Биография и личная жизнь Валерия Борзова, жена и интересные факты, новости

Валерий Борзов
Биография и личная жизнь Валерия Борзова, жена и интересные факты, новости
Дата рождения
Восточный гороскоп
Бык
Место рождения
Рост
183 см
Вес
80 кг
Семейный статус
женат
Дети
дочь Татьяна
Соцсети
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Биографические данные

Валерий Филиппович Борзов – легкоатлет, первый и единственный советский спринтер, кому удалось выиграть золотые медали на дистанциях 100 и 200 м. Добиться впечатляющих результатов спортсмену помогли не только талант и упорные тренировки, но и теоретические знания, которыми с Борзовым поделился тренер Валентин Петровский.

Ранние годы жизни

Валерий появился на свет 20 октября 1949 г. Родом он из Украины, города Самбор Львовской области. Любовь к бегу у Борзова проснулась в 4 года. Все началось с пробежек с домашним любимцем – псом Тузиком. Они бегали наперегонки, затем друг за другом. Иногда мальчик просто бегал за автомобилями, приходя домой в грязи и пыли. Тогда никто из родных не мог предположить, что рядом с ними растет высококлассный спринтер.

В детстве Валерий был невысоким, слегка полноватым мальчиком. В 12 лет Борзов поступил в детско-юношескую спортивную школу в Новой Каховке. Борис Иванович Войтас сразу рассмотрел в нем талант, предсказал Валерию большое будущее, начал усиленно тренировать юношу. Позже, последовав совету наставника, Борзов переехал в Киев, чтобы тренироваться у Валентина Петровского.

Тренер разработал для талантливого спринтера специальную тактическую модель бега. Валерий скрупулезно выполнял рекомендации Петровского. Вскоре он начал показывать высокие результаты. К этому времени Борзов стал студентом Киевского института физкультуры.

Валерий Борзов дает интервью

Личная жизнь

Будущую жену Валерий встретил на соревнованиях в Москве. Людмила Турищева – гимнастка, многократная олимпийская чемпионка. В 1972 г. на играх в Мюнхене их дороги снова пересеклись, но на свидание Борзов пригласил девушку лишь в 1976 г. на олимпиаде в Монреале.

В 1977 г. Людмила и Валерий сыграли свадьбу. Несмотря на разный темперамент влюбленных, союз получился прочным. Через год в семье появилась дочь Таня. В юности девушка хотела пойти по отцовским стопам, занималась бегом. Со временем сменила приоритеты. Татьяна, выучившись на дизайнера, переехала в Канаду. Там встретила свою судьбу, вышла замуж, подарила Борзову троих внуков – Егора, Тимофея и Илью.

Валерий Борзов в очках

Карьера в большом спорте

В 1966 г. Борзов участвовал в юниорском чемпионате Европы. Там он впервые громко заявил о себе, завоевав 3 золотые награды. Кроме того, Валерий установил личный рекорд, пробежав дистанцию 100 м за 10,4 с. Через год спортсмен стал чемпионом СССР.

На международном турнире уже во взрослой сборной спринтер отметился в 1969 г., став обладателем золотой награды на Чемпионате Европы в Афинах.

В 1972 г. на олимпиаде Борзов бросил вызов американским легкоатлетам. Валерий уверенно обошел соперников, пробежав 100-метровку за 10,14 с. Позже в интервью спортсмен признался, что в конце забега сбросил темп, так как конкуренты значительно от него отставали.

Валерий Филиппович Борзов

Борзов единственный советский легкоатлет, который смог победить на спринтерской королевской дистанции. В забеге на 200 м он стал единственным в Европе, кто преодолел расстояние за 20 с.

В 1974 г. во время тренировки Валерий получил травму, поэтому с Олимпиады в Монреале вернулся с 2 бронзовыми наградами. После перенесенной операции спринтер понял, что не сможет вернуться в прежнюю форму, поэтому решил уйти из спорта. Завершив в 1979 г. карьеру, Борзов занялся написанием диссертации.

Писательская деятельность

В 1982 г. издательство «Физкультура и спорт» выпустило книгу Валерия Борзова «10 секунд – целая жизнь». Олимпийский чемпион и победитель международных соревнований раскрыл читателям секреты спортивного мастерства, поделился взглядами на сущность спорта.

Валерий Борзов

Также в библиографии спортсмена книга – «Большой спринт во сне и наяву». В ней речь идет о первых тренировках, моментах триумфа и пережитых травмах.

Валерий Борзов сейчас

Завершив профессиональную карьеру, до 2012 г. Борзов руководил Федерацией легкой атлетики Украины, организовывал спортивные мероприятия. После избрания народным депутатом занимался политической и общественной деятельностью.

В 2020 г. Валерий Филиппович полностью отошел от дел. Теперь все свободное время проводит с семьей, ходит на охоту.

Валерий Борзов фото

1
4
6
5
БОРЗОВ
2
15
9
10
11
1 4 6 5 БОРЗОВ 2 15 9 10 11

Интересные факты

Несмотря на то, что Валерий много времени посвящал тренировкам, у него оставалось время и на шалости. Спринтер признался, вместе с ребятами ходил гулять, принимал участие в драках, когда нужно было защитить честь двора, промышлял огородными кражами, за что однажды получил залп соли. Несколько фактов из биографии спринтера:

  1. Некоторые источники утверждают, что в студенческие годы Борзов был женат на Ирине Винер (сейчас замужем за Алишером Усмановым), родившей от него сына Антона. Спортсмены по этому поводу комментариев не дают.
  2. На призовые, полученные после возвращения с Олимпиады 1972, Борзов приобрел автомобиль «Волга».

У Валерия Филипповича и его супруги Людмилы на двоих 14 олимпийских медалей.

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Привлекательность
Харизма
Обаяние
Целеустремленность
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Будьте первым, кто оставит отзыв.
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Будьте первым, кто оставит отзыв.

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
1
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий

Прямой эфир
  • Загрузка...