Биография и личная жизнь Сергея Фургала, его карьера и успех политика

Сергей Фургал
Сергей Фургал
Дата рождения
Восточный гороскоп
Собака
Рост
Вес
Семейный статус
в разводе
Дети
два сына, приемная дочь
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Детские годы

Народный губернатор Хабаровского края Сергей Фургал родился в рабочей семье. Отец политика Иван Фургал — участник ВОВ и Советско-японской войны. После возвращения с фронта он работал шофером и развозил детали для сельскохозяйственной техники. Иван Кириллович не любил хвастаться военными подвигами, хотя неоднократно награжден медалями.

Мать Сергея исповедовала баптистскую веру и получила звание матери-героини. Надежда Фургал занималась хозяйством и воспитанием детей, которых в семье было десять. Сергей родился десятым. Родители прививали детям трудолюбие и уважение к людям. Восьмилетний Сергей Иванович сам доил корову и косил сено, а в одиннадцать лет уже ездил на мотоцикле отца.

В детстве политик мечтал стать летчиком, но травма руки помешала осуществить мечту сесть за штурвал. В двенадцать лет он вместе с друзьями испытывал прицельность и дальнобойность обреза. Эксперимент закончился для Сергея оторванным пальцем на правой руке. Ему пришлось учиться писать и действовать левой рукой.

После школы Сергей выбирал между профессией юриста и врача. Кроме учебы на юридическом факультете требовалось пройти службу в МВД. Фургал не захотел тратить время и поступил в Благовещенский медицинский институт. Его привлекала хирургия, но он не решился оперировать левой рукой и выбрал специальность терапевта.

Сергей Фургал политик

Предпринимательство

После окончания медицинского вуза Сергей Иванович работал врачом в больнице родного поселка Поярково. В течение семи лет он вел прием как терапевт и невролог. Маленькая зарплата районного медика подталкивала искать дополнительный заработок. Сергей присоединился к бизнесу старших братьев.

Юрий и Алексей наладили поставки металлолома за китайскую границу в город Хэйхэ. Втроем братья Фургал попробовали открыть магазин на месте старого цеха, в котором ранее располагалось подпольное алкогольное производство. Торговля не пошла, и помещение вскоре продали. На долю от продажи Сергей Иванович смог открыть новое дело.

В 2000 году будущий политик переехал в Хабаровск, где наладил собственный бизнес по продаже черных металлов. Вместе с деловыми партнерами Олегом Булатовым, Игорем Богдановым и Николаем Мистрюковым Фургал организовал фирму «Миф» и открыл металлобазу. Компания занималась скупкой металла для перепродажи в Китай и превратилась в крупную сеть пунктов по приему металлолома в Амурской области.

Параллельно с компанией «Миф» Сергей Фургал был совладельцем нескольких частных фирм:

  • ООО «Алькума» по продаже лесоматериалов;
  • охранное предприятие «Штурм»;
  • ООО «Дальпромснаб» по продаже машин и оборудования.

Фургалу принадлежали 25 процентов акций в торговых компаниях. Также за ним оставались доли в предприятиях во время пребывания на правительственной должности.

Сергей Фургал фото

Уход в политику

Сергей занялся государственной деятельностью тоже вслед за братьями. Вячеслав и Алексей состояли в партии ЛДПР, были депутатами в Хабаровском и Амурском законодательном совете. Сергей Иванович начал восхождение по политической карьерной лестнице с депутатского мандата от ЛДПР в думе Хабаровского края.

Дальнейший путь Сергея Фургала в политике:

  • в 2006 году — начальник филиала учреждения «Государственная экспертиза проектов МЧС России» на Дальнем востоке;
  • с 2007 года — депутат Госдумы от партии ЛДПР, заместитель председателя комитета по региональной политике;
  • с 2015 года — председатель, а затем заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья.

Фургал состоял постоянным членом Госдумы в течение одиннадцати лет и уделял мало внимания работе руководителя регионального отделения ЛДПР. Ему принадлежит соавторство семнадцати законопроектов. Бывший врач предложил ввести для выпускников медвузов отработку по распределению сроком от трех до пяти лет, участвовал в изменении закона о трансплантации органов.

Один из последних законопроектов, в котором принимал участие Сергей Иванович в качестве депутата — об ответных мерах на действия недружественных государств, в том числе США. В 2018 году Сергей Фургал стал губернатором Хабаровского края.

Становление губернатором

В 2013 году Сергей Иванович впервые участвовал в выборах, но проиграл оппоненту от партии «Единая Россия» Вячеславу Шпорту, уступив почти 64 процента голосов. В 2018 году он снова выдвинул свою кандидатуру и вышел во второй тур. Вновь соперником Фургала оказался Вячеслав Шпорт.

Оппоненты набрали примерно одинаковое количество голосов в процентном соотношении. Во втором туре Сергей Иванович победил с отрывом в 69 процентов голосов. Его победу объясняли тем, что избиратели больше никого не знали из списка кандидатов и хотели перемен.

Сергей Фургал отказался от депутатского мандата и принял полномочия губернатора в сентябре 2018 года. Достижения политика:

  • сокращение штата управленческого аппарата;
  • снижение зарплаты служащим администрации края;
  • распродажа лишнего правительственного имущества, автомобилей и яхт;
  • запрет на авиаперелеты бизнес-классом во время командировок для представителей власти;
  • остановка госзакупок;
  • принятие закона о сокращении полномочий губернатора;
  • улучшение питания школьников;
  • организация медпомощи в отдаленных поселках.

Сергей Фургал поставил цель сократить госдолг региона, который на 2019 год составлял 49 миллиардов рублей. К 2025 году губернатор планировал выплатить 19 миллиардов. Он снизил госзакупки на 150 миллиардов и собственную месячную зарплату до 400 тысяч рублей. Предшественник Фургала Вячеслав Шпорт получал почти полтора миллиона.

Сергей Фургал

Согласно новому закону губернатору предписывалось согласовывать кандидатов на некоторые должности с региональной Думой и запрещалось менять законопроекты, одобренные во втором чтении.

В 2019 году в СМИ появилась новость, что в регионе не использовали 460 миллионов рублей для социально-экономического развития города Комсомольск-на-Амуре. Позже губернатор заявил, что за счет неосвоенной суммы регион вернул 571 миллион в федеральный бюджет страны.

Сургей Фургал завоевал народную любовь как открытый для людей и самостоятельный руководитель. В 2020 году губернатора лишили должности из-за утраты доверия президента.

Прочие награды и звания

Законодательная деятельность Сергея Фургала отмечена двумя наградами. В 2008 году председатель Госдумы Борис Грызлов вручил депутату почетную грамоту. В 2017 году Сергею Ивановичу была вынесена Благодарность Правительства РФ за многолетний добросовестный труд.

В 2014 году политик участвовал в организации Олимпийских Игр в Сочи и получил памятную медаль. В 2019 году на реке Амур произошло наводнение. Губернатор отличился во время ликвидации последствий чрезвычайного происшествия и награжден медалью МЧС.

Судимость

В 2016 году выборы в Думу от партии ЛДПР считали договорными специально под Фургала. В 2019 году всплыли уголовные дела из прошлого политика. С 2004 по 2005 год были убиты его деловые партнеры Игорь Богданов и Олег Булатов. Их доли перешли к Сергею Ивановичу.

«Крышу» бизнесу Фургала обеспечивал бывший участник преступного общества «Общак» Михаил Тимофеев. Криминальный авторитет в 2011 году получил удостоверение помощника депутата. Люди Тимофеева причастны к покушению на убийство конкурента Фургала, еще одного владельца пунктов по приему металлолома Александра Смольского, а также к убийству бизнесмена Евгения Зори, покупателя завода Сергея Ивановича.

Водитель политика и человек Тимофеева застрелили грабителя Романа Сандалова, который пытался обчистить один из пунктов компании «Миф». Третий партнер по бизнесу Николай Мистрюков во время допроса подтвердил причастность Сергея Фургала к убийствам.

Губернатор был арестован в 2020 году, но не признал вину на допросах. Ему предложили сделку, по которой с него сняли бы обвинения за давностью преступления. Политик отказался, так как должен признать себя виновным в том, чего, по его утверждению, не совершал.

Протесты против ареста

Задержание Сергея Фургала вызвало возмущение среди жителей Хабаровского края и членов партии ЛДПР. Массовые протесты вылились в народное движение «Я/Мы Сергей Фургал». В Хабаровске проходили митинги с требованием освободить губернатора. В социальных сетях пользователи организовывали публичные страницы и группы, в которых до сих пор следят за судебным процессом и оставляют комментарии в поддержку Сергея Фургала.

Сергей Фургал политик фото

Владимир Жириновский не остался равнодушным к судьбе «народного губернатора» и бывшего лидера хабаровского отделения партии ЛДПР. Он высоко оценил работу Сергея Фургала на государственной должности и отметил, что экономические показатели в Хабаровском крае выросли благодаря его реформам. Владимир Жириновский видел политическую подоплеку дела и в знак протеста объявил, что все губернаторы от ЛДПР и члены партии готовы снять с себя полномочия.

Главный оппозиционер страны Алексей Навальный присоединился к мнению Владимира Вольфовича и хабаровцев. Он отметил, что Следственный комитет принял сомнительное решение по делу хабаровского губернатора.

Семейная жизнь

С супругой Ларисой Стародубовой политик познакомился в студенческие годы. После окончания мединститута Сергей сделал возлюбленной предложение. У Ларисы уже была маленькая дочь. Фургал стал для девочки как родной отец.

В браке у супругов родились двое сыновей. Старший Антон пошел по стопам отца — вступил в партию ЛДПР и участвовал в выборах в Думу Хабаровского края в 2014 году. Младший сын Кирилл — выпускник МГУ.

Ларисе Стародубовой принадлежит часть бизнеса политика. В 2020 году Сергей Иванович развелся с супругой, чтобы передать ей предприятие целиком.

Сергей Фургал фото

7
12
10
15
14
13
7 12 10 15 14 13

Интересные факты

В деле Сергея Фургала нет прямых доказательств его вины. Обвинение было предъявлено после свидетельских показаний, но известно, что свидетель подтвердил вину губернатора лишь спустя полгода жестких допросов. Сам обвиняемый тоже заявлял, что его заставляли признаться.

Подробности о жизни и заключении народного губернатора:

  • во время работы врачом за полгода получал зарплату, эквивалентную стоимости пяти килограммам конфет;
  • после увольнения из больницы пробовал заняться рыболовным промыслом во Владивостоке и работал на судне, предназначенном для ловли крабов;
  • в должности губернатора заслужил прозвище «Иваныч III»;
  • во время пребывания в СИЗО переболел коронавирусом в средней форме без госпитализации и заразил своего адвоката Сергея Грозу;
  • одним из аргументов против обвинения в убийствах защита представила клятву Гиппократа «не навреди»;
  • сокамерник — бывший министр Открытого правительства Михаил Абызов, обвиняемый в хищении 32,5 миллиарда рублей.

Сергей Фургал с командой адвокатов и народной поддержкой продолжает отстаивать невиновность. Кроме убийств ему якобы готовили обвинения в мошенничестве и организации преступной группировки, но адвокат Михаил Карапетян опроверг появление новых уголовных дел.

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (1 голос)
Привлекательность
Харизма
Обаяние
Целеустремленность
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Будьте первым, кто оставит отзыв.
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Будьте первым, кто оставит отзыв.

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
1
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий

Прямой эфир
  • Загрузка...