Биография и личная жизнь Ирины Винер, карьера и звездные ученицы тренера

Ирина Винер
Биография и личная жизнь Ирины Винер, карьера и звездные ученицы тренера
Дата рождения
Восточный гороскоп
Крыса
Место рождения
Рост
165 см
Вес
Семейный статус
разведена
Дети
есть
Соцсети
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Биографические данные Ирины Винер

Многие знают, кто такая Ирина Винер, а особенно те, кто любит и следит за выступлениями спортсменок по художественной гимнастике. Тренер и педагог, профессор, доктор педагогических наук воспитала не одну чемпионку мира и Европы по художественной гимнастике. Среди них медалистки Олимпийских игр разных годов и сезонов.

Быстрый поиск знаменитостей

Ирина Александровна Винер родилась под созвездием Льва 30 июля 1948 года, которым согласно восточному календарю управляла Желтая Земляная Крыса. Девочка появилась на свет в одном из древнейших городов мира Самарканде. Это третий по численности населения город Узбекистана.

В интеллигентной еврейской семье было двое детей. Ирина росла вместе со старшим братом Борисом, который всегда оберегал сестру. Папа Александр Ефимович был художником, мама Зоя Зиновьевна работала отоларингологом. Дедушка по отцовской линии играл на скрипке.

Ирина Винер

Детство и юность

Видимо от отца и деда Ирина унаследовала тягу к творчеству. Она с ранних лет обладала артистизмом, выказывая изысканность и утонченность манер и вкусов. От мамы девочка переняла доброжелательность и отзывчивость. В начальных классах Ирина участвовала в художественной самодеятельности, посещала театральный кружок. Девочка мечтала стать актрисой, но родители не разделили ее увлечение.

В одиннадцатилетнем возрасте Ирина с семьей переехала в Ташкент. На новом месте девочка стала заниматься балетом. Чтобы научиться акробатическим движениям для выступления в роли пантеры, она записалась в школу художественной гимнастики.

Окончив школу и получив аттестат о среднем образовании, девушка по настоянию родителей подала документы в медицинский институт. Поскольку она была серебряной медалисткой, то ей достаточно сдать первый экзамен на «отлично» для зачисления. К огорчению всей семьи ей это не удалось.

Придя к выводу, что она не пройдет по конкурсу, Ирина забрала документы из мединститута и подала их в Узбекский институт физической культуры, куда успешно поступила.

Карьера Ирины Винер в художественной гимнастике

Когда Ирина стала заниматься художественной гимнастикой, ей там очень понравилось. Девочка оставила балет и с головой ушла в спорт. Она с удовольствием выполняла гимнастические упражнения под музыку, создавалось ощущение танца. Кроме этого исполнение часто проходит с различными предметами такими, как лента, обруч, мяч или скакалка.

Девушка очень серьезно относилась к занятиям. Она усердно выполняла все задания тренера, старалась делать все правильно и без ошибок. Винер просто влюбилась в самый изящный вид спорта. Еще будучи школьницей, она добилась высоких результатов. Ирина трижды становилась победительницей на республиканских соревнованиях.

Ирина Винер фото

Ирина Винер как тренер по художественной гимнастике

Окончив институт, Винер устроилась в детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва в Ташкенте. Молодой тренер стала работать с группой начинающих гимнасток. Девушка с твердым характером всю себя отдавала работе. Она старалась внедрить новые уникальные методы тренировок для достижения лучших результатов.

Уже через три года Винер доверили тренировать сборную города по художественной гимнастике, а потом и республики. Ирина добилась значительных результатов в тренерской работе. Ее воспитанницы становились победительницами Кубка Интервидения, чемпионками Советского Союза и мира. За достигнутые успехи Винер удостоилась звания заслуженного тренера Узбекистана.

После победы советских гимнасток, получивших золото на Олимпиаде в Сеуле, Винер поступило предложение. Ее пригласили в Великобританию для подготовки спортсменок к Олимпиаде в Барселоне, которая будет проходить летом 1992 года. Благодаря советскому тренеру британские спортсменки впервые поднялись на олимпийский пьедестал.

С 1992 года Ирина Александровна живет и работает в Москве. Сначала она устроилась в городское объединение Москомспорта. Вскоре Винер стала главным тренером Центра олимпийской подготовки. С 2001 года она возглавляет тренерскую группу сборной РФ по художественной гимнастике.

Участие Ирины Винер в телевизионных проектах

Выдающегося тренера по художественной гимнастике Ирину Александровну Винер можно увидеть на экранах телевизоров не только во время выступлений ее подопечных, но и как гостью различных передач и проектов. Она была участницей передачи «Линия жизни» на канале «Культура», «Самое время» на Первом с Екатериной Стриженовой и многих других.

К семидесятипятилетнему юбилею Президента Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирины Александровны Винер Первый канал подготовил интервью с легендарным тренером. Женщина рассказала о своей жизни и работе, детях и воспитанницах, правилах и трудностях тренировок, а также об удачах и победах.

Ирина Винер фото

Личная жизнь

Ирина Александровна не делает тайны из личной жизни. Женщина дважды была замужем. Правда, о первом супруге она ничего не рассказывает. Первый раз Ирина вышла замуж в двадцатитрехлетнем возрасте. Через год у пары родился сын Антон, но отношения не сложились и молодые люди расстались.

Со вторым супругом Алишером Усмановым Ирина была знакома с юности. Когда она занималась художественной гимнастикой, юноша в соседнем зале учился навыкам фехтования. Но в то время они не общались, Ирина старше на пять лет, а в молодости это довольно много, а потом и вовсе исчезли из вида друг друга.

Потом молодые люди встретились в начале семидесятых. Поначалу Ирина не воспринимала Алишера, как потенциального мужа, а вот у парня были серьезные намерения. Спустя некоторое время девушку покорила образованность и широкий кругозор Усманова. Потом Ирина поняла, что полюбила Алишера.

Когда парень решил познакомить родителей со своей возлюбленной, они не были в восторге от выбора сына. Им не нравилось, что девушка по национальности еврейка, да еще и старше на пять лет, а самое главное, что она разведенка с ребенком. Правда, со временем они поменяли свое мнение и считали Ирину самой лучшей невесткой.

Так сложилось, что пожениться молодые люди смогли только в 1992 году. Законному браку предшествовали не очень хорошие события. В 1980 году Алишера осудили на восемь лет. Ирина ждала его. По узбекским обычаям Усманов прислал из мест лишения свободы платок, что означало предложение руки и сердца, и девушка его приняла.

Вступив в законный брак, Ирина и Алишер решили считать его гостевым. Они придерживались этих правил и потом. Мужчина принял сына жены, позаботился о получении Антоном хорошего образования. Потом поддержал его в бизнесе, помог начать свое дело. Общих детей у Ирины и Алишера нет.

Спустя тридцать лет совместной жизни у супругов случился развод. Никто не знает, что случилось и по каким причинам они расстались. Развод прошел спокойно, без прессы и взаимных упреков. Все вопросы решили обоюдным согласием.

Ирина Винер

Нынешняя деятельность

После развода Ирина Александровна не собирается больше становиться ничьей женой. Она живет успехами своих воспитанниц, к которым относится, как к дочерям, а они называют ее второй мамой.

В 2023 году Владимир Путин наградил Винер орденом «За заслуги перед Отечеством» первой степени. Теперь она полный кавалер ордена.

В этом же году Винер возглавила комиссию Общественной палаты РФ по спорту. Она стала участницей российско-китайского форума по вопросам проведения совместных спортивных мероприятий.

Звездные ученицы Винер

На счету Ирины Александровны более десяти звездных учениц. Среди них чемпионка Европы Ляйсан Утяшева, Юлия Барсукова, победительница Олимпиады в Сиднее, чемпионка мира и Европы Янина Батыршина, пятикратная чемпионка СССР Венера Зарипова, многократная чемпионка мира Амина Зарипова.

Среди всех своих учениц Ирина Александровна особо выделяет Алину Кабаеву. Девушку всегда преследовал титул любимицы Винер. В конце девяностых тренер увидела в девочке задатки чемпионки, хотя ей не понравился рост, фигура и уровень подготовки Алины. Ирина Александровна приложила максимум усилий, чтобы сделать из Кабаевой чемпионку.

Сейчас девушка ушла из большого спорта и открыла благотворительный фонд. Кабаева вместе со своей командой, при поддержке Винер организовывают шоу, в которых принимают участие дети, занимающиеся художественной гимнастикой из разных городов России и других стран. Для многих девочек, это шанс быть замеченными известными тренерами, что подарит им возможность переехать в столицу и в будущем стать чемпионами мира.

Алина считает Ирину Александровну своей семьей. Девушка благодарна тренеру за все, что та сделала для нее. Воспитала и помогла стать великой спортсменкой.

Ирина Винер

Интересные факты из жизни Ирины

Ирина Александровна признается, что настроение поднять ей может только музыка. Слыша мелодию, женщина начинает танцевать, ей неважно в тот момент, насколько она устала, что у нее болит, музыка открывает у нее второе дыхание. Многие люди в таком случае прибегают к алкоголю. Выпив два бокала вина, им хочется веселиться, а вот Винер такая методика не подходит, сколько ни было бы выпито, ее сознание остается ясным, хотя ноги совершенно не слушаются. Поэтому, женщина совсем не пьет алкогольные напитки.

Несмотря на свой стаж работы и многочисленные награды ее спортсменок, Ирина Александровна не отступает от своих убеждений, что учиться нужно у всех и всегда. Даже самые слабые команды могут демонстрировать интересные элементы, которые стоит выучить и использовать в своей программе.

Успех воспитанниц Винер полностью зависит от их дисциплины. Тренер уверена там, где заканчивается дисциплина, можно попрощаться и с успехом. Поэтому жесткость, а иногда и жестокость тренера помогают девочкам завоевывать золотые медали.

Ирина Винер фото

1666324405_42-mykaleidoscope-ru-p-irina-vinner-usmanova-krasivo-45
1633473521_17-p-irina-viner-doma-foto-21
1666418422_34-mykaleidoscope-ru-p-irina-aleksandrovna-viner-oboi-36
1663585970_35-mykaleidoscope-ru-p-irina-viner-usmanova-instagram-37
1663585915_1-mykaleidoscope-ru-p-irina-viner-usmanova-instagram-1
1666418422_55-mykaleidoscope-ru-p-irina-aleksandrovna-viner-oboi-63
1667678910_59-sportishka-com-p-trener-irina-viner-oboi-68
1667478840_27-sportishka-com-p-zal-irini-viner-instagram-29
1667678913_55-sportishka-com-p-trener-irina-viner-oboi-62
1667678917_47-sportishka-com-p-trener-irina-viner-oboi-53
1672641259_pro-dachnikov-com-p-dom-irini-viner-usmanovoi-foto-78
1727344368_0_42_1060_638_1920x0_80_0_0_f92bdb476e42d57009ee3e549e891098
756781888113062
gallery_5b5f250fded80
de4be629c1715641aff74fca3972cac0
glavnyj-trener-sbornoj-Rossii-po-hudozhestvennoj-gimnastike-Irina-Viner-Usmanova
imgpreview
k1ujIKyrsKw
nBkSUhL2hFMnms-xJL6BrNOp2Z318Ji-miDHnvyDoGuQYX7XByXLjCdwu5tI-BaO-42NvWWBK8AqGfS8kjIzIymM8G1N_xHb1A=JiwueqwGU_zT_qeaAI0_QA
original
viner-irina
viner100911
viner
1666324405_42-mykaleidoscope-ru-p-irina-vinner-usmanova-krasivo-45 1633473521_17-p-irina-viner-doma-foto-21 1666418422_34-mykaleidoscope-ru-p-irina-aleksandrovna-viner-oboi-36 1663585970_35-mykaleidoscope-ru-p-irina-viner-usmanova-instagram-37 1663585915_1-mykaleidoscope-ru-p-irina-viner-usmanova-instagram-1 1666418422_55-mykaleidoscope-ru-p-irina-aleksandrovna-viner-oboi-63 1667678910_59-sportishka-com-p-trener-irina-viner-oboi-68 1667478840_27-sportishka-com-p-zal-irini-viner-instagram-29 1667678913_55-sportishka-com-p-trener-irina-viner-oboi-62 1667678917_47-sportishka-com-p-trener-irina-viner-oboi-53 1672641259_pro-dachnikov-com-p-dom-irini-viner-usmanovoi-foto-78 1727344368_0_42_1060_638_1920x0_80_0_0_f92bdb476e42d57009ee3e549e891098 756781888113062 gallery_5b5f250fded80 de4be629c1715641aff74fca3972cac0 glavnyj-trener-sbornoj-Rossii-po-hudozhestvennoj-gimnastike-Irina-Viner-Usmanova imgpreview k1ujIKyrsKw nBkSUhL2hFMnms-xJL6BrNOp2Z318Ji-miDHnvyDoGuQYX7XByXLjCdwu5tI-BaO-42NvWWBK8AqGfS8kjIzIymM8G1N_xHb1A=JiwueqwGU_zT_qeaAI0_QA original viner-irina viner100911 viner

Ирина Александровна очень тщательно относится к своему гардеробу. Она всегда выглядит элегантно в независимости от места, в котором находится. Вначале семидесятых Винер первая надела черные чулки, мини-юбку и высокие обтягивающие сапоги. Это была настоящая революция для Республики Узбекистан с патриархальными нравами.

Ирина Александровна признается, что у нее никогда не было визажистов, стилистов. Она сама подбирала себе наряды и наносила макияж, так как у нее есть зеркало и глаза. Именно это важно для всех женщин, никто не может выбрать ей лучший костюм, чем она сама.

Ирина Винер – тренер по художественной гимнастике. Благодаря упорной работе, самоотдаче и особому подходу к тренировкам, женщина смогла воспитать не одно поколение чемпионок мира.

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (1 голос)
Привлекательность0.5
Харизма0.5
Обаяние0.5
Целеустремленность3
Внешний вид1.5
Речь0.5
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Оцените личность
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Оцените личность

Добавить комментарий
{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (1 голос)
Привлекательность0.5
Харизма0.5
Обаяние0.5
Целеустремленность3
Внешний вид1.5
Речь0.5
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Оцените личность
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Оцените личность

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий