Биография и личная жизнь Анны Сола, муж и интересные факты, свежие новости

Анна Сола
Биография и личная жизнь Анны Сола, муж и интересные факты, свежие новости
Дата рождения
Восточный гороскоп
Крыса
Место рождения
Рост
172 см
Вес
63 кг
Семейный статус
замужем
Дети
нет
Соцсети
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Биография

Информация о спортсменке Анне Сола начала активно появляться в 2020 г., когда сборная Беларуси впервые после ухода Дарьи Домрачевой заняла первенство на соревнованиях по биатлону. Среди молодых и амбициозных спортсменок оказалась Сола, данные которой позволяют конкурировать с мировыми чемпионами.

Годы детства и юности

Анна родилась неподалеку от Витебска, в поселке Шумилино. Несмотря на маленькое количество населения, там предоставлялись хорошие условия для тренировок, что шло на пользу подрастающему поколению.

В детстве Сола не могла жить без роликов и коньков, отлично справлялась с кроссами, благодаря чему ее заметил тренер Геннадий Салапаев, который предложил девушке заниматься в лыжной секции. К интенсивным тренировкам Анна пришла в очень позднем возрасте – 16 лет.

Анна Сола

Благодаря ответственности, самостоятельным занятиям, неподдельному интересу спортсменка быстро заложила себе базу, в дальнейшем развивалась под руководством тренера. Тогда у нее еще не было интереса к биатлону, в то время родители с удовольствием наблюдали за каждой игрой. В дальнейшем Анну перевели в Новополоцкое училище олимпийского резерва.

В 17 лет Сола дебютировала на Кубке IBU, выступала против второго эшелона взрослых биатлонисток планеты. В юниорском составе она выступала на международных соревнованиях, заняла первенство в эстафете.

Личная жизнь

С будущим супругом Анна познакомилась на спортивном мероприятии. Станислав Божков занимается велоспортом, выступает в составе велоклуба «Минск» на международном уровне.

После мимолетного знакомства молодые люди начали переписываться в социальных сетях, Анна признается, что сразу почувствовала в Стасе родственную душу.

Анна Сола

Отношения пришлось поддерживать на расстоянии, но иногда паре удавалось встречаться. Такой формат отношений оказался испытанием, но Сола и Божков понимали, что это вынужденные меры, когда-то соревнования останутся в прошлом и у них будет обычная семья, а пока нужно развивать карьеру.

В 2021 г. Анна поделилась свадебными фото в Инстаграме. Церемония бракосочетания состоялась 20 июля. Сейчас пара вместе живет в Минске, обустраивает быт.

 

Дебют Анны на Кубке мира

На Кубке мира Анна дебютировала в 2015 г., где сразу попала в очковую зону, заняла 37-е место среди спринтеров. С тех пор считается, что гонки на короткие дистанции удаются ей лучше всего.

Анна Сола

Новый этап в спортивной биографии

На следующий этап Анне удалось выйти в 2018 г., когда ей предложили место в белорусской сборной. Девушка не сразу доказала свою пригодность, но с каждым новым сезоном проявляла все лучшие результаты. В 2020 г. Сола поднялась на 4-ю строчку в рейтинге Кубка мира.

В 2020 г. у женской сборной сменился тренер – им стал австриец Райнхард Гесвайнер, который работает в связке с Олегом Рыженковым. Европейская методика австрийца принесла больше доверия к спортсменам, новый наставник сделал упор на силовые тренировки.

Новый подход к тренировкам дал свои плоды, в 2021 г. Анна перескочила с 59-ой на 23-ю строчку рейтинга.

В 2021 г. Анна блестяще выступила на мировом чемпионате в Поклюке, к всеобщему удивлению вернулась оттуда с бронзовой медалью. Возвыситься на подиуме спортсменке помогла меткая стрельба, она уступила только лидеру сезона и быстрой француженке.

Анна Сола

В гонке преследования Анне повезло меньше, переволновавшись, она 8 раз промахнулась, из-за чего финишировала только на 26-й позиции. Однако этот чемпионат все же помог Сола закрепить позиции в национальной сборной.

Недоброжелатели распускали слухи, что достижения Анны – счастливая случайность, но девушка смогла опровергнуть кривотолки уже на старте нового сезона. На шведском кубке мира зимой 2021 г. она завоевала бронзовую медаль в спринте, заставила конкуренток воспринять ее всерьез.

На австрийском Кубке мира в декабре 2021 г. Анна разрушила последние аргументы завистников – завоевала первенство. На соревновании, проходившем в Хохфильцене, Сола взяла серебро в гонке преследования, промахнулась всего три раза.

Анна Сола

Тренерская деятельность по биатлону

Девушка стремительно ворвалась в спортивную карьеру, поэтому сама не заметила, как оказалась в центре событий, о чем она никогда не мечтала. У спортсменки были как победы, так и неудачи, после затяжной череды проигрышей у Ани пропала мотивация заниматься, перед олимпиадой в Пхенчхане. Биатлонистка неожиданно заявила тренерам, что уходит из спорта. Поражения навели ее на мысль, что стоит попробовать себя в другой области.

Наставники порекомендовали Анне не торопить события, предложили ей побыть тренером для детей в школе олимпийского резерва, и продолжить тренировки. Благодаря этому Сола смогла перезагрузиться, постепенно к ней вернулась тяга к занятиям. После небольшого отпуска Аня вернулась в национальную сборную, где началась ее полноценная карьера.

Анна Сола фото

13
11
12
Анна Сола
14
15
17
16
13 11 12 Анна Сола 14 15 17 16

Интересные факты

Первые призовые деньги Анны ушли на погашение ипотечного кредита. Другие факты из ее биографии:

  • В 2020 г. спортсменка отказалась подписывать провластное письмо белорусских спортсменов, тем самым отстраняя спорт от политики.
  • Сола оказалась причастной к скандалу вокруг Динары Алимбековой, который разыгрался из-за личной жизни последней. Из-за ссоры спортсменка удалила все общие и командные фото с ней.

Супруг привил Анне любовь к катанию на велосипеде, теперь она осваивает трековый транспорт.

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (3 голосов)
Привлекательность
Харизма
Обаяние
Целеустремленность
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Будьте первым, кто оставит отзыв.
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Будьте первым, кто оставит отзыв.

Плохо
1
Хорошо
1
Супер
1
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий

Прямой эфир
  • Загрузка...