Биография и личная жизнь Светланы Хоркиной, ее муж, рост и вес звезды

Светлана Хоркина
Биография и личная жизнь Светланы Хоркиной, ее муж, рост и вес звезды
Дата рождения
Восточный гороскоп
Коза
Место рождения
Рост
165 см
Вес
46 кг
Семейный статус
замужем
Дети
есть
Соцсети
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Биография Светланы Хоркиной

Без преувеличения можно сказать, что весь мир знает, кто такая Светлана Хоркина. Российская гимнастка, заслуженный мастер спорта не единожды была чемпионкой Европы и Олимпийских игр. После завершения спортивной карьеры женщина ушла в политику. Она стала депутатом Госдумы от «Единой России», потом референтом и советником третьего класса.

Быстрый поиск знаменитостей

Светлана родилась под созвездием Козерога 19 января 1979 года, которым согласно восточному календарю правила Желтая Земляная Коза. Девочка появилась на свет в областном городе Белгород, который раскинулся на берегах рек Везелки и Северского Донца.

Ее родители родом из Саранской области Республики Мордовия. Глава семейства поехал в Белгород на заработки, Василий Васильевич по профессии строитель. Потом забрал и супругу, Любовь Алексеевна медработник, она устроилась в детский сад медсестрой.

Приехав в Белгород на время, семья Хоркиных осталась здесь навсегда. Им выделили комнату в общежитии, где и родилась Светлана. Спустя несколько лет на свет появилась сестра Светы Юлия.

Ранние годы и юношество

Девочка с детства была болезненным, но очень подвижным ребенком. Родители сделали ей спортивный уголок, чтобы она занималась для укрепления здоровья и выброса энергии. Мама и папа в юности дружили со спортом, а потом стали увлеченными болельщиками.  Как-то соседка посоветовала записать Свету в гимнастическую секцию. Так в четырехлетнем возрасте мама отвела дочку во дворец спорта «Спартак». Там девочку записали в секцию спортивной гимнастики.

Первым тренером Хоркиной стала Елена Андреевна Ткачева. Она научила девочку основам спортивной гимнастики. Для дальнейшего обучения Светлана перешла к Борису Васильевичу Пилкину. Сначала тренер не хотел брать Хоркину в свою группу. Это объяснялось высоким ростом и сильной худобой девочки. Но она настолько хотела заниматься гимнастикой, что Борис Васильевич сдался.

Пилкин придумывал для юной гимнастки индивидуальные упражнения. Удивительно, но некоторые элементы являлись тренеру во сне. Тогда он приходил в зал и говорил, что мы должны сделать это первыми в мире, и у них все получалось. Конечно, случались трудности, но были и победы, главные из которых над собой.

Светлана совмещала тренировки и выступления с учебой в школе. Хоркина благодарна учителям, которые занимались с ней дополнительно после возвращения с соревнований и сборов. Девочка хорошо училась, догоняя и обгоняя учебную программу, которую преподавали учителя, оставаясь с ней после уроков. Все верили в ее спортивный успех.

Карьера в гимнастике

Талантливая и трудолюбивая гимнастка упорно шла к победе. Первый успех случился в одиннадцатилетнем возрасте на всесоюзном турнире, после которого Хоркину включили в молодежную сборную Советского Союза. Одержав победу среди юниоров, Светлана вошла в состав сборной команды России по спортивной гимнастике.

На юную гимнастку впервые обратили серьезное внимание в 1994 году, когда она завоевала серебро за упражнения на брусьях и опорный прыжок на взрослых международных соревнованиях. Через год Светлана привезла золотую медаль с ЧМ в Японии, и это несмотря на полученную травму.

Потом были неоднократные выступления и победы. Хоркина привозила медали с международных соревнований, становилась медалисткой Олимпийских игр. За непревзойденное выполнение упражнений на брусьях девушку стали называть «королевой брусьев».

Когда Светлана училась в Белгородском университете на отделении физической культуры, то хотела завершить спортивную карьеру. Но побыв некоторое время вне спорта, она вернулась на тренировочную базу. Вскоре Хоркина одержала несколько громких побед, в том числе титул абсолютной чемпионки мира. Потом еще дважды она удостаивалась этого титула.

На Олимпиаде 2004 года, которая проходила в Афинах, Светлану признали фавориткой Игр. Девушка вышла в финал, но золото завоевать не удалось. Эти выступления стали последними в спортивной карьере Хоркиной. Девушка все-таки решила завершить ее.

Завершение спортивной карьеры

Уйдя из большого спорта, Светлана не оставила его совсем. Она продолжала следить за происходящими в гимнастике событиями. Не пропускала ни союзные, ни международные соревнования. Хоркина отмечает молодых спортсменов, восходящих на пьедестал, радуется их победам.

В родном городе Светлана Васильевна открыла учебно-спортивный комплекс, где проводится полный цикл занятий. Для этого созданы все условия. Спустя несколько лет в Белгороде появился новый спортивный комплекс, названный именем спортсменки. Здесь Хоркина проводит мастер-классы для начинающих гимнасток.

Также Светлана создала фонд, в рамках которого проводится популяризация гимнастических видов спорта. В этом проекте главное место занимает спортивно-театрализованное шоу, с помощью которого привлекается молодежь к спортивной гимнастике.

Участие в кино и телевидении

Впервые девушка попала в творческую среду в начале двухтысячных. Театральный режиссер Сергей Виноградов увидел Светлану по телевизору во время выступлений. Когда ее показали крупным планом, он понял, что на главную роль в спектакле «Венус» это идеальный вариант. Так гимнастка оказалась на театральной сцене.

Потом девушка непродолжительное время вела передачу «Дом» на ТНТ. После завершения спортивной карьеры Светлану приглашали в шоу «Цирк со звездами» и «Танцы со звездами». В 2021 году Хоркина неожиданно появилась на канале НТВ в музыкальном театрализованном шоу «Маска», где предстала перед зрителями в костюме пантеры.

Также гимнастка стала прототипом в фильме «Чемпионы. Быстрее. Выше. Сильнее». Ее сыграла актриса Кристина Асмус. История о спортсменке с нестандартным ростом, достигшей неимоверных результатов в упражнениях на брусьях упоминается в сериале «Гимнастки».

Общественная деятельность

Светлана Хоркина с 2003 года состоит в партии «Единая Россия». После завершения спортивной карьеры заняла должность вице-президента Федерации спортивной гимнастики РФ. В 2007 году была избрана депутатом Госдумы. Окончила Академию народного хозяйства и госслужбы.

С 2010 года Светлана Васильевна является членом Патриаршего совета по культуре. Через пару лет ее назначили референтом управления делами Президента. Также Хоркина учредитель общественного движения «Юнармия». С 2016 года на должности первого зама начальника ЦСКА. С 2018 занимается организационными вопросами по конькобежному спорту. Также была послом Олимпийских игр в Сочи и Всемирной Универсиады в Красноярске.

Частная жизнь Светланы Хоркиной

Долгое время Светлана была поглощена только спортом. Тренировки, соревнования забирали много сил, на отношения с молодыми людьми у спортсменки уже не хватало сил. Все изменилось после Олимпиады в Сиднее, у Хоркиной появился поклонник, но девушка предпочла не раскрывать имени своего избранника.

В 2005 году Светлана стала матерью, у нее родился сыночек, которому дали имя Святослав. Окружающие только строили догадки, кто отец малыша, но потом в прессе появилась информация, что бывшая гимнастка родила ребенка от Кирилла Шубского, законного мужа Веры Глаголевой.

В 2011 году Хоркина вышла замуж за генерала Олега Кочнова, который оказался старше своей возлюбленной на двадцать три года. В 2019 году Светлана подарила своему супругу наследника Ивана. Женщина счастлива в браке и безумно рада, что во второй раз стала матерью.

Светлана Хоркина сейчас

Бывшая гимнастка продолжает выполнять обязанности депутата и активно занимается общественной деятельностью. Женщина не отказывается от общения с журналистами и охотно принимает участие в рейтинговых передачах. Не так давно Светлана пришла в студию к Лере Кудрявцевой, чтобы приоткрыть завесу своей личной жизни, рассказать о спорте, родных и при этом постараться заработать миллион.

Хоркина призналась, что из-за старых травм постоянно испытывает боли в спине, но при этом она не жалеет, что посвятила часть своей жизни спорту. А вот для своих детей она бы не хотела такой непростой судьбы.

Достижения и награды

Светлана дважды становилась победительницей на Олимпийских играх. В Атланте в 1996 году и спустя четыре года в Сиднее. С 1995 по 2003 год Хоркина одержала десять побед, шесть из которых на брусьях, три многоборье и опорный прыжок. В 1998 году победила на чемпионате Европы, проходившем в Санкт-Петербурге в дисциплине многоборье, брусья, вольные. В 2004 году стала обладательницей золотой медали по брусьям в Нидерландах.

Помимо многочисленных побед Светлана была не единожды награждена орденами, медалями, почетными грамотами. Девушке торжественно вручили орден «Почета», «Дружбы» «За заслуги перед Отечеством».

Светлана Хоркина фото

1604580019_1-p-svetlana-khorkina-2
1644918404_2-damion-club-p-svetlana-khorkina-znamenitosti-2
bp
svetlana-khorkina-34-header
imagetools17
1604580019_1-p-svetlana-khorkina-2 1644918404_2-damion-club-p-svetlana-khorkina-znamenitosti-2 bp svetlana-khorkina-34-header imagetools17

Занимательные факты о Светлане Хоркиной

В разговоре с журналистами Светлана заметила, что спортсмены достаточно рано взрослеют. Они продолжительное время находятся вдали от родителей, поэтому все проблемы им приходится решать самостоятельно. Такие выводы девушка сделала, отталкиваясь от своего опыта. Она достаточно рано стала ездить по стране, а спустя некоторое время и по миру. Ей доводилось встречаться с политиками, руководителями разных государств, известными людьми. Общение с ними не прошли стороной, Светлана узнала для себя много интересного и за долгие годы набралась житейского опыта.

У Хоркиной немало поклонников, которым интересно, как женщине удается держать себя в форме после завершения спортивной карьеры и родов. Светлана не стала скрывать, что тщательно следит за своим питанием, регулярно посещает спортзал. Хотя иногда она делает исключение и может себе позволить съесть немного шоколада. А вот торты и пирожные бывшая гимнастка не любит и считает, что в этом ей очень повезло.

Свою семью Светлана часто балует блюдами, приготовленными на мангале. Больше всего ей удается камбала на решетке с запеченными в золе овощами.

Светлана Хоркина – российская гимнастка. За долгие годы спортивной деятельности девушка получила широкую известность. Она всегда шла к своей цели, несмотря на множество преград. Сейчас Светлана депутат Государственной Думы, женщина сделала немало добрых дел для подрастающего поколения.

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (1 голос)
Привлекательность0
Харизма0
Обаяние0
Целеустремленность0
Внешний вид0
Речь0
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Оцените личность
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Оцените личность

Добавить комментарий
{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (1 голос)
Привлекательность0
Харизма0
Обаяние0
Целеустремленность0
Внешний вид0
Речь0
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Оцените личность
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Оцените личность

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий