Биография и личная жизнь физика и ученого Владимира Марахонова
Биография
Пробелы в биографии героя, Владимира Марахонова, пока не заполнены. Сам о себе ученый говорит неохотно и мало. Известно, что Марахонов получил квалификацию физика в Лениградском политехе. В «лихие девяностые» вынуждено переключился с науки на бизнес. Надо было выживать.
Поскольку в России на тот момент научные разработки, теория мало кого интересовали. Тем более власть. Финансирование исследований урезали до минимума. Страна оказалась в глубоком кризисе. И отдельные судьбы рядовых граждан мало кого волновали. Сработал извечный принцип «каждый сам за себя».
Тем не менее, Марахонов сумел получить кандидатскую степень. Доказал наличие фундаментальных знаний. С недавних пор ученый стал независимым экспертом по ядерному оружию. Но уже не в РФ, а в эмиграции.
Карьерный путь
Марахонов более 12 лет провел в Физтехе в родном городе. В девяностые, как и многие коллеги, ученый «ушел в бизнес». Марахонов занялся инвестиционным менеджментом. Тогда в России мало кто понимал, что несет в себе данное словосочетание. Фактически Марахонов подбирал варианты для вложений. И обеспечивал ведение переговоров. В этом пригодилось знание иностранных языков. Ученый владеет:
- Английским (свободно).
- Немецким (базовый уровень).
- Японским (технический).
На каком-то этапе деятельности Марахонов из ученого переквалифицироваться во фрилансеры. Попутно проводя финансовую аналитику. Выполняя функции антикризисного менеджера.
В настоящий момент Владимир Марахонов занимается консультациями по вопросам ядерных вооружений. Пишет статьи на независимых ресурсах. Пытается достучаться до коллег, оставшихся в РФ. Объясняя им, что в теперешней ситуации будущего нет.
Ведь многие масштабные научные проекты традиционно создаются сообща. Отдельно взятой стране, как бы ни был силен научный потенциал, «оборонка», финансовое положение, крайне сложно делать что-то в одиночку. Так возникают международные кооперации.
Но РФ отрезала себя от любых связей. А это не только информация, знания, технологии. Но и опыт. Дорогостоящие материалы. Зачастую получаемые в конкретном регионе. Больше нигде. Возможно ли в таких условиях производить высокотехнологичные устройства, вести масштабные проекты? Марахонов считает – нет.
Причины эмиграции
Прессинг на «инакомыслящих» был всегда. Явный либо скрытый. К тому же после осложнения отношений России с соседями, мировым сообществом, ученым стало крайне сложно контактировать с коллегами. Покидать пределы страны. Марахонов, как и многие коллеги, понимал, что грядет катастрофа.
Невозможно постоянно жить за «железным занавесом». Поэтому закономерно начался отток ученых, здравомыслящих людей из России. Марахонов вспоминал, после февраля 2022 года настроения среди ученых были буквально упаднические.
Варианты поведения – молчать, либо покинуть страну. Выбрав свободу. По приблизительным оценкам, уже выехало порядка 2,5 тысячи представителей научного мира. А ведь это не предел. Процесс запущен. Его не остановить.
Так, осенью 2022 года Марахонов принял решение о выезде в Финляндию. Надоело бояться. И ждать, когда же за тобой придут люди в строгих костюмах. Поводы множились день ото дня. Ученых арестовывали буквально за то, что они прочитали лекции в одной из зарубежных стран. Так что выбора не осталось.
Если обратиться к истории, то нынешняя волна эмиграции – не первая. «Отток мозгов» наблюдался в 20 столетии, когда советская власть начала усиленно закручивать гайки. Выявляя тех, кто не согласен с линией партии.
Пытается открыто высказывать собственное мнение. Кто-то из них навеки сгинул в лагерях. Кому-то повезло больше. Бежать из враждебного окружения. Продолжив работу за границей. Так возникали полноценные «эмигрантские» институты.
Достаточно вспомнить Игоря Сикорского. Блестящий ученый, авиатор, мучительно пытался доказать властям необходимость продвижения аппаратов тяжелее воздуха, двигаемых посредством толкающего винта. На тот момент Сикорского посчитали то ли чудаком, то ли сумасшедшим.
Император Николай II не воспринял проекты всерьез. А смена власти, переворот 1917 года и вовсе не оставил ученому шансов. В нем видели классового врага. Подлежащего уничтожению.
В результате США, усмотревшие в работах ученого перспективу, открыли финансирование. Таким образом, Америка обрела блестящие теоретические, практические разработки. Самолеты и вертолеты. А сам Игорь Иванович учредил компанию Sikorsky. На долгие годы ставшую двигателем прогресса авиации. Причем не только американско
Советским же авиаконструкторам пришлось начинать с нуля. Если бы все сложилось иначе, то Россия получила бы мощный прорыв в создании самолетов, винтокрылых машин. Но, случилось так, как случилось. И подобных примеров масса.
Личная жизнь
Владимир Марахонов по понятным причинам не распространяется о наличии близких, семьи. Возможно, в России у ученого остались родственники. И Марахонов беспокоится об их безопасности. Предпочитая держать в секрете информацию о жене, детях.
Последние новости
После выезда из России Марахонов неоднократно становился гостем различных ресурсов. Давал интервью. Одно из них – общение ученого с The Barents Observer. Также Марахонов контактировал с журналистами, политическими обозревателями. О том, где конкретно находится ученый, чем занимается, информации нет. Возвращаться в Россию пока не планирует.
Для тех кто дочитал до конца ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ контент в Telegram
Только для подписчиков канала мы публикуем закрытые материалы!
Для тех кто дочитал до конца ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ контент в Telegram
Только для подписчиков канала мы публикуем закрытые материалы!