Биография генерального директора Нафтагаза Ислама Назаралиева

Назаралиев Ислам Замирович родился в 1982 году. Детство Ислама пришлось на развал СССР и кризис в экономике огромной страны. Вопрос самоидентификации целых народов в мировом устройстве  стоял очень остро. Поэтому выбор специальности был не случайным. В 2003 году Ислам Назаралиев окончил МГИМО по направлению «Регионоведение и дипломатия», продолжив образование он в итоге получил специальность «Международные отношения». В дальнейшей карьере пригодились как базовое образование, так владение несколькими иностранными языками. Женат, имеет троих детей.

Международные отношения

МГИМО традиционно готовит кадры для правительственных структур, поэтому естественным шагом для молодого специалиста было поступление а Министерство иностранных дел РФ, где Ислам Назаралиев набирался опыта в профессии до 2008 г. Уйдя из МИД с 2008 по 2010 г. занимался проектами развития в Краснодарском крае, которые требовали хорошо разбирающегося в международной повестке менеджмента, чтобы добавить внутрь команды необходимых компетенций.

Логичным продолжением этой деятельности стало назначение в 2010 году Назаралиева заместителем генерального директора по работе с инвесторами компании «Красная Поляна». При его непосредственном участии в проект строительства горнолыжного курорта в Красной Поляне привлечен крупный иностранный инвестор из ОАЭ – суверенный фонд Abu-Dhabi Investment company («Invest AD»), дочерняя структура Abu-Dhabi Investment Authority («ADIA»).

Продвижение курорта

Наличие экспертизы в международных отношениях и глубокой понимание реалий внутри страны позволило Исламу Назаралиеву в тоже время заниматься научной, общественной и экспертной деятельностью. С 2010 по 2014 г он участвовал в работе экспертного Совета по особым экономическим зонам туристско-рекреационного типа при Министерстве экономического развития России, в задачи которого входило создание концепции развития туристического кластера на Северном Кавказе, Краснодарском крае и Республике Адыгея.

Эта деятельность сегодня лежит в основе развития большой компании и функционирования туристического комплекса целого региона – по итогам работы Совета в части создания Концепции, В.В. Путиным было подписано Постановление 833 от 14.10.2010 о создании туркластера в СКФО. Управляющей компанией было определено ОАО «Курорты Северного Кавказа».  В этой корпорации Ислам Назаралиев продолжил свою работу на должности заместителя генерального директора ОАО «Курорты Серверного Кавказа» по международному сотрудничеству, а с 2012 в качестве первого заместителя генерального директора.

За звучными должностями в крупном бизнесе стоит ежедневный труд по созданию с нуля пула интересантов, которым перспектива стратегических инвестиций в Россию не была очевидна. Ислам Назаралиев, обладая уже необходимой информацией и опытом работы с людьми, активно привлекает в КСК целый ряд известных международных предприятий и финансовых институтов. В этой работе уделяется внимание как азиатским инвесторам из Сингапура, Китая, Южной Кореи, Саудовской Аравии, Ирана, ОАЭ, так и европейским: Швейцарии, Германии, Австрии, Италии, Великобритании, Испании, Люксембурга.

Ислам Назаралиев

В итоге с французскими, австрийскими и корейскими компаниями реализованы совместные проекты на Северном Кавказе. Развитие туристического кластера в этом регионе и в настоящем продолжается быстрыми темпами – рост путешествий внутри России требует создания дополнительной инфраструктуры.

Научная работа

Глубокое знание местной специфики плюс возможность перенимать международный опыт позволило Исламу Замировичу в 2014 г. защитить в институте экономики РАН диссертацию по теме «Становление и функционирование туристско-рекреационного кластера Северного Кавказа». Ключевой темой диссертации становится проблематика кластерной системы, как необходимого условия ускоренного развития регионов России на примере макрорегиона Северный Кавказ. Степень кандидата экономических наук стала закономерным этапом в карьере – создавая собственными руками фактически новую отрасль невольно становишься первопроходцем и носителем ценных знаний и методик.

В своей работе Назаралиев, опираясь на свой практический опыт, доказывает, что туркластер по своим характеристикам: перепады высот, потенциальная протяженность горнолыжных трасс, количество подъемников сопоставимы с ведущими горнолыжными курортами Лез Арк и Ле План во Франции, Ишгль и Кицбюэль в Австрии, а по ценам может конкурировать с относительно недорогими курортами Болгарии, Словакии и Польши, Каспийское побережье, в свою очередь, с курортами Черноморского побережья. Часто перенаправление туристических потоков это вопрос не столько инвестиций в инфраструктуру, сколько позиционирования и масштабной работы по популяризации новых направлений и пришло время этим заниматься.

В 2014 г.  Сфера интересов Назаралиева меняется. Он входит в руководство нефтесервисной группы «НафтаГаз», занимая позицию первого заместителя генерального директора группы (на тот момент им был Токай Керимов), которая строит нефтяные и газовые скважины. В 2017 г. Ислам Назаралиев стал генеральным директором компании.

Новая сфера деятельности

Нефтегазовая отрасль – главный в России налогоплательщик и потребитель огромного количества сопутствующих услуг. Одним из таких профильных видов деятельности является бурение скважин. Молодая компания «НафтаГаз» сегодня занимает существенную долю этого сегмента рынка, в том числе благодаря новому руководителю. В новой для себя сфере Назаралиев Ислам Замирович проявляет свои управленческие качества: за пять лет «НафтаГаз» значительно повышает качество предоставляемых услуг и улучшает производственные и экономические показатели. С 2015 по 2020 г. объёмы бурения и выручки выросли более чем в шесть раз.

Ислам Назаралиев контракт

Суммарные инвестиции «НафтаГаза» в модернизацию оборудования за последние 5 лет составили около 6 млрд рублей. Компания модернизировала 70% бурового паркаБуровые установки оснащены высокотехнологичным российским и импортным оборудованием, позволяющим бурить на уникальных нефтяных и газовых проектах в самых сложных условиях. За несколько лет «НафтаГаз» вошел в пятерку крупнейших независимых буровых компаний страны, став одним из лидеров горизонтального бурения в России.

В мае 2018 г в рамках Петербургского международного экономического форума «НафтаГаз» подписывает соглашение о сотрудничестве с ВТБ Лизинг, предусматривающее реализацию программы модернизации и приобретения бурового оборудования с использованием финансового и операционного лизинга на сумму более 5 млрд рублей.

С 2018 г «НафтаГаз» становится членом IADC (International Association of Drilling Contractors), Международной ассоциации буровых подрядчиков (МАБП). Членство в IADC свидетельствует о соответствии «НафтаГаз» строгим международным критериям.

В сложный 2020 год пандемии и локдауна, который отразился и на нефтегазовой отрасли, «НафтаГаз» укрепил свои позиции на рынке, сохранив инвестиции на уровне предыдущих лет. Несмотря на значительное увеличение в 2019 численности в непростой 2020 год в компании принято решение сохранить штат на уровне предыдущего года как базу для интенсивного развития. Высокие управленческие навыки топ-менеджмента позволили «НафтаГазу» в кризис качественно и своевременно исполнять контрактные обязательства перед заказчиками и социальные – перед сотрудниками и партнерами.

«Мы работаем на объектах ПАО «Газпром нефть», ПАО «НК «Роснефть» и ПАО «Газпром». К началу 2021 года пробурено более 3 млн метров, построено более 800 скважин, 70% которых – горизонтальным бурением. Продолжаем расширять портфель заказов, в том числе за счет развития высокомаржинальных услуг глубокого бурения скважин. В ближайших планах – завершить модернизацию парка оборудования и довести средний возраст буровых до 5 лет.

Сегодня «НафтаГаз» идет по пути качественного роста производственных мощностей, повышения эффективности бизнес-процессов. Мы ищем талантливых производственников и управленцев, внимательно следим за кадровым рынком. Наша задача вместе с ростом масштаба и количества проектов не только сохранять результативность, надежность и профессионализм, но и совершенствовать качество управления, повышать технологические результаты деятельности, идти дальше, ставя новые амбициозные цели», – подчеркивает генеральный директор «НафтаГаз» Ислам Назаралиев.

Планы развития компании и успешный опыт реализации предыдущей стратегии позволяют сделать вывод о том, что и в такой сложной отрасли молодые специалисты, ориентированные на обновление и инновации способны дать фору опытным профессионалам.

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
4
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий

Прямой эфир
  • Загрузка...
  • Adblock
    detector