Биография и личная жизнь Александра Дугина, жена, рост и вес, карьера и успех

Александр Дугин
Александр Дугин
Дата рождения
Восточный гороскоп
Тигр
Место рождения
Рост
175 см
Вес
70 кг
Семейный статус
женат
Дети
сын и дочь
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Детские годы

Политолог, приверженец консерватизма, автор книг по геополитике Александр Дугин родился в семье военного. Его мать работала врачом, получила степень кандидата медицинских наук. Отец, Гелий Дугин служил в ГРУ Генштаба ВР СССР в звании генерал-лейтенанта, был кандидатом юридических наук и поддерживал коммунистические идеи, из-за чего часто конфликтовал с сыном.

Александр вырос в интеллигентной и консервативной среде, но в студенческие годы проникся бунтарством. Юноша поступил в Московский авиационный институт, но вместо учебы стал завсегдатаем различных протестов против советской власти. Отец ценой собственной должности вытащил Александра из тюрьмы. В итоге бунтаря исключили из вуза на втором курсе, а Гелию Дугину пришлось перевестись из разведки на таможню.

Александр получил высшее образование лишь в 1999 году в Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте на заочном отделении.

Недовольство постсоветской властью

В годы Перестройки Александр Гельевич изменил мнение о советской власти. Распад Советского Союза и события августовского Путча стали для него личной трагедией. Дугин организовал собственную Национал-большевистскую партию. Его идеи разделили друзья — Эдуард Лимонов, Егор Летов, Сергей Курехин.

Александр Дугин фото

Александр Дугин ушел в оппозицию режиму президента Бориса Ельцина. Политолог выступал против проамериканского и либерального курса. По признанию Дугина, он полюбил Советский Союз тогда, когда страна уже погибала. Поэтому в роли партийного деятеля Александр Гельевич выдвигал идею объединения бывших советских республик в Евразийский союз, которая на тот момент не находила отклика.

Политолог опережал время, не стремился к руководству в отличие от коллег и больше наблюдал за работой партии. Александр Дугин был известен за рубежом. Благодаря заметке во французском журнале «Актюэль» его знали как влиятельного мыслителя посткоммунистической эпохи.

Прекращение оппозиционной деятельности

В конце 90-х Александр Гельевич вновь изменил политические взгляды. В партии давно назревал конфликт. Эдуард Лимонов стремился к активному продвижению к власти и революционной романтике. Дугину не нравилось «броуновское движение» однопартийца и отсутствие у него четкой точки зрения. Поэтому в 1998 году политолог ушел из партии, согласился на должность советника председателя в Госдуме, стал преподавать и продолжил работу на радио, начатую в начале 90-х.

С 1997 года Александр Дугин вел программу «Геополитическое обозрение» на радиостанции «Свободная Россия». В начале нулевых он стал лектором Международного независимого эколого-политологического университета и читал курс по философии политики.

Александр Дугин

В 2003 году Александр Гельевич вновь заинтересовался партийной деятельностью и возглавил политический совет партии «Евразия», но вскоре был исключен из-за конфликта с Петром Сусловым, главой исполнительного комитета.

Философские взгляды

В пору антикоммунистических взглядов Александр Дугин вдохновлялся трудами немецких философов Ф. Ницше и К. Шмитта. Его интересовала идея «консервативной революции» и геополитическая обстановка.

В 90-е годы Дугин увлекся православной религией и посещал церковь. Политолог заинтересовался возрождением православных традиций и концепцией единоверия. В период создания и работы Национал-большевистской партии взгляды Александра Гельевича формировались под влиянием геополитической обстановки.

Кроме идеи о создании Евразийского союза Александр Дугин известен как автор четвертой политической теории, противоположной основным доктринам — коммунизму, либерализму и фашизму. В ее основу легли учения философов А. Бенуа, М. Хайдеггера, К. Шмитта. Дугин считал, что старые принципы устройства общества изжили себя и людям необходима новая идеология.

В новом тысячелетии политолог остался верен идее Евразийского союза. Дугин пришел к тому, чтобы считать консерватизм наиболее приемлемой формой власти. По мнению Александра Гельевича демократия требует переосмысления, так как существуют благополучные общества без нее и ужасные общества с демократией.

Дугин является основателем неоевразийства. Идеология подразумевает сохранение и признание этнического разнообразия, но во главе ставит русский этнос как пример формирования цивилизации. У неоевразийства есть общие черты с фашизмом: диктатура и полный контроль над обществом. Главным противником неоевразийского государства считается англо-саксонское общество.

В 2014 году Александр Дугин предсказывал установление в Украине неонацизма при поддержке США, противоречащего геостратегическим интересам России, а также развитие воинственного движения на Востоке страны и в Крыму.

Александр Дугин

Авторские труды

Творческое наследие Александра Дугина включает 54 книги, заметки на русском и иностранных языках. Его первая книга «Пути абсолюта» об основных принципах метафизики была издана в 1990-м и переиздана в 2000 году.

Главные литературные труды политолога:

  • «Основы геополитики»;
  • «Философия традиционализма»;
  • «Геополитика постмодерна»;
  • «Четвертая политическая теория»;
  • «Украина: моя война. Геополитический дневник»;
  • «Теория многополярного мира. Плюриверсум».

Александр Гельевич — автор сочинения в 24 томах «Ноомахия: войны ума». На его страницах политолог раскрывает особенности развития европейских, восточных, африканских цивилизаций, а также их военное мышление.

Дугин писал материалы о многополярном мире, евразийстве и геополитике на английском, испанском, немецком, французском, сербском, португальском, итальянском и турецком языке.

Карьерный путь

Александр Гельевич — публицист, партийный лидер, лектор, ведущий телевизионных и радиопередач. До основания партии он работал редактором нескольких изданий: «Милый ангел», «Элементы», а также издательского центра «ЭОН». Дугин вел колонку в популярной в 90-х газете «Новый взгляд». После окончания университета в новом тысячелетии началась его просветительская деятельность:

  • в 2000 году возглавил общественно-политическое движение «Евразия»;
  • в 2003 году получил звание почетного профессора Евразийского национального университета имени Л. Гумилева;
  • в 2005 году читал лекции в США и Иране;
  • в 2008 году стал профессором МГУ имени М. Ломоносова, возглавил Центр консервативных исследований при социологическом факультете университета.

В 2014 году политолог попал под санкции Евросоюза, а через год — Канады и США. В 2016 году Александр Дугин возглавил редакцию телеканала «Царьград ТВ». С 2020 года его часто приглашают в политические ток-шоу как эксперта. В 2022 году он открыто поддержал военные действия России на Украине и назвал их «логичным шагом».

Александр Дугин портрет

Семья и дети

Александр Дугин дважды женат. Первая супруга политолога — писательница и общественная активистка Евгения Дебрянская. В браке с ней у политолога родился сын Артур. Он по образованию лингвист, основатель рок-группы «Бетельгейзе», участник акций Евразийского Союза Молодежи и единомышленник отца.

Вторая супруга политолога — преподаватель философии и руководитель издательства «Арктогея» Наталья Мелентьева. У них родилась дочь Дарья. Выпускница МГУ и кандидат философских наук прославилась как политолог и активная участница евразийского движения.

Смерть дочери

Летом 2022 года Дарья Дугина стала жертвой заказного убийства по политическим мотивам. Девушка поддерживала военный курс России, ездила в Мариуполь и готовила к выпуску сборник рассказов о событиях на Украине «Книга Z». Дарья погибла от взрыва в автомобиле. Расследование якобы обнаружило след украинских спецслужб, а исполнительница Наталья Вовк скрылась в Европе.

После гибели дочери Александр Дугин попал в больницу в шоковом состоянии. В тот день в автомобиле должен был ехать он. По указу президента Владимира Путина Дарья Дугина награждена Орденом мужества посмертно.

Александр Дугин фото

6
9
8
7
10
17
16
15
11
19
18
20
21
6 9 8 7 10 17 16 15 11 19 18 20 21

Интересные факты

Александр Дугин со студенчества интересовался мистикой. В советское время он был членом религиозного сообщества «Южинский кружок». В 90-е годы Александр Гельевич увлекался исследованием секретных архивных материалов. На основе полученных результатов Дугин писал заметки и готовил выпуски программы «Тайны века».

Подробности о политологе:

  • в конце 80-х увлекался музыкой, выпустил альбом «Кровавый навет» под псевдонимом Ганс Зиверс;
  • самостоятельно выучил латынь, древнегреческий язык и иврит;
  • выступает за возвращение русского православия к дораскольническим традициям.

Александр Дугин заслуженно считается авторитетом в вопросах идеологии, так как лично прошел путь от мистицизма и ультраправых взглядов до консерватизма и неоевразийства.

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (1 голос)
Привлекательность
Харизма
Обаяние
Целеустремленность
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Будьте первым, кто оставит отзыв.
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Будьте первым, кто оставит отзыв.

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
1
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий

Прямой эфир
  • Загрузка...