Биография и личная жизнь Зенфиры Магомедалиевой, муж и интересные факты

Зенфира Магомедалиева
Зенфира Магомедалиева
Дата рождения
Восточный гороскоп
Дракон
Рост
178 см
Вес
Семейный статус
замужем
Дети
дочь
Соцсети
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Биография

Зенфира Рамазановна Магомедалиева – российский боксер-любитель, бронзовый призер Олимпийских игр 2020 г. На ноябрь 2021 г. в ее активе четыре золотых медали, полученных на чемпионатах мира (2014, 2019) и чемпионатах Европы (2016, 2019).

Детство и юность

Зенфира стала вторым ребенком в семье Рамазана и Маны Магомедалиевых. У женщины-боксера, родившейся 8 февраля 1988 года в пос. Ибрагимотар, есть старший брат и две младшие сестры.

Спортсменка с юных лет в компании соседских мальчишек гоняла во дворе в футбол, бегала по улицам, подтягивалась на турнике, придумывала различные подвижные игры. Став старше, девушка помогала родителям сажать и пропалывать грядки, ходила в лес за дровами, ягодами и грибами.

Окончив школу, Магомедалиева стала студенткой Дагестанского педагогического института. Девушка выбрала факультет иностранных языков. Во время обучения в вузе Зенфира, с детства любившая спорт, увлеклась толканием ядра. Но занятия привели к резкому увеличению веса. Магомедалиева решила сменить вид спорта. Она пробовала себя в регби, единоборствах, армрестлинге.

В итоге, девушка остановила свой выбор на боксе. Зенфире начала самостоятельно искать наставника, который согласится готовить ее к соревнованиям, но кругом ей говорили, что удел женщины – выйти замуж и вести домашнее хозяйство. Попасть к тренеру Алексею Шахсинову девушке помог наставник из секции по толканию ядра.

Зенфира Магомедалиева

Карьера

Зенфира не сразу призналась родным, что начала заниматься в секции бокса. Для родителей и других родственников стало большой неожиданностью, когда Магомедалиева стала обладательницей чемпионского титула по Северо-Кавказскому федеральному округу. Мама девушки болезненно перенесла новость, отец сразу принял сторону дочери.

Осенью 2014 г. на чемпионате мира по боксу, который состоялся в городе Чеджу, россиянка заняла первое место.

В марте следующего года на чемпионате России в Саранске Магомедалиева продемонстрировала высокий уровень подготовки. Девушка снова взобралась на самую высокую ступеньку пьедестала.

На чемпионате Европы по боксу среди женщин в 2016 г. Зенфире не нашлось равных соперниц. Домой она вернулась победительницей. В 2017 г. женщина-боксер взяла двухгодичный перерыв, связанный с рождением ребенка. Спортсменка быстро пришла в форму. В 2019 г. на чемпионате Европы в весовой категории свыше 81 кг Зенфира выиграла золотую медаль. Такого же результата ей удалось добиться и на чемпионате мира.

Зенфира Магомедалиева

Достижения в боксе

Для девушки, которая, по спортивным меркам, начала заниматься боксом довольно поздно, Зенфира добилась отличных результатов:

  • 2014 – Чемпионат мира по боксу среди женщин – золотая медаль;
  • 2015 – Чемпионат России по боксу среди женщин – золотая медаль;
  • 2016, 2019 – Чемпионат Европы по боксу среди женщин – золотая медаль.

На Олимпийских играх в Токио Магомедалиева стала бронзовым призером.

Зенфира Магомедалиева

Личная жизнь

Зенфира замужем, ее избранника зовут Гаджимурат Хебдеев, он врач-стоматолог. В октябре 2015 г. влюбленные сыграли свадьбу. До этого мужчина на протяжении 4 лет добивался взаимности.

Молодые люди познакомились в общежитии. Поначалу не могли найти общий язык, но затем сдружились. Гаджимурату не сразу удалось завоевать сердце девушки. В ноябре 2017 г. у пары родилась дочь Ясмина. Фото гордости родителей часто появляется в сторис Инстаграм.

Зенфира Магомедалиева

Зенфира Магомедалиева сейчас

Летом 2021 г. спортсменка в составе женской национальной сборной по боксу отправилась на олимпийские соревнования в Токио. Ее коллеги из России сошли с дистанции еще в 1/16, Зенфире пришлось жить в олимпийской деревне самой.

В 1/8 финала боксерше из России пришлось сразиться с американкой Наоми Грэм. Магомедалиева проиграла сопернице, но спустя 2 дня в четвертьфинале реабилитировалсь, вырвав победу у Радий Грамане.

В ½ соревнований единогласным решением судей победу присудили сопернице Зенфиры. Китаянка Ли Цянь в каждом из трех раундов держала верх над россиянкой. Магомедалиева стала обладательницей бронзовой медали.

Зенфира Магомедалиева

Интересные факты

Биография Зенфиры богата занимательными фактами:

  • В студенческие годы Магомедалиева пробовала свои силы в виде древних единоборств – панкратионе. На чемпионате мира Зенфира даже заняла первое место, но отказалась от дальнейших тренировок. Панкратион не входит в олимпийские виды спорта, на сборы и соревнования девушке приходилось ездить за свой счет.
  • В 2014 г. Зенфира стала первой в истории Дагестана победительницей чемпионата мира по женскому боксу. В связи с этим получила поздравительную телеграмму от президента России В.В. Путина.

Однажды к девушке и ее сестрам, отдыхавшим на берегу моря, стал проявлять интерес незнакомец. Но вел он себя не по-джентльменски. Зенфире пришлось применить силу, чтобы успокоить невоспитанного ухажера.

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий

Прямой эфир
  • Загрузка...