Биография и личная жизнь Михаила Девятаева, его жена, карьера и успех

Михаил Девятаев
Михаил Девятаев
Дата рождения
8 июля 1917, дата смерти 24 ноября 2002 года  Рак
Восточный гороскоп
Змея
Рост
Вес
Семейный статус
был женат
Дети
два сына и одна дочь
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Детские годы

Девятаев родом (08.07.1917) из Мордовии. Детство будущего летчика прошло в Торбеево (Тамбовской губернии). Отец Петр служил у местного помещика. Мама Акулина занималась детьми. Михаил был 13 по счету ребенком. Многие дети умерли от болезней еще в младенчестве.  

В середине 20-х прошлого века Михаил пошел школу. В начале 30-х окончил 7 классов. Еще в школьные годы, впервые увидев в родном Торбеево самолет, загорелся желанием стать летчиком. После окончания школы отправился в Казань в надежде поступить в авиатехникум. Из-за проблем с документами осуществить мечту удалось не сразу. Пришлось вначале поступать в речной техникум. В городе студент нашел аэроклуб, в который ему посчастливилось записаться. Михаил днем прилежно учился в техникуме, а вечером изучал строение самолетов в клубе. Так прошли все его студенческие годы.

После окончания речного техникума отправился в Оренбург и поступил в авиаучилище. В 1939 (1940) стал дипломированным летчиком-истребителем. Служить выпускника авиаучилища отправили в Торжок. Перед войной Михаил оказался в белорусском Могилеве в эскадрилье Плотникова.

Михаил Девятаев фото

Военная служба

На фронте Девятаев оказался в первый же день войны, 22.06.1941. Советский летчик осуществлял боевые вылеты в составе эскадрильи Плотникова. Первый немецкий «Юнкерс-87» Михаил сбил на 2 день войны, 24 июня. В боях под Могилевом Девятаев уничтожил несколько вражеских самолетов. Боевые заслуги летчика заметили даже в Москве, Михаила наградили орденом Красного Знамени.

За первые месяцы ВОВ Девятаев сбил несколько немецких летательных аппаратов. Михаил и его друзья-сослуживцы на новеньких «ЯКах», не жалея жизни, обороняли подступы к столице. Под Тулой немецкий «Юнкерс» подбил истребитель Девятаева. Однако летчик благополучно приземлился. Вследствие травмы он попал в госпиталь, так и не долечившись, отправился опять на фронт, в родной полк, который находился недалеко от Воронежа.

В сентябре 1941 с поручением летчик летал в штаб окруженных на Украине советских войск. Под Киевом был атакован авиацией неприятеля, в бою получил серьезное ранение и вновь попал в больницу. Из-за травмы был переведен в тихоходную военную авиацию. Служил несколько лет в полку ночных бомбардировщиков. Потом летчика перевели в санавиацию.

В мае 1944 встретился с легендарным Покрышкиным и сумел попасть в его авиадивизию. Михаил несколько месяцев летал на истребителе, сражался с немцами, а в середине лета 1944 его воздушное судно опять было подбито немцами.

Попадание в плен

В июле 1944 Михаил участвовал в воздушном сражении над украинским Львовом. Самолет советского летчика был подбит, отчего загорелся прямо в небе. Девятаеву удалось выпрыгнуть с парашютом из горящего истребителя. Приземлившись в районе волынского города Горохова, герой попал к немцам в плен. Летчика несколько дней били и допрашивали, потом отправили в Лодзинский лагерь.

В августе 1944 узник решил сбежать, но попался. За нарушение режима летчика объявили «смертником» и отправили умирать в концлагерь Заксенхаузен. Однако в лагере смерти летчику повезло. Лагерный парикмахер помог ему поменять данные. Девятаев стал врачом Никитенко, который как раз накануне умер от голода. Никто не заметил подмены. Вскоре «штрафника» Никитенко (Девятаева) отправили на остров Узедон (в Балтийском море), где немцы создавали новое сверхсекретное баллистическое супероружие («Фау-1» и «Фау-2»).

Побег и героический поступок

На острове Узедон, куда был переведен заключенный Девятаев, находился аэродром Пенемюнде. Там стояло несколько самолетов. Михаил решил во что бы то ни стало сбежать из заключения и вместе с друзьями, узниками лагеря, начал готовиться к побегу.

8 февраля 1945 летчик и его лагерная команда (всего 10 человек) пробрались к аэродрому, залезли в кабину бомбардировщика «Хейнкель-111». Девятаев попытался завести двигатель и обнаружил, что механики сняли аккумулятор. Побег чуть было не сорвался. К счастью узники быстро отыскали запасной аккумулятор.

Михаил Девятаев фото

Правда, поднять немецкий самолет в небо бывалому летчику-истребителю удалось не сразу, а после нескольких попыток. За всеми его разбегами и поднятиями наблюдали немцы, которые не сразу догадались, что воздушным судном управляет арестант. В конце концов, Михаилу удалось поднять «Хейнкель-111» в небо и улететь из лагеря.

Немцы отправили за беглецами истребитель, пилотируемый Гюнтером Хобомом. Однако немецкий летчик не нашел сбежавших арестантов. Михаил повел «Хейнкель» вначале в сторону Норвегии, потом изменил маршрут и взял курс на Варшаву. Несколько раз беглецов обстреливали – то из истребителей, то из зенитных установок. Полет длился чуть больше часа. Приземлился угнанный «Хейнкель» недалеко от города Вольдемберга.

Летчик, сбежав из плена, проделал путь в 300 километров и попал в расположение 61 армии. Советское командование получило важную информацию о новом ракетном оружии немцев и координатах Пенемюнде. К тому же на угнанном «Хейнкеле» была установлена аппаратура для запуска секретных баллистических ракет.

Благодаря информации сбежавших из плена узников Красная армия совершила успешную воздушную атаку на немецкий полигон острова Узедон. После плена Михаил какое-то время пробыл в фильтрационном лагере, потом его отправили в запасную стрелковую дивизию. До конца войны герою так и не удалось вернуться на фронт. В ноябре 1945 он был уволен в запас.

Награды

Какое-то время Девятаев находился в статусе бывшего военнопленного. Через двенадцать лет, благодаря поддержке авиаконструктора Королева, о подвиге летчика вспомнили в Москве. 15.08.1957 Девятаев и его друзья по побегу из плена получили по заслугам. Михаилу было присвоено заслуженное звание Героя СССР. Сбежавшие арестанты получили по ордену. У Девятаева имелись и другие награды: один орден Ленина, два – Красного Знамени, ордена ВОВ I и II, несколько медалей.

Личная жизнь

После окончания войны Михаил вернулся в Казань и женился. Много лет проработал в речном порту. Был капитаном баркаса под названием «Огонек», катера «Ракета», теплохода «Метеор». В 1959 стал членом КПСС. Всю жизнь проработал в речном порту. Перед выходом на пенсию обучал молодую смену своему ремеслу. Выйдя на заслуженный отдых, принимал участие в ветеранском движении, встречался с молодежью, рассказывал о военном прошлом.

Михаил Девятаев чб фото

Жена, Фаина Хайрулловна, работала, занималась домом, растила детей. Потом вышла на пенсию. Супруги Девятаевы вырастили 3 детей – 2 сыновей и 1 дочку. Старший Алеша (родился в 1946), окончил  вуз, стал врачом и кандидатом медицинских наук. Второй сын Саша (1951) работал в Казанском мединституте, защитил кандидатскую/докторскую диссертацию по медицине, стал профессором. Дочь Неля (1957), окончив консерваторию, много лет преподавала музыку студентам театрального училища.

Смерть

Михаил Девятаев прожил долгую и интересную жизнь. Умер на 85 году жизни, 24.11.2002. Похоронили легендарного летчика, угнавшего «Хейнкель-111», в Казани на Арском кладбище (на Алее Героев). На могиле героя ВОВ установлен гранитный памятник – крыло самолета и барельеф Девятаева.

В Казане в Пантеоне памяти даже установлена памятная табличка с именем летчика и датой присвоения ему звания Героя СССР.

Михаил Девятаев фото

5
6
7
8
9
10
11
14
13
15
Processed by: Helicon Filter;
16
5 6 7 8 9 10 11 14 13 15 Processed by: Helicon Filter; 16

Интересные факты

Подборка занимательной информации о Михаиле Девятаеве:

  • во время войны летал на истребителях «Як»;
  • совершил 180 вылетов и сбил 9 немецких самолетов;
  • окончил войну в звании старшего лейтенанта;
  • из плена улетел на бомбардировщике «Хейнкель-111», которым даже не умел управлять;
  • после войны, как бывший пленник немцев, был направлен в фильтрационный советский лагерь (спас летчика авиаконструктор Сергей Королев, которому важна была информация о «Хейнкеле-111»);
  • жил в Казани (Татарстане), но часто бывал на родине, встречался с жителями Мордовии, рассказывал о войне и своем героическом побеге;
  • в мордовском Саранске одно время проводились турниры по греко-римской борьбе памяти летчика-истребителя;
  • экспозиция в честь героя есть в Саранском Мемориальном музее;
  • на базе СШ №28 Саранска был организован поисковый отряд «Память» в честь летчика;
  • написал две книги о своем побеге из Пенемюнде – «Полет к солнцу»/автобиография, «Побег из ада»/автобиография;
  • о жизни героя сняли более 14 кинокартин («Догнать и уничтожить», «Речники-Герои»);
  • на родине Девятаева, в Саранске, установили памятный знак с именами всех беглецов, сумевших сбежать на угнанном у немцев бомбардировщике;
  • летом 2002 еще раз побывал на аэродроме Пенемюнде, встретился с бывшим врагом, пилотом Хобомом;
  • при жизни был почетным гражданином и самым уважаемым человеком в родной Мордовии;
  • в 2020 в Германии снималась кинокартина «Фау-2. Побег из ада»;
  • в 2021 был снят кинофильм о подвиге героя под названием «Девятаев», режиссер – Тимур Бекмамбетов, актер – Павел Прилучный;
  • в 2021 на фасаде Казанского филиала ВГУВТ была установлена мемориальная доска в честь летчика.

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Привлекательность
Харизма
Обаяние
Целеустремленность
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Будьте первым, кто оставит отзыв.
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Будьте первым, кто оставит отзыв.

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
1
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий

Прямой эфир
  • Загрузка...