Биография и личная жизнь Игоря Зеленского, его жена, карьера и успех

Игорь Зеленский
Игорь Зеленский
Дата рождения
Восточный гороскоп
Петух
Место рождения
Рост
Вес
Семейный статус
женат
Дети
три дочери и сын
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Детство и юность

Всемирно известный русский балетмейстер Игорь Зеленский родился в Краснодарском крае. Его отец был военным. На следующий день после рождения сына Зеленские уехали в Грузию. Игорь Анатольевич провел детство в Тбилиси, хорошо говорит по-грузински, унаследовал от отца жесткий характер и командирские способности, которые позволили сформировать один из лучших в Европе балетных коллективов.

Талантливый танцовщик Игорь Зеленский с юных лет выступал на знаменитых сценах:

  • в 17 лет был принят стажером в Тбилисский театр оперы и балета им. С. Павлиашвили;
  • в 19 лет проходил стажировку в хореографическом училище им. А. Вагановой в Ленинграде;
  • в 20 лет поступил в труппу Мариинского театра.

Зеленский окончил хореографическое училище в Тбилиси. Балетному мастерству его учил знаменитый грузинский артист балета Вахтанг Чабукиани. Их связывали крепкие узы ученика и наставника. Благодаря гению Чабукиани Игорь познал истинную красоту балета и полюбил танцевальное искусство. Вахтанг Михайлович заботился о судьбе ученика и настоял, чтобы тот прошел стажировку в Ленинграде.

Игорь Зеленский фото

Через полгода обучения у известного балетного педагога Геннадия Селюцкого юный Зеленский блистал в Европе: завоевал первое место на конкурсе в Париже, получил предложение от датского балетмейстера Питера Шарфуса участвовать в постановках в Берлине. Также Зеленский увидел балеты знаменитых зарубежных постановщиков Джорджа Баланчина, Мориса Бежара и Ролана Пети.

Карьера в балете

В 22 года Игорь Анатольевич был востребован в лучших балетных театрах мира и в родной Мариинке. Он исполнял все сольные партии на петербургской сцене: Базиля в «Дон Кихоте», Зигфрида в «Лебедином озере», Солора в «Баядерке», Дезире в «Спящей красавице». В то же время Зеленский выступал в Нью-Йоркском балете Питера Мартинса. За годы работы в США русский танцор участвовал в 25 постановках Джорджа Баланчина.

Руководитель Нью-Йоркского балета Питер Мартинс редко принимал в труппу иностранцев, но Игорю сразу предложил контракт. Зеленский также принимал предложения от других театров и за десять лет завоевал любовь поклонников балета по всему миру:

  • в Германии на сцене Немецкой оперы;
  • в Великобритании в Королевском балете;
  • в Италии в знаменитом «Ла Скала»;
  • в России в Большом Театре.

Игорь Анатольевич исполнял главные партии в легендарных постановках МакМиллана «Ромео и Джульетта», «Манон». Его партнершами были блистательные примы Сильви Гиллем, Диана Вишнева, Дарси Бассел и Светлана Захарова.

Игорь Зеленский портрет

Игорь Зеленский вынужденно завершил танцевальную карьеру в 32 года из-за травмы. После двух лет восстановления артист поселился в Греции, принял пост ассистента директора Афинской Национальной оперы. В 2006 году балетмейстер вернулся на родину, возглавил балетный коллектив Новосибирского театра и Московского театра Станиславского и Немировича-Данченко.

Игорь Зеленский в течение шести лет руководил Баварским государственным балетом. За годы работы он составил разнообразный репертуар, сочетающий классические и современные балеты, а также добился слаженности и дисциплины в коллективе.

В 2022 году Игорю Зеленскому пришлось покинуть должность из-за расхождения во взглядах с руководством на внешнеполитический курс России. Балетмейстер не признал враждебность намерений родной страны и ошибочность действий РФ в Украине.

Фильмография

Игоря Зеленского можно увидеть в документальном фильме «Балерина» Бертрана Нормана, который вышел в 2006 году. Картина повествует о пяти балеринах Мариинского театра, претендующих на место солистки. Идея фильма — показать, как любовь к балету помогает тяжело трудиться и преодолевать боль.

Личная жизнь

Игорь Зеленский женат на балерине Яне Серебряковой. Они познакомились в труппе Мариинского театра. Яна была артисткой кордебалета. Она родила двух дочерей и сына, уехала с мужем в Германию и работала с ним в Баварском балете репетитором. Игорь Анатольевич строг с подчиненными, но добр с детьми, заботился о благосостоянии семьи.

Игорь Зеленский

В последние пять лет пути супругов постепенно стали расходиться. Серебрякова осталась в Баварском балете. Зеленского ждет назначение в Севастополе, где строится новый театр оперы и балета. Также появились подробности романа артиста с младшей дочерью президента Владимира Путина Екатериной Тихоновой.

В прошлом спортсменка-танцовщица акробатического рок-н-ролла, ныне руководитель государственных проектов по интеллектуальному развитию и кандидат физико-математических наук Екатерина увлеклась балетом в 2011 году. Она стала завсегдатаем постановок театра Немировича-Данченко после назначения Зеленского худруком.

Балетмейстер предупреждал коллектив о визите известной дамы и сам провожал ее на место в зале. Об их романе знали в балетных кругах. Тихонова была замужем за нефтяным магнатом Кириллом Шамаловым. В 2017 году она родила дочь от Зеленского, а через год развелась с мужем. Балетмейстер по-прежнему официально состоит в браке.

Игорь Зеленский фото

16
15
10
11
13
9
8
7
6
5
16 15 10 11 13 9 8 7 6 5

Интересные факты

Игорь Анатольевич поддерживает связь со второй родиной Грузией. После травмы артист продолжал выступать на фестивалях, приезжал в Тбилиси и участвовал в балетах Баланчина, которые показывала труппа театра под руководством Нины Ананиашвили.

Подробности о жизни Игоря Зеленского:

  • балетмейстер курировал знаменитого танцовщика Сергея Полунина и пригласил в Новосибирский театр, когда тот решил жить и работать в России;
  • пранкеры Вован и Лексус позвонили директору Баварского театра Сержу Дорни от имени министра культуры Украины и выяснили, что он умышленно подтолкнул Зеленского к увольнению;
  • у балетмейстера нет ценного имущества, кроме двух квартир — большой в Новосибирске и маленькой в центре Петербурга.

Игорь Анатольевич говорил в интервью, что в каждый период жизни важно направить энергию в правильное русло. В балете главный художественный инструмент — движение, а как его использовать — зависит от личности и таланта танцовщика. По словам Зеленского в балетном искусстве редко встречаются артисты особой породы, которые с помощью стандартных па способны передать чувства и рассказать историю героя.

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Привлекательность
Харизма
Обаяние
Целеустремленность
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Будьте первым, кто оставит отзыв.
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Будьте первым, кто оставит отзыв.

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
1
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий

Прямой эфир
  • Загрузка...