Биография и личная жизнь Анджелы Дэвис, любимая женщина и достижения

Анджела Дэвис
Биография и личная жизнь Анджелы Дэвис, любимая женщина и достижения
Дата рождения
Восточный гороскоп
Обезьяна
Рост
Вес
Семейный статус
в разводе
Дети
нет
Соцсети
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Юные годы

Американская активистка, педагог, писательница Анджела Дэвис родилась под созвездием Водолея 26 января 1944 года, которым согласно восточному календарю управляла Зеленая Деревянная Обезьяна. Девочка появилась на свет в Соединенных Штатах Америки в городе Бирменгем штат Алабама. Это один из важнейших промышленных и индустриальных центров юга США, основу которого составляет металлургия.

Анджела росла в благополучной и дружной семье. Оба родителя по образованию педагоги. Мама была учительницей начальных классов. Папа преподавал историю, но когда накопил нужную сумму денег, то купил автозаправку. Кроме Анджелы в семье росли еще сестра и два брата. Один из них после колледжа стал профессиональным футболистом.

Родители были активными борцами за права чернокожих. Видимо, девочка переняла от них чувство справедливости и уже с ранних лет поддерживала идеи социализма. Несмотря на то, что рабство давно отменили, конфликты на расовой почве частенько возникали. В сороковых годах двадцатого века средний класс афроамериканцев стал переезжать в кварталы «для белых», но расисты не давали им жизни. Они обстреливали и поджигали их дома.

Поскольку в Бирмингеме была сложная и опасная обстановка, родители старались отправлять детей хотя бы на время в другой город. Например, летние каникулы они проводили у дяди на ферме в Нью-Йорке.

Анджела Дэвис

В школе Анджела была отличницей, мечтала стать учителем, как ее мама. С пятнадцати лет девушка училась в средней школе Нью-Йорка. В старшей школе она подружилась с дочерью историка марксизма, с которой потом вместе поступили в вуз.

Студенческая жизнь

В студенческую жизнь Анджела Дэвис пришла, уже, будучи членом марксистского кружка. Она, как и ее родители, всегда выступала за равенство людей независимо от социального положения и цвета кожи. В то время в Штатах не каждый желающий мог получить высшее образование в любом университете. Для дальнейшей учебы Анджела вместе с подругой выбрали вуз, в который разрешалось поступать темнокожим молодым людям. На их курсе было всего три человека афроамериканского происхождения.

Университет Брандейса

Девушки поступили в частный исследовательский Брандейский университет в городе Уолтем, штат Массачусетс. Будучи активисткой, Анджела принимала участие во всех демонстрациях и митингах. Когда она училась на первом курсе, случился Карибский кризис. Во время антивоенной демонстрации Дэвис познакомилась с немецким философом Маркузе, выступление которого она услышала впервые.

В студенческие годы девушка совмещала учебу и работу. На заработанные деньги Анджела съездила в Финляндию на восьмой всемирный фестиваль молодежи и студентов. Проходил он в столице страны ‒ Хельсинки. Там девушка познакомилась с революционерами разных стран. Сблизившись с кубинскими студентами, она присоединилась к движению сторонников Фиделя Кастро.

На втором курсе Анджела Дэвис решила изучать французский язык. Она читала произведения писателей Франции в оригинале, но чтобы пройти практику в изучении языка, третий курс обучения она прошла в Сорбонне. Анджела жила во французской семье, познавая все тонкости иностранного языка. После такой практики Дэвис свободно общается на французском.

Продолжая обучение на четвертом курсе Брандейского университета, девушка стала посещать лекции философии Маркузе. Вуз Анджела окончила с отличием, после чего два года провела в Германии.

Университет Франкфурта

Это время Дэвис провела в Университете имени Гете во Франкфурте. Она посещала школу социальных наук на базе Института социальных исследований при Франкфуртском университете. Анджела активно участвовала в деятельности левой организации «Социалистический союз немецких студентов».

Анджела Дэвис фото

Жизнь в США

Дэвис вернулась в Соединенные Штаты на пике нарастания расистского противодействия движению за гражданские права. Маркузе предложил Анджеле поступить в аспирантуру Калифорнийского научно-исследовательского университета в Сан-Диего.

После получения степени магистра философии, а параллельно доктора по той же специальности  в университете Гумбольдта, Анджела Дэвис начинает профессиональную деятельность. Она устраивается в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе профессором философии.

Однако, трудовая деятельность продлилась недолго. За резкие высказывания и членство в рядах коммунистической партии Соединенных Штатов девушку уволили из университета. На таком решении особо настаивал губернатор Калифорнии.

Общественное движение

После увольнения Анджела направила все силы на общественное движение. Будучи членом леворадикальной организации темнокожих «Черные пантеры», девушка продолжила борьбу за права людей темной расы. Дэвис стала проводить акции в поддержку политических заключенных.

Вскоре Анджелой заинтересовалось Федеральное бюро расследований, и она была объявлена в розыск. После ареста активистку поместили на полтора года в женский центр заключенных. Она и там продолжила вести общественную деятельность.

Достижения

Благодаря своим коммунистическим взглядам и поддержке Советского Союза, Анджела Дэвис была награждена международной Ленинской премией мира. Почетная награда присуждалась выдающимся личностям, которые повлияли на укрепление мира между народами.

Как сложилась личная жизнь

Несмотря на свою активную политическую деятельность в 1980 году Анджела оформила официальный брак. Ее супругом стал фотограф Хилтон Брейтуэйт. Молодые люди прожили вместе всего три года. За это время девушка не испытала радости материнства, а позже призналась в своей нетрадиционной ориентации.

Как оказалось, Анджела состояла в отношениях с Джиной Дент. Женщин связывали не только чувства друг к другу, но и политические взгляды. Они обе были феминистками, выступали за отмену смертной казни. Отношения между Дент и Дэвис продолжаются на протяжении не одного десятка лет, даже, несмотря на большую разницу в возрасте. Джина младше своей возлюбленной на двадцать два года.

Анджела Дэвис

Обвинения и арест

Знакомство Анджелы с Джорджем Джексоном привело девушку на скамью подсудимых. Так как молодой человек должен был ответить перед законом за убийство полицейского, его младший брат решил не дожидаться вынесения приговора и своими силами попытался освободить Джорджа.

Юноша ворвался в зал суда с дробовиком и пистолетом, потребовав немедленного освобождения его брата. Полицейские не стали идти на поводу у преступника, решив взять здание суда штурмом. В ходе операции несколько человек было убито и один ранен.

Так как оружие, с которым был Джексон-младший принадлежало Дэвис, власти распорядились задержать девушку. На протяжении двух месяцев Анджела скрывалась, но после была арестована в Нью-Йорке. Девушке грозило заключение на несколько лет. В итоге под арестом она находилась шестнадцать месяцев, а потом Дэвис отпустили под залог.

Появление в СССР

После освобождения из тюрьмы Анджела просто не могла не прилететь в СССР. Ее образ полюбило большинство советских людей, которые восхищались коммунисткой, пытающейся отстаивать свои права, несмотря на угрозы, притеснения и даже тюремное заключение. Люди выходили на митинги, чтобы добиться освобождения Дэвис. Советские школьники писали храброй девушке, борющейся за права своего народа письма со словами поддержки, а модницы тех лет пытались сделать пышную прическу, как у их кумира.

В 1972 году Анджела побывала во многих советских городах, встретилась с известными людьми, среди которых были Брежнев, Валентина Терешкова. Прием настолько был радушным, что афроамериканке даже предложили остаться жить в СССР, но она отказалась, так как хотела продолжить помогать своему народу, проживающему в Америке.

После распада Советского Союза в 1991 году Анджела вышла из компартии США, так как была уверена, что именно они виноваты в крушении СССР.

Анджела Дэвис

Интересные факты

Имя Анджелы Дэвис до сих пор не забыто. Семидесяти девятилетняя женщина в свои годы не ушла на заслуженный отдых, а продолжает работать. Американская правозащитница работает в Калифорнийском университете, а также ездит по Соединенным Штатам с лекциями.

Из редких интервью становится понятно, что Дэвис не изменила свои политические взгляды. Она считает, что капитализм и расизм нельзя рассматривать, как два разных явления, так как они взаимосвязаны. После убийства при задержании афроамериканца Джорджа Флойда в мае 2020 года начались массовые протесты.

Анджела Дэвис фото

46985e85fd51814f4d15e36b079fa79f
1663367266_56-mykaleidoscope-ru-p-anzhela-devis-pinterest-59
224028_864657
1663367225_4-mykaleidoscope-ru-p-anzhela-devis-pinterest-4
1663367228_36-mykaleidoscope-ru-p-anzhela-devis-pinterest-39
1604348614_6-p-anzhela-devis-23
1663367275_38-mykaleidoscope-ru-p-anzhela-devis-pinterest-41
1663381542_41-mykaleidoscope-ru-p-andzhela-devis-instagram-44
1663381584_39-mykaleidoscope-ru-p-andzhela-devis-instagram-42
angela-davis-910x512-1
Angela+Davis_72
C3XWh7kWEAEkKX3
46985e85fd51814f4d15e36b079fa79f 1663367266_56-mykaleidoscope-ru-p-anzhela-devis-pinterest-59 224028_864657 1663367225_4-mykaleidoscope-ru-p-anzhela-devis-pinterest-4 1663367228_36-mykaleidoscope-ru-p-anzhela-devis-pinterest-39 1604348614_6-p-anzhela-devis-23 1663367275_38-mykaleidoscope-ru-p-anzhela-devis-pinterest-41 1663381542_41-mykaleidoscope-ru-p-andzhela-devis-instagram-44 1663381584_39-mykaleidoscope-ru-p-andzhela-devis-instagram-42 angela-davis-910x512-1 Angela+Davis_72 C3XWh7kWEAEkKX3

Рассматривая эту ситуацию, Анджела отметила, что люди сейчас фокусируются на структурных проблемах, а не просто требуют, чтобы полицейские, участвующие при задержании, ответили перед законом и это очень важно.

Сама Дэвис с семидесятых годов и по сей день добивается упразднения тюрем. Так как считает эти места свалкой, куда выбрасывают людей, не справившихся с бедностью, столкнувшихся с проблемами психологического и физического здоровья.

Анджела Дэвис – американская политическая активистка, феминистка. Женщине пришлось пройти немало испытаний из-за попытки отстоять свои взгляды перед властями США.

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (1 голос)
Привлекательность10
Харизма10
Обаяние10
Целеустремленность10
Внешний вид10
Речь10
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Оцените личность
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Оцените личность

Добавить комментарий
{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (1 голос)
Привлекательность10
Харизма10
Обаяние10
Целеустремленность10
Внешний вид10
Речь10
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Оцените личность
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Оцените личность

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий