Биография и личная жизнь Маркуса Вольфа, жена, рост и успех великого шпиона
Ранние годы
Гениальный шпион, основатель «Штази» Маркус Вольф был родом из еврейской семьи. Его родители жили бедно и бежали от преследования нацистов во Францию. Соседи-французы отказали беглецам в убежище.
Отец Маркуса Фридрих Вольф был врачом и писателем, убежденным коммунистом, поэтому находиться в Европе ему было опасно. Он вместе с женой, сыновьями Маркусом и Конрадом приехал в Советский Союз. Вольфы жили в арбатском переулке. Местные дети сначала дразнили мальчиков-иностранцев, но постепенно свыклись с ними и называли на русский лад Мишей и Колей.
После школы Маркус поступил в авиационный институт без экзаменов. Учебу прервала война. Студента направили в Башкирию, проходить курс разведчиков в школе Коминтерна. Конрад Вольф попал на фронт, работал переводчиком, получил награду за боевые заслуги и в 19 лет стал комендантом города Бернау. Когда война закончилась, он вернулся в Москву, окончил ВГИК и стал известным в СССР режиссером.
Маркуса ждала фатальная участь в тыловой разведке. Немецкая контрразведка быстро вычисляла советских посланцев. Но по приказу главного командования его и других новобранцев оставили в резерве для работы в послевоенной Германии.
Вольф вернулся в МАИ, женился на девушке по имени Эмма Штенцер. Ее отец был коммунистом и погиб в лагере Дахау. Позже разведчик женится еще дважды. Учебу в вузе Вольф опять не окончил. Ему поручили задание в Германии в составе группы Ульбрихта.
Карьерный путь
В 1945 году Маркус Вольф прибыл в Берлин для участия в формировании местного самоуправления. Также он выходил в эфир берлинского радио под псевдонимом Михаэль Шторм, комментировал новости внешней политики, вел репортажи с Нюрнбергского процесса.
В 1949 году Вольф принял немецкое гражданство, так как получил государственную должность советника посла новообразованной ГДР в Москве. Секретарь немецкого МИДа Антон Аккерман пригласил выпускника школы разведчиков Коминтерна на работу в новой организации. В начале 50-х она скрывалась под названием Института научных исследований, а позже превратилась в Главное разведывательное управление — «Штази».
Работа организации велась по ту сторону Берлинской стены, в ФРГ. Агенты следили за новинками вооружения и развитием НАТО. Маркуса назначили заместителем Аккермана, который был руководителем «Штази». Он пришел в коллектив из двенадцати человек. Проводить операции под прикрытием посольства было трудно, так как немногие страны Европы признали ГДР.
Через год Вольфа вызвал генсек Вальтер Ульбрихт и сообщил, что по решению политбюро и советских товарищей разведку должен возглавить он.
Маркус серьезно подошел к вопросу организации службы, изучал историю разведки и провал Зорге. Ему пришлось решать насущные проблемы нестандартными методами. Под руководством Вольфа «Штази» стала одной из пяти лучших разведслужб мира наряду с КГБ.
Первая победа
Вольф понял причину провалов немецких разведчиков. Вместо иностранных коммунистов он стал вербовать бывших пособников нацистов, на которых в Восточной Германии хранился богатый компромат — архив Третьего Рейха. Шантаж лучше мотивировал на верную службу.
Первым достижением Маркуса Вольфа стало внедрение агента «Штази» в администрацию разведцентра в ФРГ, в котором американские агенты готовились вносить смуту, совершать диверсии и воровать секретные документы. С их помощью глава ЦРУ Аллен Даллес собирался добыть информацию, которая позволила бы развернуть новую войну — против СССР.
Но план Даллеса не удался. Засланных агентов сбрасывали с парашютом над территорией Советского Союза и обезвреживали еще на подлете. Позже раскрылось имя агента «Штази» — Хорст Гессе. Он сбежал в ГДР, прихватив документы с данными об американских шпионах.
Прозвище «маэстро Ромео и Джульетт»
Маркус Вольф получил звание генерала за операцию с Гессе, но не почивал на лаврах. У главы «Штази» было кредо — победителем называется только тот, кто побеждает каждый день. Он нашел новые объекты для вербовки — секретарш государственных и военных деятелей, у которых есть доступ к секретным документам.
Для заданий выбирали одиноких дам среднего возраста. К ним подсылали «идеальных мужчин», ради которых дамы будут готовы броситься в омут шпионажа. Женщины даже выходили замуж за агентов из ГДР, за что получили прозвище «вольфовские жены». Операцию в целом называли «Красный Казанова», а Маркуса — «маэстро Ромео и Джульетт».
Вольфу принадлежала гениальная идея легализации агентов в Западной Германии под видом потерянных родственников. В 30-е годы немки могли сдавать незаконнорожденных детей от «эсэсовцев» в приюты «Лебенсборн». Спустя десятки лет к ним в Западную Германию вдруг приезжали «сыновья» — агенты «Штази». Операции «Красный Казанова» и «Лебенсборн» вошли в учебники всех спецслужб мира.
С кем работал Вольф
При Маркусе Вольфе количество сотрудников «Штази» увеличилось до двухсот тысяч внештатных агентов и четырех тысяч работников управления. Имена большинства восточногерманских шпионов остались тайной, а немногие раскрытые агенты вошли в историю. Среди них:
- Райнер Рупп по прозвищу Топаз — работал в системе НАТО, был осведомлен о стратегических планах блока, поставлял документацию из Западного Берлина. Топаза раскрыли лишь в 1993 году, когда Германия объединилась, а СССР распался;
- Хайнц Фельфе — заведовал контрразведкой против Советского Союза в разведштабе ФРГ, за хорошую «работу» получил награды от СССР и ГДР;
- Габриэла Гаст — завербована в рамках операции «Красный Казанова», служила в аналитическом отделе западногерманской разведки, передавала в Восточный Берлин документы, которые предназначались только для канцлера ФРГ. Габриэлу раскрыли тоже после падения Берлинской стены;
- Альфред Шпулер — бывший спецназовец без высшего образования добровольно работал на «Штази», так как в разведке ФРГ у него не было шанса на повышение. Офицерское звание, пожалованное армией ГДР, и чувство служения на благо немецкого народа вдохновляли Шпулера исправно передавать тайны через Берлинскую стену.
Маркус Вольф считал лучшими в своем ведомстве супружескую пару Гюнтера и Кристель Гийом. Их раскрытие стало одной из редких, но серьезных ошибок «Штази». Супруги без шума и пыли прибыли в ФРГ в 1956 году как беженцы и тихо жили четырнадцать лет.
Услуги Гюнтера пригодились в 1970 году, когда он стал помощником канцлера Брандта. Гийомов сгубили праздничные телеграммы. Агенты разведки ФРГ заметили, что каждый год в дни рождения Кристель и ее сына из «Штази» отправляются шифрованные телеграммы. Гюнтера Гийома осудили на 13 лет тюремного заключения.
Арест и освобождение
В 1983 году 60-летний Маркус Вольф подал в отставку. Уход на пенсию растянулся на три года, так как нужно было передать дела последователям. Вольф написал несколько книг, самая известная из которых «Трое из 30-х» («Тройка») вызвала панику в МГБ и верхушке немецкой социалистической партии. За бывшим руководителем «Штази» установили наружное наблюдение и обыскали его квартиру.
Вольф следил за событиями на мировой политической арене, был недоволен выводом советских войск из Германии, писал письма Горбачеву. ЦРУ заманивало Маркуса в США, но тот отказался работать с американцами. Тогда его предупредили о том, что ФРГ поглотит ГДР и ареста не миновать. Бывалый разведчик не испугался и все равно не поехал в Америку, но начал готовиться к стратегическому отступлению.
Австрия, Болгария и даже Израиль побоялись ссориться с Германией и отказали Вольфу в политическом убежище. Бывший глава «Штази» был уверен, что советские товарищи его выручат и с помощью офицера КГБ приехал через Венгрию в Москву.
Предлагать помощь Вольфу не торопились. На прямой вопрос начальник внешней разведки Леонид Шебаршин ответил, что Маркуса всегда считали верным другом, но помочь ничем не могут. Шел август 1991 года. В Москве бушевал путч.
Маркус Вольф уехал из распадающегося Советского Союза, был арестован на границе Германии и Австрии, отсидел 11 дней и освободился под залог.
Маркус Вольф фото
Последние годы и смерть
В 1993 году Маркуса Вольфа осудили на 6 лет тюремного заключения, но исполнение приговора было отложено на неопределенное время. Спустя 2 года вышел приговор конституционного суда, запрещающий преследование сотрудников «Штази» по обвинению в госизмене.
Предательство советских товарищей оказалось для Вольфа тяжелее, чем арест. Гениальный разведчик встретил новое тысячелетие, давал интервью журналу «Шпигель». В свои 83 года бывший глава «Штази» ни о чем не жалел, но один вопрос не давал ему покоя — можно ли считать великой систему, которая предала своих героев.
Маркус Вольф скончался в 2006 году в Германии. Он вошел в историю как новатор разведслужбы и «человек без лица». На протяжении двадцати лет Вольф владел секретной информацией Европы и США, а вражеская разведка не знала даже, как он выглядит.
Для тех кто дочитал до конца ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ контент в Telegram
Только для подписчиков канала мы публикуем закрытые материалы!
Для тех кто дочитал до конца ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ контент в Telegram
Только для подписчиков канала мы публикуем закрытые материалы!