Биография и личная жизнь Джакомо Казановы, легенды о путешественнике

Джакомо Казанова
Биография и личная жизнь Джакомо Казановы, легенды о путешественнике
Дата рождения
Восточный гороскоп
Змея
Место рождения
Рост
Вес
Семейный статус
не был женат
Дети
нет
Соцсети
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто это такой

Джакомо Казанова прославился как авантюрист и герой-любовник. За 73 года жизни он объездил Европу, погостил в России, познакомился с выдающимися деятелями культуры и власти XVIII века, покорил сердца бесчисленного количества дам. О своих приключениях Казанова написал книгу «История моей жизни».

Детство и ранняя юность Джакомо прошли среди свободных нравов и увеселений Венеции. Консервативным правителям были не чужды человеческие слабости, поэтому город превратился в европейскую Мекку наслаждений с процветающим игорным бизнесом, куртизанками и ежегодным карнавалом.

Ранние годы

Отец Джакомо Казановы, актер и танцор Гаэтано Джузеппе умер, когда мальчику было восемь лет. Мать Дзанетта Фарусси, тоже актриса, оставила сына на попечение бабушки Марции Балдиссеры и разъезжала с гастролями. Через год Джакомо отправили в пансион в Падуе, оставив стойкое ощущение, что от него избавились.

Юному Казанове не нравилось жить в пансионе, и он нашел покровителя в лице аббата Гоцци. Аббат принял его в свою семью, обучал наукам и игре на скрипке. В доме Гоцци одиннадцатилетний Джакомо впервые влюбился — в младшую сестру аббата Беттину.

Джакомо Казанова

Кроме пробудившегося интереса к женщинам Казанова испытывал тягу к знаниям. В 12 лет Джакомо поступил в университет в Падуе, интересовался медициной. В 17 лет вопреки ожиданиям он получил ученую степень в юриспруденции, которую на дух не переносил.

Во время учебы юный Джакомо Казанова полюбил врачевать и играть в азартные игры. Но после окончания университета он вернулся в Венецию, принял монашеский постриг и стал работать церковным юристом.

Путешествия по миру

Ряса послушника и благообразная работа в конторе адвоката Мандзони не мешали Джакомо выглядеть щеголем и предаваться любимым занятиям. Он снова нашел покровителя — пожилого сенатора Алвизо Гаспаро Малильеро и благодаря ему стал вхож в светское общество. Флирт с актрисой Терезой Имер, пассией сенатора, положил конец дружбе с Алвизо, но еще больше разжег интерес Казановы к женскому полу.

Молодой послушник соблазнил двух несовершеннолетних сестер Саворьян, отверг протекцию матери и место в Калабрийской епархии и сам устроился помощником кардинала в Риме. Но искушенные в интригах священнослужители повесили на него вину в пособничестве любовной переписке, и Казанова понял, что не добьется успеха на религиозном поприще.

Джакомо недолго служил офицером, работал скрипачом в театре в Венеции, благодаря медицинским познаниям спас жизнь сенатору Джованни Брагадину, вновь обрел покровителя и с удвоенной страстью увлекся азартными играми и алхимией. Но несправедливое обвинение в колдовстве и изнасиловании заставили Казанову уехать в Парму, а затем отправиться в странствия по Европе.

С 1749 года Джакомо постоянно пускался в авантюры и попадал в скандалы. В Лионе он вступил в орден массонов, а в Париже раскрыл талант драматурга. Комедии и трагедии Джакомо с успехом шли в театрах Дрездена, Вены и Праги. В 1755 году у Казановы нашли запрещенные книги по магии и приговорили к заключению в тюрьме Пьомби за преступление против веры.

Жизнелюбивый Джакомо сбежал из неприступной крепости, вернулся в Париж, объявил себя великим магом и алхимиком и заработал деньги на лотерее. В следующие годы Казанова побывал в Голландии, Швейцарии, Италии, Англии, Бельгии. Он зарабатывал лотереями, аферами с магией, но везде влезал в долги, порочные связи и потому переезжал.

Приезд в Россию

После побега из тюрьмы Казанова нашел покровителя в лице Франсуа де Берни, в будущем кардинала и министра иностранных дел Франции. По его совету Джакомо затеял дело с лотереей в Париже, а когда преуспел — получил от де Берни задание решить проблему с наполнением казны в Дюнкерке.

Джакомо Казанова фото

В 1758 году после удачной продажи облигаций в Амстердаме французское правительство хотело заполучить Казанову на службу в министерство финансов. Но Джакомо пристрастился к кочевому образу жизни и отказался. Затем подоспело очередное преследование за долги, разврат и дружбу с де Берни, который стал немил королю Людовику XV.

После скитаний по Италии Казанова вновь взялся за организацию лотереи. Джакомо безуспешно предлагал свои услуги английскому королю Георгу III, бельгийскому правителю Фридриху Великому, пока не решил попытать счастья с русской императрицей Екатериной Великой.

В 1764 году Джакомо Казанова приехал в Петербург. Город разочаровал его лютым морозом, деспотичными указами и шаткостью дворцовых построек, покоящихся на болотистой почве. Однажды во время поездки в санях Казанова чуть не отморозил себе ухо, но русский друг спас венецианца от обморожения народным способом — растиранием снегом.

Гуляя по Петербургу, Джакомо замечал, что город построен наспех и держится только на указах Петра I. При этом никто не смел ослушаться. Даже шаткий мост не ремонтировали, так как императрица указом отложила его строительство до следующего года.

Рабовладение

В Петербурге Казанова поселился в доме на Миллионной улице, а русские друзья учили его местным традициям. Так, по обычаю высшего света Джакомо пришлось обзавестись служанкой, которую он естественно сделал и любовницей.

Во время прогулки в окрестностях Екатерингофа Казанове и его друзьям встретилась девочка из близлежащей деревни. От внимания венецианца не ускользнула красота ее белой кожи и черных волос. Спутники помогли Джакомо разыскать девочку. Казанова заплатил ее семье 100 рублей, чтобы забрать себе в услужение.

Друзья научили Джакомо, как обращаться с рабыней: кормить, поить, водить в баню в субботу и делать с ней все что угодно, только не убивать, а если заартачится — поколотить.

Казанова назвал девочку Заирой, в честь героини трагедии Вольтера, и смирился с жестокими правилами. Ведь даже в высоких кругах был распространен «круговорот тумаков»: от Петра I — генералам, от генералов — офицерам и так до самой низшей ступени иерархии.

Венецианец все-таки не привык грубо обращаться с женщинами. Джакомо покупал Заире платья по последней моде, разрешил навещать родителей, выходил с ней в свет. При этом никто не задавал сорокалетнему иностранцу вопросов о его юной спутнице.

Заира полюбила своего господина до болезненной ревности. Казанова собирался взять ее с собой в Европу, но собственнический инстинкт рабыни мешал его свободному образу жизни. Поэтому Заира перешла в услужение к другу Джакомо, архитектору Антонио Ринальди.

Переезд в Москву

Исконно русская Москва понравилась Казанове намного больше, чем построенный на западный манер Петербург. Венецианец отметил, что москвичи жалеют петербуржцев и даже не считают их русскими. Московский воздух казался Джакомо чище, женщины благосклоннее, а хлебосольность местных людей для него была выше всяких похвал.

Джакомо Казанова чб фото

Казанова удивлялся, как запросто в Москве можно привести с собой в гости еще шесть человек, и хозяин накормит всех. Даже если компания пришла в неурочный час, кухарку немедленно пошлют собирать на стол.

Джакомо поражала набожность москвичей. На каждой улице стояла церковь. На праздники весь город звенел колоколами. В каждом доме стоял иконостас. Особенно русские почитали святого Николая Чудотворца. При входе в дом обязательно сперва кланялись его иконе, а потом здоровались с хозяином. Отсутствие образка повергало гостя в полнейшее замешательство.

За неделю пребывания в Москве Джакомо Казанова проникся русским духом. Он ходил на экскурсии по городу, осматривал достопримечательности, библиотеки, мастерские. Также венецианца приглашали на званые обеды и ужины. Но дела звали Казанову обратно в Петербург. Один из друзей устроил Джакомо аудиенцию у императрицы.

Жизнь при дворе

Казанова возлагал большие надежды на сделку с Екатериной и с начала приезда в Россию добивался встречи с ней. Он заводил полезные знакомства, передавал записки с изложением своих проектов.

Венецианец познакомился с княгиней Дашковой и удивился, что женщина в России возглавляет Академию наук. Императрицу же он считал идеалом простоты и благодушия, которые неизменно располагали к ней подчиненных.

Екатерина Великая

В памяти Казановы надолго остался случай, который он позже описал в мемуарах. Проходя по залу, Екатерина сняла перчатку и подала руку для поцелуя часовым. Джакомо понял, почему гвардейцы и возглавлявший их князь Орлов были так преданны императрице. Благосклонностью она приобрела себе надежных защитников на случай революции.

К самому Казанове Екатерина отнеслась гостеприимно, но не заинтересовалась его предложениями. Позволять иностранцу организацию лотереи императрица посчитала рискованной затеей, а идею перейти на европейский календарь с разницей в одиннадцать дней вообще отвергла.

Джакомо Казанова фото

Екатерина принимала несколько раз иностранного гостя. Они беседовали об отличиях русского и итальянского климата, сплетничали о короле Пруссии, говорили о любви к азартным играм. Но как ни старался знаток женской натуры Казанова, ему не удалось обрести в лице императрицы покровительницу.

Джакомо понял, что при дворе привечают только заведомо приглашенных иностранцев, а случайными приезжими интересуются мало. Поэтому Казанова передал Заиру на попечение Ринальди и покинул суровую и набожную Россию.

На прощание путешественник собрал русских друзей на праздничный обед с фейерверком. Торжество для тридцати человек стоило ему последних денег. Но впервые Джакомо чувствовал, что должен отблагодарить своих благодетелей.

Последние годы и смерть

Джакомо Казанова заработал дурную репутацию в Европе своими аферами и похождениями. Покинув Россию, он получил ранение на дуэли из-за танцовщицы в Варшаве, был изгнан из Вены за шулерство, а из Парижа — за обман и кражу драгоценностей маркизы Д’Юрфэ. В Испании, где о нем мало знали, Казанова напрасно пытался войти в доверие к королю Карлу III, чуть не лишился жизни и отсидел полгода в тюрьме в Барселоне.

Освободившись, Казанова решил вернуться в Венецию. Чтобы угодить венецианским властям, он занялся коммерческим шпионажем в Триесте. Положение 49-летнего скитальца в родном городе изменилось за 18 лет отсутствия. Джакомо не хватало денег на азартные игры. В его окружении было мало достойных женщин и друзей, которые скрасили бы скуку дней.

Казанова вернулся к труду драматурга, перевел «Илиаду» Гомера и затеял публичный диспут с Вольтером. Герой-любовник сожительствовал с неграмотной простолюдинкой, швеей Франческой Бускини.

Казанова продолжал шпионить для венецианской власти, получал зарплату и вел почти благообразную жизнь, но вновь оказался под угрозой ареста из-за сатиры в адрес патриция Карло Гримани.

Переезд в Богемию

Джакомо покинул Венецию и переехал в Париж, а затем в Вену, где устроился работать помощником венецианского посла Себастьяна Фоскарини. В этот период Казанова познакомился с Лоренцо да Понте, автором либретто к операм В. А. Моцарта.

После кончины посла в 1785 году Джакомо встретил единомышленника по путешествиям и увлечению оккультизмом, графа Йозефа Вальдштейна и поступил к нему на службу библиотекарем в замок Дукс в Богемии. Последние годы авантюрист провел в скуке и болезнях.

У Казановы был достаток и кров, но пожилой венецианец чувствовал себя чужим, не находил душевной близости ни со значительно младшим хозяином, ни с его домочадцами и гостями, ни тем более с крестьянами. Только написание мемуаров скрашивало бытие Казановы.

Джакомо Казанова фото

14
10
13
9
8
7
6
16
15
17
14 10 13 9 8 7 6 16 15 17

В 1797 году Наполеон захватил Венецию, лишив власти врагов Джакомо, но тот уже был слишком стар, чтобы возвращаться на родину и на следующий год скончался.

Мифы о Казанове

Джакомо Казанова вошел в историю, прежде всего, как знаток любви. Его имя стало нарицательным для непостоянных мужчин, за которыми тянется шлейф разбитых сердец. В реальной жизни Казанова оставлял по себе добрую память у любовниц. Когда чувства остывали, он старался устроить судьбу бывшей возлюбленной и находил для нее состоятельного мужа.

Прочие мифы о Казанове:

  • был красив, как Аполлон — по воспоминаниям друга, князя Шарля-Жозефа де Линя Джакомо был высокого роста и атлетического телосложения, смуглый брюнет с живым умным взглядом. Но не внешностью венецианец покорял женщин, а внимательностью, надежностью, глубокой влюбленностью в каждую из них и желанием быть любимым ими;
  • был неразборчив в связях — в мемуарах Казанова упоминает о 122 женщинах. Джакомо признавал, что искал чувственных удовольствий, но не легких побед. Венецианец часто выбирал дам, которым мог оказать услугу и завоевать их благодарность. Казанова ценил не столько внешнюю привлекательность, сколько ум избранницы;
  • имел армянские корни и его предки носили фамилию Норатунгян — в мемуарах Джакомо подробно описал родословную, начиная с XV века. Его предок Хуан Казанова погиб в экспедиции Христофора Колумба к берегам Индии. Прадеды жили во Франции, Испании и Франции, но не в Армении;
  • был каббалистом и оккультистом — Казанова интересовался научной стороной тайных знаний и искал истину, но всю жизнь был верным католиком, верил в силу молитвы, а также в свободную волю и считал, что тяга к земным удовольствиям не помешает попасть в рай;
  • приходится незаконнорожденным сыном венецианскому патрицию — Джакомо подтвердил это предположение в сатирическом произведении, посвященному Карло Гримани. Похоже, что у них с Карлом был один отец — Микеле Гримани.

Казанова оставил подробное описание своих приключений и любовных похождений в двенадцати томах. Успехи, провалы, дуэли, авантюры, связи с женщинами автор излагает с самоиронией, без сожаления и раскаяния. Джакомо Казанова с убедительностью заявляет: «Я пожил».

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Привлекательность
Харизма
Обаяние
Целеустремленность
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Будьте первым, кто оставит отзыв.
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Будьте первым, кто оставит отзыв.

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
1
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий

Прямой эфир
  • Загрузка...