Биография и личная жизнь Ахмеда Закаева, его жена, карьера и успех

Ахмед Закаев
Биография и личная жизнь Ахмеда Закаева, его жена, карьера и успех
Карьера
Дата рождения
Восточный гороскоп
Кабан
Рост
Вес
Семейный статус
женат
Дети
есть
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Юные годы

Лидер самопровозглашенной Республики Ичкерия, борец за независимую Чечню, политический беженец Ахмед Закаев рожден в изгнании. Его родители жили в чеченском ауле Урус-Мартан. В 1944 году семью Закаевых выслали в Казахстан. После рождения сына они вернулись в Чечню. Кроме Ахмеда в семье росли еще четверо детей: сыновья Бувади и Али, дочери Хадижа и Лайла.

В юности Ахмед пошел по стезе искусства. По среднему специальному образованию он хореограф, выпускник училища культуры в Грозном. Высшее образование Закаев поехал получать в Воронеж. Будущий лидер сепаратистов мечтал стать актером, окончил институт искусств, но затем вернулся в Грозный.

Ахмеда приняли в труппу местного драматического театра имени Х. Нурадилова. В течение девяти лет он срывал овации на сцене.

Ахмед Закаев фото

Карьера и политическая деятельность

В начале 90-х началось продвижение Закаева в культурно-политических кругах. Сначала его избрали главой Союза театральных деятелей Чечни, а затем включили в правление Союза театральных деятелей России.

В течение четырех лет Ахмед совмещал две должности в Москве и Грозном, больше времени все же уделяя столичным делам. В 1991 году Чечня стала самопровозглашенной Республикой Ичкерией. В 1994 году Закаев выбрал малую родину — принял предложение президента Джохара Дудаева возглавить чеченское министерство культуры.

В следующие тринадцать лет Ахмед сменил несколько правительственных ведомств:

  • Совет безопасности (1996) — секретарь и помощник по национальной безопасности исполняющего обязанности президента Зелимхана Яндарбиева;
  • Кабинет министров (1998) — вице-премьер;
  • МИД (2006) — назначен главой при президенте Абдул-Халиме Садулаеве.

В 1997 году Ахмед Закаев выдвинул свою кандидатуру на пост президента Ичкерии. К тому времени у него уже были боевые заслуги за участие в Первой чеченской войне.

В 2000 году после побега за границу он организовал информагентство «Чечен-пресс» с собственным сайтом. Интернет-ресурс превратился в государственное информационное агентство бежавшего за рубеж правительства Ичкерии и был заблокирован в России по судебному решению.

На Западе Ахмед Закаев стал защитником чеченской демократии и пацифистом. В России он известен как пособник террористов, организовавших бизнес по торговле людьми и убийства чеченских милиционеров.

Ахмед Закаев

Министр в изгнании

С 1999 года Закаев был близким сподвижником третьего президента Ичкерии Аслана Масхадова, признанного террористом, представлял его в Турции и на Западе. В 2002 году он попросил политического убежища в Великобритании, там же и проживает.

В 2004 году Ахмед по распоряжению Масхадова вновь стал министром культуры с расширением полномочий до ведомства информацией и печатью. С 2007 года он возглавлял избранный телефонным голосованием Кабинет министров Ичкерии в изгнании, которое добровольно распалось в 2009 году.

Ахмед говорил, что осуждает терроризм, а если он совершается, то по вине российской политики. Он выступал за независимость Чечни и необходимость поиска диалога с миром с позиции справедливости. Нынешний президент чеченской республики Рамзан Кадыров с 2006 года считает Ахмеда Закаева профессиональным актером на политической сцене.

Закаев открыто порицает правительство Владимира Путина и считает его президентство единственным залогом благополучия Рамзана Кадырова на посту главы Чечни. В 2022 году террорист поддержал Владимира Зеленского и отправил в Украину батальон чеченцев, бежавших в Европу. Кадыров обещал награду и почести тому, кто ликвидирует Закаева.

Служба в армии

После распада СССР в 1991 году Чечня пожелала стать независимой республикой. После принятия Декларации о суверенитете Советом Чечено-Ингушской АССР, власть насильственно захватил Джохар Дудаев. Самопровозглашенная республика под названием Ичкерия действовала три года, приняв собственную конституцию.

Ахмед Закаев

Боевики нападали на советские военные части. Дудаев оборвал банковские связи с Россией. В 1994 году началась Первая чеченская война, когда в Ичкерию вошли российские войска, чтобы уничтожить повстанческий режим и вернуть территорию в состав РФ.

Театральный деятель Ахмед Закаев поддержал идею независимой Ичкерии. Он присоединился к штабу Юго-Западного фронта и участвовал в обороне родного Урус-Мартановского района. Во Вторую чеченскую войну, развязанную на фоне экономических проблем и беспредела террористического подполья во главе с Шамилем Басаевым, министр культуры стал командиром специального батальона при президенте Аслане Масхадове.

Военные заслуги Ахмеда Закаева:

  • 1995 год — награжден орденом «Честь нации» за оборону села Гойское, возглавил Урус-Мартановский фронт и возведен в звание бригадного генерала;
  • 1996 год — в составе полевого командования участвовал в успешном штурме Грозного в рамках спецоперации «Джихад», а также в переговорах по заключению мирных Хасавюртских соглашений с Россией.

В 1999 году Ахмед уехал из Ичкерии за границу, чтобы пройти лечение после автоаварии, и с тех пор ведет борьбу за независимость чеченской республики за ее пределами.

В 2004 году министр культуры в изгнании по просьбе бывшего президента Ингушетии Руслана Аушева и экс-президента Северной Осетии Александра Дзасохова пытался помочь наладить переговоры с террористами группировки Басаева, захватившими в заложники школьников в Беслане.

Закаев связался с Асланом Масхадовым и сообщил, что тот готов стать посредником при обеспечении безопасности и сам хотел участвовать в переговорах. Через час после согласия Дзасохова принять в Беслане Масхадова и Закаева, школу взорвали, и федеральные войска пошли на штурм без переговоров.

Ахмед Закаев портрет

Обвинения, арест, суд

В 2001 году Ахмед Закаев был объявлен Генпрокураторой РФ в международный розыск как террорист. Его обвиняли в незаконном собрании Всемирного чеченского конгресса в Копенгагене на деньги покровителей из «Аль-Каиды». Власти Дании арестовали Закаева, но отпустили из-за недостатка доказательств.

Из Копенгагена Ахмед улетел в Лондон. В аэропорту его вновь арестовали сотрудники Интерпола. На помощь подоспел бизнесмен Борис Березовский с 50 тысячами фунтов стерлингов залога. По запросу об экстрадиции начался суд над Закаевым.

По показаниям свидетелей обвинения чеченский министр культуры организовывал похищения, убийства гражданских и военных, отстреливал на допросах пальцы. Но в их рассказах было много нестыковок. Охранник Закаева Дукваха Душуев сказал, что согласился дать против него показания под пытками.

Вердикт

Из-за ошибок в материалах (неправильное отчество обвиняемого, Ильясович вместо Халидовича) и давления на Душуева (он путался в показаниях против Закаева, но четко отвечал на вопросы перекрестного допроса о пытках) суд отказался экстрадировать чеченца. Обвинения были неоправданно жестоки, строились на политических мотивах и национальной нетерпимости.

Правительство РФ вновь попыталось достать Закаева после того, как в 2004 году в штаб-квартире НАТО обнародовали материалы об «Аль-Каиде». В них действительно упоминался бывший сподвижник Аслана Масхадова.

После теракта в Нальчике Закаев прямо заявил, что это пример методов, которыми будет действовать введенный в изгнанное руководство Ичкерии российский террорист номер 1 Шамиль Басаев. Британский суд не изменил решение, так как по-прежнему не получил доказательства вины чеченского беглеца.

В 2007 году к обвинениям Закаева в терроризме Россия добавила разжигание межнациональной вражды из-за интервью, в которых он называл русских агрессорами и призывал изгнать их из Чечни.

Как сложилась личная жизнь

Ахмед Закаев бережет семью от пристального внимания как мусульманин, а также ввиду неоднозначной репутации. Ичкерский лидер живет в Британии с женой, которую предположительно зовут Роза. У пары есть дети и даже внук. О роде занятий братьев и сестер Закаева ничего не известно. Чеченец активно выражает политические взгляды, но в остальном ведет закрытый образ жизни.

Ахмед Закаев фото

6
8
7
10
14
15
13
6 8 7 10 14 15 13

Интересные факты

Европарламент поддерживал Ахмеда Закаева и не разделял мнение главы МИД РФ Игоря Иванова, который сравнил обвиняемого с Усамой бен Ладеном. Европейские депутаты от левой политической группы, «зеленые» и социалисты наградили чеченца специальным паспортом борца за чеченскую демократию.

Подробности о деятельности Ахмеда Закаева:

  • предположительно был завербован КГБ в 80-е годы и остался агентом ФСБ за рубежом;
  • во время Первой чеченской войны постоянно находился на втором плане и не снискал особого уважения среди сподвижников, за что получил прозвище «второй любовник»;
  • в 2004 году жители Лондона вышли на антитеррористический митинг и требовали выдать Закаева России. Митингующие не понимали, как после событий в Беслане их правительство может укрывать террориста;
  • в число сочувствующих «чеченской демократии» входили актриса Ванесса Редгрейв, политик Валерия Ильинична Новодворская, диссидентка Елена Бонэр, журналистка Анна Политковская, писатель Владимир Буковский, бывший премьер-министр Франции Мишель Рокар;
  • в 1998 году Ахмед Закаев, в то время министр культуры, покрывал похищение и убийство четырех британских инженеров. Вдова одного из убитых Луиза Петчи рассказала, что за приглашение сотрудников и заключение контракта с их компанией отвечал Закаев, а когда она попросила министра помочь освободить похищенных, тот грубо отказался;
  • по мнению Анны Политковской Закаев — рациональный националист, умный и компромиссный человек, с которым можно было договориться.

Журналистка Юлия Латынина поведала историю из жизни руководителей Ичкерии. Однажды собрался Совет безопасности страны. Аслан Масхадов сказал, что надо что-то делать с похищениями людей.

Ответственный за борьбу с киднеппингом генерал Хункар-Паша Исрапилов попросил Закаева выйти, а остальных членов Совета объявил арестованными за те самые похищения. Эта история якобы указывает на непричастность Закаева к преступлениям, но не претендует на достоверность и больше напоминает анекдот.

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Привлекательность
Харизма
Обаяние
Целеустремленность
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Будьте первым, кто оставит отзыв.
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Будьте первым, кто оставит отзыв.

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
1
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий

Прямой эфир
  • Загрузка...