Биография и личная жизнь Павла Фитина, его жена, карьера и успех военного

Павел Михайлович Фитин
Павел Михайлович Фитин
Карьера
Дата рождения
Восточный гороскоп
Коза
Рост
Вес
Семейный статус
был женат
Дети
есть
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Детство и юность

Знаменитый разведчик, генерал-лейтенант Павел Михайлович Фитин родился 28 декабря 1907 года в местечке Ожогино Тобольской губернии, в Российской империи. Прославленный военный умер за несколько дней до исполнения 64 лет. Похоронен Фитин на Введенском кладбище.

Павел Михайлович долгие годы руководил первым главным управлением КГБ СССР. Еще до начала войны его усилиями была создана агентурная сеть по всему миру. Сотрудники под руководством Фитина снабжали руководство страны информацией о планах и возможных провокациях руководителей иностранных государств.

Павел Михайлович вышел из крестьянской семьи. Много представителей семьи занимали важные выборные должности. Тогда мало кому из детей удавалось получить нормальное образование. Однако семья Паши имела возможность устроить наследника в уездную семилетку. После окончания школы юноша поработал рабочим артели «Звезда», затем продолжил образование в городе Ялуторовск. Тогда же Фитин присоединился к комсомольской организации.

Павел Михайлович Фитин фото

Мечте о высшем образовании не суждено было сбыться. Белогвардейцы всю деревню отправили за решетку. Позже красногвардейцы освободили арестантов. На свободе Павел начал трудиться в районном комитете ВЛКСМ. Как активному лидеру, Фитину доверили работу с пионерской организацией. Позже назначили секретарем молодежной организации округа.

В конце 1920 годов комсомольский лидер отправился покорять Москву. Там стал учиться на конструкторско-исследовательском факультете Академии имени К. А. Тимирязева. Успешный студент стажировался на крупных предприятиях. После получения диплома стал работать инженером в агроинженерном университете (Государственный институт электрификации и механизации сельского хозяйства).

С 1932 по 1934 год Фитин трудился в редакции технической литературы. Затем юношу призвали в армию. После демобилизации вернулся на прежнюю работу, но уже руководителем одного из отделов.

Карьера военного

Военно-политическая карьера Павла Михайловича стартовала с конца 1930-х. Страна испытывала дефицит в квалифицированных сотрудниках. Возникла необходимость набрать кадры в центральный орган управления по обеспечению государственной безопасности.

Наряду с тысячами активных комсомольцев со всего Союза, Фитин тоже прошел стадии отбора. Талантливого юношу зачислили студентом учебного заведения, которое курировало руководство НКВД. Лекции проходили ускоренно. Павел стажировку прошел по части внешней разведки и был принят оперуполномоченным специализированного отделения. Вскоре дослужился до должности руководителя.

Служба разведчиком

Должность начальника главного подразделения органов государственной безопасности Фитин получил по приказу Лаврентия Павловича Берии. На его счастье, особо приближенным к грозному руководству молодой сотрудник не стал. Во время хрущевских репрессий это могло ему стоить жизни.

Павел Михайлович Фитин чб фото

Накануне войны появились первые заметные результаты от деятельности Фитина. Разведчик использовал приобретенный ранее опыт по полной. Так, агентура Павла Михайловича до нападения фашисткой Германии известила Сталина о конкретной дате начала военных действий. Однако руководство страны не сумело оперативно отреагировать на угрозу. Во избежание подобных ошибок, Павел Михайлович организовал информационно-аналитический департамент.

Когда война началась, Фитину было поручено организовать связь с сотрудниками на вражеской территории. Фитин сам лично обучал агентов. Кстати, Тегеранская конференция, повлекшая за собой перелом в военном наступлении, состоялась благодаря деятельности Фитина и его агентов.

Одновременно Фитиным была добыта информация о планируемом создании ядерного оружия зарубежными странами. Как итог, таким же проектом занялись лучшие умы Союза.

Награды и достижения

Еще до начала Великой Отечественной войны Фитин был удостоен Военного креста Чехословакии и двух орденов Красного Знамени.

За военные годы разведчика наградили:

  1. Нагрудным знаком «Заслуженный работник НКВД».
  2. Орденом Красной Звезды.
  3. Орденом Республики Тыва.

Также разведчик удостоен иностранных наград:

  1. Чехословакия – Гранд-офицер ордена Белого льва.
  2. Югославия – Орден Партизанской звезды I степени.
  3. Кроме орденов Фитин награжден 8 медалями.

Память Фитина Павла Михайловича увековечили установкой мемориальной доски:

  • на малой родине;
  • в родной школе;
  • возле здания Свердловского УФСБ.

Установлен памятник герою рядом со зданием пресс-бюро Службы внешней разведки России. В столичном районе Ясенево есть улица Павла Фитина. Одну из пиков гор Осетии-Алании также назвали именем разведчика.

Павел Михайлович Фитин разведчик

После войны

После Победы Павел Михайлович был освобожден от занимаемой должности, по приказу Лаврентия Берии направлен в оккупационную зону СССР на территории Германии. Как служащий Министерства государственной безопасности, Фитин должен был следить за порядком. Считается, что такие люди контролировали атомную программу, которая действовала во многих засекреченных местностях.

Если точнее, Фитину вменялось наблюдение за специалистами-ядерщиками. Благодаря бывшему разведчику на испытательном полигоне и других «закрытых городах» поблизости соблюдался неукоснительный порядок.

Вскоре произошли события, которые круто изменили судьбу Павла Михайловича. Речь о смерти Иосифа Сталина и аресте Лаврентия Берии. К власти пришел Никита Хрущев, но многочисленных заслуг разведчика он не оценил.

На тот момент Павел Фитин трудился в ОВД Свердловска. Бывшего разведчика уволили с работы, причину не посчитали нужным объяснить. Таким образом, специалист высочайшего ранга, служивший Родине не жалея жизни, был вынужден дорабатывать членом комиссии госконтроля СССР.

Личная жизнь

На протяжении службы приватная жизнь Павла Михайловича также держалась в секрете. Когда стало можно разглашать некоторые секреты, оказалось, что разведчик три раза был женат.

С первой супругой Александрой Мартыновой Фитин вырастили сына. Анатолий, по семейной традиции, выбрал военную профессию. В отставку вышел подполковником ФСБ. От Анатолия у Фитиных-старших родились внуки Елена и Андрей. Они уже взрослые, состоявшиеся в жизни и профессии люди.

Второй раз разведчик сочетался браком с Лилией Блюхер. Пара вела совместную жизнь недолго. Родив двоих детей, супруги решили развестись. Причина разрыва неизвестна.

Известно, что была и третья супруга, которая оставалась с Фитиным до последней минуты жизни. Никаких биографических данных женщины не имеется.

Смерть

У разведчика не только жизнь, но и смерть находится под шифром «секретно». Таким образом, и кончину Павла Михайловича широко не обсуждали. Зимой 1971 года в последний путь героя провожали члены семьи и близкие друзья.

Однако Фитин остался в памяти следующих поколений на мемориальных досках. В честь разведчика называли улицы, устанавливали памятники. Мало того, образ прославленного военного использовали в кинематографе. Например, прототип Алекса (Владимир Николаевич Громов) в ленте «Семнадцать мгновений весны» написан именно с Фитина.

Интересные факты

Во время войны Павел Фитин возобновил работу агентов по всей территории Германии. Также направил резидентов в страны, которые агентурной сетью не были охвачены. Для этого разведчику пришлось поехать в Берлин. Разумеется, поездка совершалась под прикрытием. К слову, пока генерал-лейтенант Фитин совершал служебный вояж, его деятельностью тайно интересовался руководитель отдела главного управления безопасности Германии Вальтер Шелленберг.

После определения неминуемого краха фашистского режима, разведчик сосредоточился на действиях союзников. На тот момент они оживленно обсуждали темы, касающиеся устройства мира после окончания войны. Выяснилось, что Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт имеют собственное мнение о мироустройстве после наступления перемирия.

Несмотря на многолетнюю службу и связанную с ней лестницу чинов и наград, он сильно волновался лишь при вручении нагрудного знака «Заслуженный работник НКВД» и почетной грамоты.

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (0 голосов)
Привлекательность
Харизма
Обаяние
Целеустремленность
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Будьте первым, кто оставит отзыв.
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Будьте первым, кто оставит отзыв.

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
1
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий

Прямой эфир
  • Загрузка...