Биография и возраст Мохаммеда Ульд Слахи, его личная жизнь и свежие новости

Мохаммед Ульд Слахи
Мохаммед Ульд Слахи фото
Дата рождения
Восточный гороскоп
Собака
Место рождения
Рост
Вес
66 кг
Семейный статус
женат
Дети
трое сыновей – Фадель, Мустафа и Ахмед
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Биография Мохаммед Ульд Слахи

Мохаммед Ульд Слахи – инженер из Мавритании, который провел 15 лет в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе. Он был арестован после терактов в США 11 сентября 2001, когда радикалы на угнанных лайнерах взорвали башни-близнецы Всемирного торгового центра на Манхэттене.

В тюрьме мужчина подвергался жестоким пыткам. При этом обвинения ему американской стороной так и не были предъявлены. В заключении Мохаммед вел дневник, в котором описывал тюремные ужасы и издевательства. Мемуары опубликовали, и эта книга стала мировым бестселлером. По ее мотивам был снят художественный фильм под названием «Мавританец».

Где родился и вырос

Мохаммед Ульд Слахи родился 31 декабря 1970 года в городке Росо, что находится на юго-западе Мавритании. О его родителях никаких данных нет. Зато стало известно, что двоюродным братом Мохаммеду приходится Абу Хавс – радикал, ставший правой рукой международного террориста Усама бен Ладена. Возможно, именно Хавс сыграл заметную роль в судьбе брата, приобщив его позже к радикальным кругам.

Образование и карьера

В родном городе мальчик оканчивал среднюю школу. Он был выдающимся учеником в образовательном учреждении. За отличные успехи в обучении Мохаммед удостоился гранта, который давал право учиться бесплатно в Дуйсбургском университете в Германии. Юноша выбрал профессию электротехника и успешно окончил университет в 1990 году.

После возвращения на родину Мохаммед через год отправляется в Афганистан, чтобы принять участие в военных действиях на стороне моджахедов. Моджахеды сражались против правительства страны, которое активно поддерживал Советский Союз. Американцы были на стороне моджахедов, помогая им оружием и деньгами бороться против «советской оккупации».

Здесь, в Афганистане, Мохаммед несколько недель тренировался в лагере террористической организации «Аль-Каида», что находился близ города Кандагара. После прохождения обучения молодой человек дал клятву верности лидерам радикальной группировки.

Мохаммед Ульд Слахи

Но воевать больше Мохаммед не стал, а вернулся в Германию и попытался там устроиться. В 1999 году немецкие миграционные службы не продлили мужчине визу для проживания, и ему пришлось переехать в Канаду. В чужой стране мавританцу пришлось туго, и в 2000 году он вернулся на родину.

Заключение в тюрьме Гуантанамо

В 2000 году международные террористы планировали совершить серию атак в разных странах мира. Исламский проект получил название «заговор Миллениума». Но сбыться планам исламистов было не суждено. Их заговор был раскрыт.

Главным обвиняемым по делу проходил террорист Ахмед Рессам. Спецслужбы США установили, что он проживал в Квебеке в Канаде и посещал ту же мечеть, что и Мохаммед Ульд Слахи. За Мохаммедом также было установлено наблюдение.

Американцы пытались представить Слахи вторым обвиняемым по делу, но доказательств у них не было. После теракта 11 сентября 2001 года мужчина был арестован в Мавритании по подозрению в пособничестве радикалам. Американцы припомнили ему, что он приходится двоюродным братом Абу Хавсу – главному сподвижнику Усама бен Ладена. Но больше им предъявить Мохаммеду было нечего.

Несмотря на это, мавританца доставили в тюрьму Гуантанамо на Кубу. Обвинений ему предъявлено не было. Здесь к подозреваемому были применены специальные методы допроса, такие, как пытки водой, шумом, холодом. Мохаммеда заставляли часами стоять на ногах в неудобной позе, лишали сна, избивали и угрожали расправой. Однажды тюремные надзиратели провели инсценировку казни, завязав осужденному глаза и выведя его в море.

Мохаммед Ульд Слахи фото

Несколько лет заключенному не давали адвоката. Когда такая возможность представилась, выяснилось, что никто не хочет браться за его защиту, так как градус общественного порицания слишком высок. Лишь юрист Нэнси Холландер не испугалась объявить войну системе, которая без доказательств и обвинений заключила человека в тюрьму.

Дневник Гуантанамо и фильм «Мавританец»

Мохаммед Ульд Слахи провел в тюрьме Гуантанамо почти 15 лет. Он был доставлен сюда в августе 2002 года, а выпущен – в октябре 2016 года. Своей свободой мужчина был обязан действовавшему тогда президенту США Бараку Обаме, который учредил Совет по периодическим проверкам в тюрьмах.

Будучи заключенным, Слахи выучил английский язык. Здесь, в тюрьме, он написал рукопись в 466 страниц. Это были его воспоминания о том, как проходили его дни в допросах и унижениях.

Каждая страница дневника была тщательно изучена военными цензорами. После этого адвокат осужденного передал рукопись журналисту Ларри Симсу для редактирования и издания. Это было в 2005 году. Но выпустить книгу под названием «Дневник Гуантанамо» удалось лишь в 2015 году.

Через год после этого права на экранизацию мемуаров Слахи были проданы. Осужденный и его адвокат надеялись, что громкая премьера фильма поможет Мохаммеду скорее выйти из тюрьмы.

Мохаммед Ульд Слахи фото

Однако картину под названием «Мавританец» начали снимать только в декабре 2019 года. Ее снял режиссер Кевин Макдональд. Премьера фильма состоялась 12 февраля 2021 года. Ее сборы уже составили более 3 миллионов долларов.

Картина получилась, по версии зрителей, очень эмоциональной и правдивой. Роль Мохаммеда исполнил актер Тахар Рахим. Чтобы вжиться в роль, артист сидел на жесткой диете, проводил дни в холодной камере и часами ходил в кандалах.

Роль адвоката Нэнси Холландер исполнила известная американская актриса Джоди Фостер. Теледиву впечатлила история узника, который на много лет был заключен в тюрьму без суда и следствия.

Мохаммед после выходя фильма

Фильм «Мавританец» уже посмотрели по всему миру миллионы людей. Многие, кому довелось встретиться с Мохаммедом в жизни, признавались, что чувствовали, как от этого человека веет светом и теплотой. Он улыбался, не помня обид.

После выхода ленты мавританец часто дает интервью, рассказывая об ужасах тюрьмы. А еще он стал вести активную правозащитную деятельность, участвуя в различных проектах.

Мохаммед Ульд Слахи

Личная жизнь и интересные факты о писателе

О личной жизни Слахи известно немного. В некоторых источниках проходила информация о том, что инженер из Мавритании был женат. Свою будущую супругу он встретил, когда жил и работал в Германии. Также известно о том, что у мужчины в 2016 году родился первенец.

Жена и ребенок бывшего заключенного проживали в Германии. Когда Мохаммеда освободили из тюрьмы, паспорт ему не вернули. Поэтому мужчина был вынужден отправиться сразу на родину. Навестить супругу и новорожденного сына в Германии у него не было возможности. Сейчас у счастливого отца семейства уже трое сыновей: Фадель, Мустафа и Ахмед.

Известно, что в мае 2018 года бывший охранник из тюрьмы Гуантанамо Стив Вуд посетил бывшего заключенного на родине – в Мавритании. Слахи при встрече с ним сказал, что он искренне прощает всех, кто его обидел.

Мохаммед Ульд Слахи на обложке своей книги

Последние новости

Сейчас Мохаммед Ульд Слахи живет с семьей на своей родине, в Мавритании. В январе 2021 года он, вместе с шестью бывшими узниками тюрьмы Гуантанамо, написал открытое письмо президенту США Джо Байдену. В нем мужчина призвал лидера страны закрыть печально известный лагерь для заключенных. Объект действует до сих пор.

Мохаммед Ульд Слахи – это пример мужественности, силы воли и великого терпения. В тяжелых условиях этот сильный духом человек не только не сломался, но и смог выйти и донести до общества идею несправедливости и произвола, царящих в тюрьмах США.

Плохо
1
Хорошо
0
Супер
3
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий

Прямой эфир
  • Загрузка...
  • Adblock
    detector