Расул Гамзатович Гамзатов (Цадаса)

Расул Гамзатович Гамзатов (Цадаса)
Карьера
Дата рождения
Восточный гороскоп
Кабан
Место рождения
Рост
Вес
Семейный статус
был женат
Дети
3 дочери
Соцсети
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Биография

Расул Гамзатов – поэт, публицист, общественный деятель из Дагестана. В 2023 году отмечали столетие аварского поэта, автора бессмертной песни «Журавли». Он писал стихи на аварском, переводил творения великих русских поэтов на родной язык.

Гамзатов был поистине народным поэтом, томики его стихов расходились огромными тиражами, на творческие встречи собирались тысячи людей в любом уголке Советского Союза. Простота и глубокое чувство – отличительные черты его поэзии, любовь к родине сделала аварского поэта ярким общественным и политическим деятелем.

Детство и юность

Расул родился в 1923 году в дагестанском ауле Цада. Его отец Гамзат Цадаса был народным поэтом Дагестана, работал учителем в сельской школе. Любовь к поэзии мальчику привил отец. Он читал сыну стихи, рассказывал народные сказки. Мальчик живо интересовался народным творчеством, даже специально ходил с чабанами в горы, чтобы послушать их рассказы и байки.

В 1939 году юноша окончил Аварское педагогическое училище и вернулся в родное село, где начал работать учителем. Позже парень поступил на службу в Аварский театр, много ездил по республике, помогал режиссеру, работал суфлером. Стихи писал все время, читал их в сельских школах, клубах.

Эти годы позволили молодому человеку лучше узнать жизнь родного Дагестана, заботы людей, получить отклик на свои стихотворные пробы.

Стихи Расул начал писать еще в школьные годы, поначалу подписывался именем отца. Позже стал публиковать свои произведения под именем Расул Гамзатов. Первые стихи молодого поэта начали публиковать в газете «Большевик гор» в годы войны.

Два старших брата Расула ушли на фронт и не вернулись. Молодой человек в военные годы писал очерки в газету, рассказывал о земляках-героях, работал на радио, редактировал передачи.

Первый сборник стихов Гамзатова увидел свет в 1943 году. Все произведения были посвящены войне, подвигу солдат и народа в тылу. «Пламенная любовь и жгучая ненависть» – так называлась первая книга Гамзатова. Стихи поэт писал на аварском и не изменил этой традиции даже когда стал известным и популярным во всей стране.

Учеба в Москве

В 1945 году Расул уезжает в Москву и поступает в Литературный институт имени Горького. Годы обучения стали важной вехой в становлении молодого человека, уже получившего признание на малой родине. В Литинституте преподавали известные поэты, писатели, филологи, значительно расширившие знания Гамзатова о русской и мировой литературе, правилах стихосложения.

Вместе с друзьями по общежитию Расул стал завзятым театралом, не пропускал премьер, посещал музеи, выставки.

В студенческие годы Расул подружился с поэтами Наумом Гребневым и Яковом Козловским, которые стали не только близкими людьми, но и переводчиками на русский его стихов. Именно благодаря переводчикам страна узнала стихи дагестанского поэта, пишущего на аварском.

Сам Расул высоко ценил помощь друзей, говорил, что его «плохие стихи становились хорошими» благодаря переводу. Без переводчиков он так и остался бы неизвестным в огромной стране.

Творчество Расула Гамзатова

Первый сборник стихов на русском «Земля моя» вышел в 1948 году в Дагестане, в 1949 году издательство «Молодая гвардия» выпустило книгу Гамзатова «Песни гор». После окончания института Расул вернулся в Дагестан.

В 1951 году поэт становится председателем Союза писателей Дагестана. Стихи Гамзатова переводились на русский, другие языка народов СССР и мира. Благодаря переводчикам, труд которых поэт очень ценил, его творчество становилось достоянием всего советского народа.

Многие стихи поэта разбирались на цитаты и становились песнями. Лучшие композиторы страны перекладывали произведения Гамзатова на музыку, песни становились любимыми, исполнялись популярными певцами. Поэт сотрудничал с Яном Френкелем, Юрием Антоновым, Александрой Пахмутовой. Композиции на стихи дагестанского автора пели звезды советской сцены – Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Марк Бернес, Иосиф Кобзон.

Знаменитое стихотворение «Журавли» появилось после поездки в Японию. Гамзатов увидел памятник девочке, погибшей от последствий ядерной бомбардировки Хиросимы. Образ журавлей, которые смертельно больная Садаки складывала из бумаги, показался поэту символичным, и он написал ставшие популярными стихи.

На русский «Журавлей» перевел давний друг Гамзатова Наум Гребнев. Печальные строки прочел Марк Бернес и попросил Яна Френкеля написать песню. По просьбе Бернеса слово «джигиты» в стихотворении Гребнев заменил «солдатами». Так родилась печальная душевная песня, ставшая данью памяти всем погибшим в боях за родину.

Стихи Гамзатова отличает отсутствие громких фраз, вычурности, простота и лиризм. Поэтому строки легко ложились на музыку, песни исполнялись лучшими певцами страны и становились народными.

Расул Гамзатович входил в редколлегии многих журналов, вел активную общественную жизнь. Несколько раз избирался депутатом Верховного Совета СССР, работал в Комитете защиты мира.

Долгие годы Гамзатов возглавлял писательскую организацию Дагестана. На этом посту поэт поддерживал земляков-литераторов, помогал талантливой молодежи, популяризировал русскую и мировую классику.

Справка: народный поэт Дагестана был лауреатом литературных премий Джавахарлала Неру, Фирдоуси, Христо Ботева, Махмуда.

Личная жизнь

Расул Гамзатов женился в молодости и был счастлив с супругой всю жизнь. Женой поэта стала землячка, девушка из родного села по имени Патимат. Расул был старше супруги на 8 лет, в школьные годы по аварской традиции приглядывал за девочкой.

Патимат после окончания школы поступила в педагогическое училище. Расул, встретившись с девушкой, увидел ее очарование и красоту и начал оказывать знаки внимания. Молодые люди поженились и стали жить вместе.

В браке родилось три дочери, сыновей у поэта не было. После рождения третьей дочери Расул, который в это время был в отъезде, прислал жене телеграмму «Патимат, спасибо за принципиальность».

Патимат долгие годы была директором музея изобразительных искусств в Дагестане, вела просветительскую работу. Супруги жили дружно, по воспоминаниям дочерей, Патимат была более спокойной и рассудительной. Отец девушек отличался доверчивостью, ранимостью, его добрым отношением часто пользовались недостойные люди.

Патимат скончалась в 2000 году, Расул тяжело переживал ее смерть.

Одна из дочерей Салихат заменила мать на посту директора музея, который теперь носит имя Патимат Гамзатовой. У поэта 4 внучки, Таус Махачева – известная художница. Потомки Гамзатова – известные в Дагестане люди, входящие в число творческой и научной интеллигенции.

Смерть Расула Гамзатова

Смерть супруги подорвала здоровье поэта, Расул Гамзатович часто болел, не смог отметить восьмидесятилетний юбилей. Скончался поэт в больнице 3 ноября 2003. На похороны собрались тысячи людей, гроб несли на руках.

Гамзатова похоронили в Махачкале рядом с супругой. Поэт оставил завещание своим землякам. Расул Гамзатович призвал дагестанцев любить и защищать родную землю.

На могильном камне по завещанию поэта выбито только его имя на русском без дат рождения и смерти.

Память

Поэт, пишущий на аварском языке, стал поистине народным для всей страны. Книги Гамзатова издавались миллионными тиражами, стихи переводились на десятки языков. Творчество Гамзатова высоко оценивают критики, поэтическое сообщество.

После смерти поэта интерес к его стихам не ослабевает. Вышло несколько документальных фильмов с воспоминаниями современников, рассказом о жизненном и творческом пути Расула Гамзатовича.

Памятники поэту установлены в Москве (Яузский бульвар), Махачкале, Ялове (Турция), Санкт-Петербурге. Именем Гамзатова называют улицы, библиотеки, учебные заведения, проводят фестивали памяти поэта.

Имя поэта носит Гунибская ГЭС, сухогруз, пограничный корабль, в его честь учреждены премии и медали. Песни на стихи Гамзатова исполняют многие современные певцы. В книгах Казбека Султанова, Владимира Огнева, Вадима Дементьева рассказывается о творчестве аварского поэта, дается анализ произведений.

Библиография

Приведем список наиболее любимых публикой сборников поэта:

  • «Земля моя», 1948;
  • «Родной простор», 1950;
  • «Горянка», поэма, 1958;
  • «В горах мое сердце», сборник поэм, 1959;
  • «Мой Дагестан», лирическая повесть, 1967;
  • «Разговор с отцом», 1977;
  • «Остров женщин», 1983;
  • «Мне было двадцать», 1990.

Статьи и эссе Гамзатова регулярно публиковались в прессе. Со сцены, на радио и телевидении их читали известные актеры – Лановой, Ульянов, Табаков.

Интересные факты

Гамзатов был личностью незаурядной, прославился добрым юмором умением пошутить. Добавим несколько штрихов к биографии нашего героя:

  1. Поэт писал, что стихи рождаются в его голове постоянно. Гамзатов слагал их в поездках, во время собраний, чаепитий и похорон, даже во сне. С юмором писал, что его рабочий день длится полные сутки, пора бы «устроить забастовку».
  2. Гамзатов прекрасно знал русский, переводил на аварский язык стихи Пушкина, Есенина, Некрасова, Маяковского. Поэт популяризировал классику среди земляков.
  3. Расул страстно любил родную землю. Имея квартиру в Москве, продолжал жить в Дагестане.
  4. Гамзатов имел звание Героя социалистического труда, был награжден множеством орденов и медалей (четыре ордена Ленина, орден Андрея Первозванного), удостоен Ленинской и Сталинской премий.
  5. Рассказывают такой забавный случай из студенческой жизни нашего героя. В буфете Литинститута работала образованная дама, которая не переносила, когда говорили «одно кофе». Студенты постоянно раздражали ее незнанием русского языка. Зашедший в буфет Расул попросил «один кофе». И когда буфетчица обрадовалась, добавил «и один булочка».

Гамзатов был человеком добрым, жалел и любил людей. В Верховном Совете СССР работал в комиссии по помилованию – помогал восстановить справедливость по отношению к невинным, смягчить наказание, заботился о судьбе заключенных.

За годы творческой деятельности Расул Гамзатов получил множество государственных наград и премий, был высоко оценен властями и литературным сообществом. Но главный итог жизни аварского поэта – не ослабевающая с годами любовь народа, людей, которые продолжают читать его стихи и прозу. Гамзатов всегда писал о любви – к Родине, друзьям, отчему дому.

Для тех кто дочитал до конца ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ контент в Telegram

Только для подписчиков канала мы публикуем закрытые материалы!

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Привлекательность0
Харизма0
Обаяние0
Целеустремленность0
Внешний вид0
Речь0
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Оцените личность
Сортировать:

Будьте первым кто поставит оценку

Проверенный
/ 10

Показать еще
{{ pageNumber+1 }}
Оцените личность

Добавить комментарий

Для тех кто дочитал до конца ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ контент в Telegram

Только для подписчиков канала мы публикуем закрытые материалы!

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Привлекательность0
Харизма0
Обаяние0
Целеустремленность0
Внешний вид0
Речь0
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Оцените личность
Сортировать:

Будьте первым кто поставит оценку

Проверенный
/ 10

Показать еще
{{ pageNumber+1 }}
Оцените личность

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий
Подписывайтесь

На наш уютный канал в Телеграм Знаменитости и шоу-биз: