Биография и личная жизнь ученого Дэвида Хокинса

Дэвид Хокинс
Биография и личная жизнь ученого Дэвида Хокинса
Дата рождения
Восточный гороскоп
Бык
Место рождения
Рост
Вес
Семейный статус
был женат
Дети
дочь Джули
Соцсети
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Биография

24 февраля 2002 года оборвалась жизнь Дэвида Рамона Хокинса – знаменитого американского ученого, чья сфера деятельности распространялась на множество наук – философию, физику, математику, экономику.

Быстрый поиск знаменитостей

Детство и юность

На свет будущий ученый появился 28 февраля 1913 года. Рос Дэвид в многодетной семье, проживающей в городе Эль-Пасо, относящемуся к штату Техас. Помимо Дэвида Уильям Эштон Хокинс и его супруга Клара (в девичестве Гардинер) растили еще 6 детей.

Уильям имел юридическое образование, его работы, касающиеся водного права, пользовались известностью. Глава семьи работал в холдинговой компании Нью-Мексико. Трудился Уильям на железной дороге, соединяющей Эль-Пасо с Аламогордо, расположенном в штате Нью-Мексико. Эштон Хокинс сам был родом из Нью-Мексико и участвовал в основании города Аламогордо.

Дэвид рос не по годам развитым ребенком. Как позже вспоминал ученый, осознание своего существования к нему пришло в возрасте 3-х лет. Одновременно с этим мальчиком овладело чувство страха от мысли, что он мог бы не появиться на этом свете.

Второй раз подобное чувство Хокинс ощутил в 12 лет. Мальчик подрабатывал почтальоном. В один суровый зимний день, когда мороз достигал 20 градусов, юный почтальон попал в снежную бурю. Спасаясь от стужи, подросток спрятался в глубоком сугробе. Неожиданно Дэвидом овладело необычное чувство умиротворенности и полного покоя, а вокруг него разливался Божественный свет. Мальчик ощутил безграничную любовь. Дэвид перестал ощущать свое физическое тело и не понимал, что происходит.

В себя подросток пришел только тогда, когда почувствовал, что отец трясет его за колено. Мальчику не хотелось возвращаться обратно в тело, он не желал приносить страдания родителям. Дэвид никому не рассказывал о происшедшем с ним, но после этого случая перестал верить в религию, приобретя духовность.

Образование

Учиться Дэвида родители отправили в частную подготовительную школу-интернат Хотчкисс, расположенную в городе Лейквилль штата Коннектикута. После окончания школы Хокинс продолжил образование в Стэнфордском частном исследовательском университете в Калифорнии.

Для изучения Дэвид избрал сначала химию, затем увлекся физикой. Но спустя время Хокинс окончательно остановился на изучении философии. В 1934 году Дэвид стал обладателем диплома бакалавра, но обучение продолжил, получив через 2 года степень магистра.

Во время учебы в университете ученый познакомился со своей будущей женой Фрэнсис Локман. Девушка работала преподавателем и писала книги. В 1937 году молодые люди официально оформили свои отношения в городе Сан-Франциско. Спустя время Фрэнсис родила дочку, которую назвали Джулией.

В 1936 году Хокинс начал работать над докторской диссертацией, став аспирантом Калифорнийского университета в Беркли. Здесь философ знакомится с физиком-теоретиком Джулиусом Робертом Оппенгеймером. Между молодыми людьми завязалась дружба, и они много времени проводили за обсуждением индуистской философии, а также квантовой механики, в частности принципа неопределенности и теории дополнительности датского физика Нильса Бора.

В качестве темы диссертации Дэвид выбрал причинно-следственную интерпретацию вероятности. Успешно защитившись в 1940 году, Хокинс получает звание доктора философии.

Манхэттенский проект

После защиты докторской диссертации Дэвид остается в Беркли преподавать в университете. В мае 1943 года Оппенгеймер приглашает своего друга в команду, работающую над Манхэттенским проектом. Оппенгеймер в то время возглавлял секретную лабораторию в Лос-Аламоссе, носящую название проект Y. В лаборатории работали над проектированием и созданием первых атомных бомб, а Манхэттенским проект предназначался для проведения исследований по производству ядерного оружия.

Джулиус Оппенгеймер предложил Хокинсу занять должность его помощника, отвечающего за административные вопросы. Дэвида заинтриговала мысль стать частью столь эпохальных событий. Кроме того, ученый переживал, что у нацистов в руках может оказаться это смертоносное оружие и они выйдут победителями из Второй мировой войны. Своей задачей философ считал оказание посреднической роли между учеными, работавшими над оружием, и военными, находящимися в руководстве Лос-Амосской лаборатории.

Работа над Манхэттенским проектом помогла Хокинсу сблизиться с польско-американским математиком и физиком-ядерщиком Стэном Уламом, который оказался его родственной душой. Улам входил в группу венгерского ученого Эдварда Теллера, работавшего над термоядерным оружием под названием «Супер», представляющим собой раннюю концепцию водородной бомбы. Дэвид со Стеном вместе занимались исследованием проблемы разветвления, возникающей при размножении нейтронов во время цепной ядерной реакции. Ученому-компьютерщику Стэнли Филлипсу Френкелю и физику-теоретику Ричарду Филлипсу Фейнману удалось решить проблемы с помощью классической физики. Но Улам и Хокинс подошли к решению вопроса с другой стороны, применив теорию вероятностей.

Для исследования разветвленных цепей ученые воспользовались свойствами характеристической функции. Таким образом им удалось создать новый раздел в математике – теорию ветвящихся процессов.

Считается, что именно Хокинс выбрал территорию бывшего полигона в Аламогордо для проведения ядерных испытаний под кодовым названием «Тринити». По некоторым сведениям, ученый отказался наблюдать за испытаниями. Как признался позже Дэвид, после сброса бомбы он больше не испытывал необходимости в смертоносном оружии. Философа больше волновали разговоры ученых о том, что взрыв может вызвать воспламенение азота в атмосфере и разрушить мир.

Последнее задание, полученное Хокинсом, предписывало ему написать историю проекта Y. Работа была завершена в августе 1946 года, но рассекретили ее только в 1961 году.

Дальнейшая жизнь

Закончив работу в Манхэттенском проекте, Дэвид уезжает из Лос-Аламоса, чтобы читать лекции в Вашингтонском университете в качестве адъюнкт-профессора. Преподавательскую деятельность Хоккинс вел до 1947 года, после чего уехал в Колорадо, где поступил в государственный исследовательский университет в Боулдере.

Параллельно Дэвид занимался научной деятельностью. Хокинсу и политологу Герберту Александру Саймону принадлежит открытие макроэкономической теоремы, доказывающей, что спрос равен предложению. Эта теорема носит имя Хокинса-Саймона.

В декабре 1950 года Хокинса вызвали в следственный Комитет Палаты представителей, занимающийся расследованием деятельности, направленной против Америки. На Комитете Дэвид признался, что с 1938 по 1942 год входил в Коммунистическую партию. Но Хокинс отрицал существование коммунистической ячейки в секретной лаборатории.

После обнародования показаний ученого в колорадской ежедневной газете «Денвер-пост» стали появляться публикации с требованием уволить профессора с должности. Но у Хокинса был заключен контракт с университетом, по которому его могли уволить только в случае некомпетентности либо аморального поведения. Поэтому Дэвид продолжать работать в Колорадском университете до достижения пенсионного возраста в 1982 году.

В 1962 году ученый заинтересовался вопросами образования детей в раннем возрасте. Кроме того, Хокинса волновали вопросы научного образования школьников начальных классов. Чтобы повысить уровень преподавания естественных наук Дэвид вместе с женой взялся за создание Консультативного центра, который сам и возглавил в 1965 году. Через 5 лет профессор инициировал создание в Маунтин-Вью нового Центра, специализирующегося на экологическом образовании. Финансовую поддержку Центру оказывал университет и фонд Форда.

Параллельно ученый консультировал в Национальном институте образования и Национальном научном фонде. В 1981 году Фонд Джона и Кэтрин Макартур вручил Хокинсу премию в размере 300 тысяч долларов под названием «Грант гениев».

Последние годы Хокинс проживал в Боулдере штата Колорадо, где и скончался 24 февраля 2002 года. У ученого остались жена Фрэнсис, дочка Джули Фишер Пек, проживающая в штате Огайо, а также внуки Скотт и Томас Фишеры.

Известные произведения

Помимо «Истории района Манхэттен, проекта Y, проекта Лос-Аламос – том I: зарождение до августа 1945 года» философ написал еще несколько книг.

Первая научная работа Дэвида вышла в 1964 году и называлась «Язык природы: эссе по философии науки».

Спустя 10 лет одно из Нью-Йоркских издательств публикует книгу ученого под названием «Осознанное видение, очерки об обучении и природе человека». А через 3 года выходит очередное произведение Хокинса «Наука и этика равенства», в которой ученый рассматривает вопросы равенства и профессиональной этики учителя.

В 2000 году в издательстве Колорадского университета выходит книга Дэвида «Корни грамотности». Библиография Хокинса состоит также из нескольких сотен научных работ и статей.

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Привлекательность0
Харизма0
Обаяние0
Целеустремленность0
Внешний вид0
Речь0
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Оцените личность
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Оцените личность

Добавить комментарий
{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Привлекательность0
Харизма0
Обаяние0
Целеустремленность0
Внешний вид0
Речь0
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Оцените личность
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Оцените личность

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий