Биография и личная жизнь Михаила Мурашко, его жена, карьера и успех министра

Михаил Мурашко
Михаил Мурашко
Дата рождения
Восточный гороскоп
Коза
Место рождения
Рост
Вес
Семейный статус
женат
Дети
двое
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Юность

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко родился в столице Урала Екатеринбурге в семье рабочего. В советское время город назывался Свердловск. Отец Михаила в детстве эвакуировался туда с родителями из блокадного Ленинграда и в юности женился на местной девушке Маргарите Логиновой.

Альберт Николаевич Мурашко работал на турбомоторном заводе. Его супруга занималась домашним хозяйством и воспитанием сына. Михаил — единственный ребенок в семье, но маме было трудно с ним справляться. Маргарита благодарна супругу за то, что стал достойным примером для сына.

Будущий министр проявлял способности к естественным наукам и учился в физико-математической школе. Михаил выбрал профессию врача. После школы Мурашко отслужил два года в армии, во внутренних войсках МВД, а затем окончил Свердловский (Уральский) медицинский институт по специальности «врач-акушер».

Михаил Мурашко фото

Карьерный путь

Первое назначение Михаил получил в Республику Коми. Он начал работать в Республиканской больнице Сыктывкара интерном, затем врачом-гинекологом.

В 1996 году Мурашко перешел к консультациям по диагностике в должности заместителя главврача. Также он организовал центр, в котором отмечались случаи об осложнениях на разных сроках беременности, до и после родов. В 2000 году Михаил стал главным врачом больницы.

Дальнейший карьерный путь министра Мурашко:

  • в 1999 году получил звание кандидата наук. В диссертации Михаил Альбертович исследовал, насколько здоровье новорожденных подвержено влиянию инфекций родителей;
  • в 2004 году защитил звание доктора наук в отрасли акушерства, гинекологии и организации здравоохранения;
  • в 2006 году избран министром здравоохранения Республики Коми;
  • в 2011 году покинул пост министра и возглавил кафедру акушерства и гинекологии в сыктывкарском филиале Кировской академии медицины;
  • в 2012 году поступил на работу в федеральную службу Росздравнадзор заместителем начальника;
  • в 2013 году временно исполнял обязанности руководителя федерального ведомства;
  • в 2015 году назначен главой Росздравнадзора.

В 2020 году Михаил Мурашко стал главой Министерства здравоохранения РФ при кабинете министров Михаила Мишустина.

Приход в политику

Михаил Мурашко не состоит в какой-либо партии, и попал в высшие круги власти лишь благодаря высоким организаторским способностям. На посту министра в Республике Коми он оснастил больницы современным диагностическим оборудованием.

Достижения Михаила Альбертовича в руководстве Росздравнадзора:

  • повысилась продолжительность жизни и качество медицинского обслуживания в регионах;
  • больным онкологией стало проще получить обезболивающие лекарства, что повысило их качество жизни и снизило процент самоубийств;
  • утвержден способ снизить количество подделок — на каждой упаковке ставить маркировку с зашифрованными данными о производителе и складе, с которого лекарство поступило в продажу;
  • введено уголовное наказание за подделку лекарств.

Михаил Мурашко политик

На посту министра здравоохранения Михаил Мурашко сменил Веронику Скворцову. Предшественнице удалось провести реформу системы оказания медицинской помощи, в результате чего снизилась заболеваемость населения инфекциями, увеличилась продолжительность жизни, были построены перинатальные центры и центры лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Первые задачи, которые поставил на высшем руководящем посту Михаил Мурашко:

  • повысить подготовку врачей общего профиля;
  • наладить финансирование и техническое оснащение участковых медучреждений;
  • постоянно обеспечивать больных лекарствами;
  • смягчить меру уголовного наказания для врачей.

В 2021 году министр Мурашко информировал граждан о распространении и вакцинации против коронавируса. Он сообщил, что рекомендуется делать прививку беременным женщинам при риске осложнения болезни.

По мнению политолога Волонгина, опыт работы в неблагополучном регионе поможет Михаилу Альбертовичу определить правильное направление для развития здравоохранения и обнаружить главные проблемы.

Что известно о личной жизни

Михаил Мурашко женат. У министра есть двое детей. Подробности о семье Мурашко не разглашаются. Михаил Альбертович не ведет личные страницы в социальных сетях, чем занимается его жена и дети тоже не известно.

Михаил Мурашко министр

Мать министра Маргарита в интервью сыктывкарской газете рассказывала, что сын счастливо женился. Также она отметила, что в семье важно уступать друг другу и в этом они с Альбертом Николаевичем подавали сыну пример.

Интересные факты

Во время работы на посту министра в Республике Коми Михаил Мурашко оказался вовлечен в коррупционный скандал. В 2011 году стало известно, что цены на томографы, закупленные ведомством в 2009 году, были завышены.

Министра несколько раз вызвали свидетелем в суд. Он игнорировал повестки, поэтому разбирательство откладывалось. На заседание в декабре 2011 года Мурашко доставили принудительно.

Главным обвиняемым был начальник Главного управления по материально-техническому обеспечению здравоохранения Сергей Кончица. Мурашко дал показания в его пользу и сообщил, что цены устанавливались в соответствии с суммой субсидии. В итоге причастность министерства к махинациям с бюджетом не доказали.

Михаил Мурашко фото

7
5
9
ðåññ-êîíôåðåíöèß, ïîñâßùåííàß ïðîìåæóòî÷íûì èòîãàì ïèëîòíîãî ïðîåêòà ïî ìàðêèðîâêå ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâ
10
14
13
15
7 5 9 ðåññ-êîíôåðåíöèß, ïîñâßùåííàß ïðîìåæóòî÷íûì èòîãàì ïèëîòíîãî ïðîåêòà ïî ìàðêèðîâêå ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâ 10 14 13 15

Подробности о жизни и работе Михаила Мурашко:

  • организаторские способности проявлял уже в институте — был старостой курса;
  • в юности увлекался музыкой, был гитаристом в студенческом ансамбле;
  • имеет известных однофамильцев — польского рокера Адама Мурашко и белорусскую скрипачку Маймуну Мурашко;
  • в 2017 году обучался в «Школе губернаторов», в которой преподавал премьер-министр Михаил Мишустин;
  • развеял фейк о враче-убийце, который появился в СМИ в 2020 году на фоне борьбы с коронавирусом. Врач якобы признался в убийстве пациентов, подключенных к ИВЛ. В ходе народного расследования с помощью фотографий в соцсети была установлена личность убийцы. Министр официально сообщил, что подозрения активистов ошибочны;
  • в 2005 году стал соучредителем некоммерческой «Ассоциации специалистов перинатальной медицины». В 2011 году предприятие закрыли в связи с поступлением Михаила Альбертовича на федеральную службу;

Кроме государственной и медицинской деятельности Мурашко связан с публицистикой. Министр возглавляет редакцию журнала «Национальное здравоохранение». Научно-медицинское издание выходит при поддержке Министерства Здравоохранения и Сеченовского Университета.

Журнал знакомит сотрудников сферы охраны здоровья с последними медицинскими исследованиями и практическими разработками, обновлениями в нормативно-правовой базе, а также освещает актуальные организационные вопросы во всех отраслях медицины.

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Привлекательность
Харизма
Обаяние
Целеустремленность
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Будьте первым, кто оставит отзыв.
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Будьте первым, кто оставит отзыв.

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
1
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий

Прямой эфир
  • Загрузка...