность сделал Киссинджера доверенным лицом по проблемам национальной безопасности. Покинув должность советника Рокфеллера, Генри остался среди управленцев рокфеллерского фонда и в совете директоров банка «Chase Manhattan».

Генри посодействовал созданию американо-китайского союза. Он называл китайцев опасной нацией, рекомендовал правительству заделаться их друзьями.

Когда Киссинджер завершил деятельность в сфере нацбезопасности, ему сразу предложили должность в Университете Джорджтауна. Вскорости дипломат стал консультировать президентов Рейгана и Буша по вопросам партнерских отношений с российской властью.

В 2001 году Киссинджер входил в состав комиссии, расследовавшей трагедию, случившуюся в результате теракта 11 сентября. В сентябре 2007-го он был одним из государственных деятелей, подписавших петицию о непринятии резолюции о геноциде армян, адресованную Конгрессу США. В 2019 году Киссинджер внезапно высказался о своем разочаровании принципами капитализма, а также сокрушился о разрушении СССР — «единственного справедливого мирового государства», в котором люди жили полноценно, умели находить радость в малом. По мнению дипломата, из-за развала СССР Россия утратила 300-летний «кусок» собственной истории.

В 2022 году Генри Киссинджер привлек к себе внимание на экономическом форуме в Давосе, когда высказал мнение об украинском вопросе. По мнению дипломата, нельзя давить на Россию, иначе она теснее свяжется с Китаем. Украинской власти Генри порекомендовал уступить территориальным претензиям России. Этот неосторожный совет вызвал шквал негодования у украинских дипломатов и президента Зеленского.

Давая интервью американскому журналу The Atlantic, Генри Киссинджер высказал мнение о России, что это непокладистая страна, в отличие от множества других, что связано с ее особенным историческим развитием и сложившимся менталитетом. Современная Россия построена на костях дерзких и свободных князей, часто ломавших все устои, одолевавших сильных врагов. Дипломат подчеркнул, что слагавшиеся веками ценности русского народа преобразовать нельзя. А применять силовые методы против России чревато, так как страна щепетильно относится к своему государственному достоинству.

Киссинджер назвал Россию «многосторонней и очень разной страной, периодически способной на вспышки агрессии, но так она управляет собой». В разные периоды существования Россия боролась с монгольским нашествием, наполеоновской армией, немецкими нацистами, а сегодня на ее долю припала защита Запада от радикальных исламистов.

Генри Киссинджер чб фото

Библиография

Наиболее примечательны две книги Генри Киссинджера — «Мировой порядок» и «Дипломатия». В них дипломат не только резюмирует свой политический путь, но и анализирует холодную войну, размышляет о развитии капитализма, критикует коммунистические идеи. Киссинджер оказался пророком, когда предположил, что в будущем мир будет многополярный. Но для этого требуется поддержание демократии во всех уголках мира.

Когда Генри работал в Совете национальной безопасности, он написал книгу «Ядерное оружие и внешняя политика», вызвавшую широкий резонанс. Дипломат продемонстрировал, что поддерживает доктрину ограниченного применения атомной энергии.

Помимо литературных трудов, связанных с его профессией, Генри Киссинджер написал мемуары:

  • 1979 — «White House Years»;
  • 1982 — «Years of Upheaval»;
  • 1999 — «Years of Renewal».

В 2021 году в издании The Economist опубликовали материал дипломата, в которой он выдвинул причины неудачи США в Афганистане.

Отставка

Киссинджер недолго занимался в составе комиссии расследованием теракта 2001 года. Он вынужден был покинуть должность, так как она угрожала его ближневосточным деловым отношениям. В 2005 году Генри стал налаживать бизнес в сфере консалтинга. Сегодня Киссинджер председательствует в собственном международном консалтинговом агентстве.

Личная жизнь

Генри Киссинджер женился дважды. Первой женой дипломата стала Энн Флейчер. В семье родилось двое детей: сын Дэвид и дочка Элизабет. Супруги развелись в 1964 году. После этого в течение 10 лет Генри вел разгульную холостяцкую жизнь, менял женщин, как перчатки.

В 1974 году случились настоящие чувства. Генри решил создать семью с Нэнси Маджиннес — дочерью именитого адвоката. Со второй женой дипломат познакомился в собственной консалтинговой конторе, где женщина работала около 15 лет. Семейный союз оказался прочным. Сегодня супруги проживают в своем доме в Коннектикуте.

Генри Киссинджер

Интересные факты

Генри Киссинджер стал первым в рейтинге ТОП-100 мировых интеллектуалов, имя которых упоминалось в средствах массовой информации.

Генри стал первым, кого наградили премией Генриха фон Клейста по политике безопасности, учрежденной в 2009 году.

В 1973-ем Киссинджер стал обладателем Нобелевской премии за большое влияние на исход Парижского мирного соглашения.

В 2016-ом Киссинджер стал иностранным почетным членом академии наук России.

Генри Киссинджер фото

7
8
12
11
10
14
16
13
15
17
7 8 12 11 10 14 16 13 15 17

В бытность политическим деятелем Генри любил пиариться, заявлять о себе. Он часто посещал светские рауты, устраивал фотосессии, появлялся перед журналистскими камерами в компании самых привлекательных селебрити. За это дипломат получил прозвище «Генри-поцелуй».

Генри Киссинджер — закоренелый глобалист, один из старейших участников Бильдербергского клуба.

В 2015 году журнал Foreigh Policy опубликовал результаты опроса, по которому Генри Киссинджер был признан самым толковым госсекретарем США за полувековой период.

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Привлекательность
Харизма
Обаяние
Целеустремленность
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Будьте первым, кто оставит отзыв.
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Будьте первым, кто оставит отзыв.

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
1
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий

Прямой эфир
  • Загрузка...