Биография и личная жизнь Ивана Пущина, друга Пушкина, восстание декабристов
Биография Ивана Пущина
Трагические судьбы декабристов оказали влияние на последующие поколения. Писатель Иван Пущин известен не столько своими произведениями, сколько дружбой с Александром Пушкиным и участием в восстании на Сенатской площади. Увлечение тайными обществами и прогрессивными идеями привело выходца из благородной семьи в Сибирь. Но в любом обществе, аристократов ли или каторжан, его уважали за справедливость, бескорыстность и отзывчивость.
Факты биографии Ивана Пущина:
- учился в Царскосельском лицее;
- служил в лейб-гвардии;
- состоял в офицерском обществе «Священная артель», декабристских обществах «Союз спасения» и «Союз благоденствия»;
- после увольнения из гвардии служил судьей в Петербургской уголовной палате;
- присоединился к осаде Зимнего дворца 14 декабря 1825 года;
- был сослан в Сибирь на каторгу, руководил декабристским кооперативом «Малая артель»;
- через 20 лет был поселен в Туринске, потом в Ялуторовске;
- после возвращения из ссылки жил в усадьбе Марьино в Московской губернии.
Иван Пущин фото
Ивана Пущина объявили участником покушения на убийство царя. В его доме проходили сборы членов подпольных организаций. Но был ли писатель ключевой фигурой в заговоре, как утверждалось в приговоре судей, история умалчивает. Его судьбу решил роковой случай.
Детство и юность
Близкие родственники Ивана Ивановича были из военных и дворян. Дед дослужился до адмирала. Отец, генерал-интендант, занимался хозяйственным обеспечением солдат во время Русско-турецкой войны. В отставке оба были сенаторами. Мать, представительница дворянства и урожденная Рябинина, страдала психическим расстройством.
Детство писателя прошло в благополучии. Он рос в окружении братьев и сестер, коих в общем количестве было одиннадцать. Из-за болезни матери дети заботились друг о друге. Пущины жили в центре Петербурга, на улице Мойка, дом 14. В 1825 году дела семьи пришли в упадок.
В 13 лет Иван поступил на учебу в Императорский лицей в Царском селе. Учебное заведение только открылось и все высокопоставленные чиновники и аристократы отправляли туда своих отпрысков. Писатель был способным учеником, любил историю, интересовался государственным устройством и экономикой разных стран.
Юный Пущин скучал по сестрам, но от природы общительный, открытый и внешне привлекательный он быстро завел друзей среди детей элиты. Особенно молодой человек сдружился с Александром Пушкиным, Вильгельмом Кюхельбекером и Антоном Дельвигом.
Одноклассники ценили Пущина за добрый нрав и самоиронию. Щедрые на прозвища лицеисты прозвали его Жанно.
Военная служба
В выпускном классе Иван Пущин определился с занятием в жизни — выбрал военное дело, как дед и отец. Юноша откликнулся на запрос директора лицея, когда тот спрашивал, есть ли желающие служить в армии.
Всего набралось десять рекрутов из числа лицеистов. Кроме занятий они посещали гусарский манеж, готовились к строевой службе. После учебы Пущин поступил в артиллерийскую конницу лейб-гвардии. Он быстро продвигался по карьерной лестнице: в 19 лет получил звание прапорщика, в 21 год — подпоручика.
В 23 года Пущин в звании поручика участвовал в «воспитательном» военном походе. Начальство прознало о вольнодумстве, гуляющем среди офицеров и гвардейцев. Для поддержания дисциплины бунтарей отправили на границу Польши. Но по итогам похода ни стратегического преимущества, ни порядка в полках военачальники не добились.
В 1822 году в возрасте 24 лет Пущин вышел в отставку. Среди сослуживцев писателя ходили слухи о его немилости у князя Михаила Павловича, якобы тому не понравился мундир поручика. Пущин же отвечал, что сам решил покинуть гвардию.
Общественная деятельность и восстание декабристов
Иван Иванович нацелился на службу в полиции. Офицер гвардии собирался пойти ниже чином — в квартальные надзиратели. Родственники не допустили мезальянса. Пущина устроили в Петербургскую уголовную палату судьей — на должность более солидную, но тоже считаемую среди дворянства унизительной. Через год писатель перешел на судейскую службу в Москву.
Пущин надел «позорную» судейскую мантию из добрых побуждений. По воспоминаниям активиста декабристов Е. Оболенского, он хотел подать пример дворянам, которые вместо того, чтобы облагораживать низшие инстанции чистыми помыслами, столь ярко выражаемыми в повседневной жизни, прячутся за блеском эполет и высоким положением.
Республика «Чоха»
С самими декабристами Пущин общался с начала военной службы. Члены «Священной артели» под предводительством Николая Муравьева мечтали создать на острове Сахалин новую республику и обустроить ее по законам Жан-Жака Руссо.
В кружке состояли друзья Пущина по лицею А. Дельвиг, В. Кюхельбекер и младший брат Михаил. «Артельщики» обсуждали, как изменить злой порядок, установленный в царской России.
Собрания декабристов проходили и в семейном особняке Пущиных. Иван Иванович привечал членов Северного тайного общества, которое возглавляли Николай Муравьев, Евгений Оболенский и Николай Тургенев, младший брат писателя Ивана Тургенева. На собраниях «северян» постепенно зародилась идея свержения действующего императора и установление конституционной монархии, свободы слова и равноправия граждан с отменой крепостничества.
Лик судьбы
В знаменательный для надежд декабристов день Иван Пущин находился на Сенатской площади. В толпе он разглядел лицо бывшего сослуживца. У писателя мелькнула мысль, что тот может быть шпионом. Пущин поспешил удалиться, пока их не увидели вместе, но в тот же момент знакомый офицер упал, раненый картечью.
Друг, князь Александр Горчаков предлагал Ивану Ивановичу бежать из страны, рискуя карьерой, обещал выдать документы для выезда в Англию. Но побег равнялся бы предательству и Пущин отказался.
Личная жизнь
Писатель прослыл среди друзей убежденным холостяком. Пущин считал, что жениться нужно по любви, консервативно относился к браку и был исполнен сословных предрассудков. При этом Иван Иванович любил женское общество и не отказывал себе в увлечениях.
На каторге Пущин изменил аристократическим взглядам и сошелся с бедной якутской женщиной. Плодом их любви стала дочь Анна. Писатель уехал лечиться в Тобольск и пропустил рождение девочки, а потом скрывал отцовство. Анна называла его дядей. В 13 лет девочку удочерила знакомая Ивана Ивановича из Нижнего Новгорода. Дочь Пущина была талантливой актрисой, но в 20 лет вышла замуж и вскоре умерла.
Писатель находил удобным не жениться, а просто состоять в отношениях, тем более, что от желающих не было отбоя. После смерти друга Кюхельбекера Пущин опекал его жену Дорсиду. Он не женился на ней даже после рождения общего сына Ивана.
Иван Иванович неожиданно заключил брак с другой вдовой декабриста — Натальей Фонвизиной (Апухтиной). Наталья, в отличие от других женщин, не желала быть «удобной» и прямо сказала об этом Пущину. Страстно влюбленный 59-летний писатель сдался. Но венчание прошло тайно.
Смерть
Пущин познакомился с женой в Сибири. Сосланные декабристы организовали кооперативную кассу для помощи тем, кого освобождали от каторги и переводили на поселение — высылку в отдаленные регионы страны. Благодаря вспомоществованию, собранному кассой, дочери Кюхельбекера получили образование.
Пущин был одним из заведующих кооперативом. Писатель помогал всем нуждающимся, часто себе во вред, давал деньги каждому, кто бы ни попросил, даже если самому ничего не оставалось.
Самоотверженная щедрость, условия жизни на каторге и в ссылке сказались на здоровье Пущина, но с юности прекрасно сложенный и спортивный он мог бы прожить дольше. После окончания срока высылки Иван Иванович поселился вместе с женой Натальей в ее поместье Марьино.
После венчания счастье молодых длилось недолго. Через год Пущин скончался, как утверждали доктора, по естественной причине.
Наталья похоронила мужа в склепе семьи Фонвизиных, расположенном у собора Архангела Михаила в городе Бронницы.
Произведения
Пущин взялся за перо в годы после возвращения из ссылки. Он поддерживал связь с друзьями-декабристами. Товарищ по «Малой артели», этнограф Евгений Якушкин уговорил Ивана Ивановича записать воспоминания. Так родилось главное его произведение — «Записки о Пушкине». Пущина называют человеком, который открыл в Александре Сергеевиче талант поэта.
В лицее юный писатель помогал «необычному» другу сдерживать импульсивные порывы и находить общий язык с окружающими. Пущину легко давались науки, но не поэзия. Он сразу понял, насколько одарен его одноклассник. Пущин навещал поэта, когда того сослали в село Михайловское в Псковской области, хотя тоже мог попасть в немилость.
«Записки» наполнены самыми теплыми дружескими чувствами. В издание вошли письма Пущина и воспоминания его брата Михаила. Еще одно собрание воспоминаний Ивана Ивановича — двухтомник «Сочинения и письма». В письмах к Егору Энгельгардту описана жизнь Пущина в Ялуторовске. Творческое наследие писателя ценно для поклонников А. С. Пушкина и дает подробную картину быта ссыльных декабристов.