Герт Вилдерс

Герт Вилдерс
Карьера
Дата рождения
Восточный гороскоп
Кролик
Место рождения
Рост
Вес
Семейный статус
женат
Дети
Соцсети
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ранние годы и образование

В ноябре 2023 года в Нидерландах состоялись внеочередные выборы в парламент. Победа в выборах досталась партии «Свобода», возглавляемой Гертом Вилдерсом. Теперь Вилдерсу предстоит сформировать коалиционное правительство, а общественности не помешает ознакомиться с биографией политика.

Быстрый поиск знаменитостей

Приход к власти нацистов вынудил еврея Йоханнеса Андреаса Вилдерса незадолго до начала Второй мировой войны бежать из Германии. Убежище Йоханнес нашел в Голландии, где встретил Анну Марию Ординг, на которой женился. Анна Мария родилась в одной из Голландских колоний, охватывающей территории современной Индонезии.

6 сентября 1963 года у супругов родился младший сын, названный Гертом. В семье уже росло трое детей и проживало семейство в городе Винло нидерландской провинции Лимбург, граничащем с Германией. Глава семьи трудился в компании Oce N.V, занимающейся производством оборудования для печати, сканирования и копирования. Позже занял пост вице-директора компании.

Супруги Вилдерс были людьми религиозными, исповедовали католичество. Поэтому Герта отдали учиться в местный католический колледж святого Фомы. Окончив в 1981 году школу, Вилдерс не спешил получать высшее образование, решив посмотреть мир. Сначала Герт планировал поехать в Австралию, но денег на путешествие было недостаточно. Тогда юноша решил отправиться на историческую родину предков – в Израиль.

Поселился юный репатриант в Эйлате. Затем перебрался в Иерусалим, устроившись работать на хлебозавод. Через время Герт вновь сменил местожительство, переехав на западный берег реки Иордан – в поселение Томер.

Карьера в политике

В 1983 году Вилдерс вернулся в Голландию и сразу пошел служить в Нидерландскую армию.

Прослужив год, записался на юридические курсы Открытого университета Нидерландов, по окончании которых получил сертификат специалиста в области страхования. Это позволило Герту устроиться на работу сначала в страховую компанию Ziekenfondsraad, а затем в Sociale Verzekeringsraad.

Начало карьеры в «Народной партии за свободу и демократию»

Политикой Вилдерс начал интересоваться в конце 80-х годов. В 1990 году Герт становится членом нидерландской «Народной партии за свободу и демократию» (Volkspartij voor Vrijheid en Democratie, VVD). В обязанности Вилдерса входила подготовка текстов для выступлений.

Молодым политиком заинтересовался глава партии Фриц Болкештайн. В прошлом Болкештайн возглавлял Еврокомиссию и вовсю критиковал мусульман-иммигрантов. Именно Фриц во многом повлиял на формирование политических взглядов Герта.

В 1997 году партия выдвинула кандидатуру Вилдерса в муниципальный совет Утрехта. А через год политик уже заседал в Палате представителей нидерландских Генеральных штатов в качестве представителя VVD. В парламенте Герт работал в комитете, отвечающем за соблюдение прав человека.

В 2002 году политика вновь переизбрали в парламент. В следующем году состоялись выборы вице-президента VVD. Вилдерс выдвинул свою кандидатуру, но проиграл.

Основание партии «Свобода»

В сентябре 2004 года политик решает покинуть партию. Причиной стал не только провал Герта на внутрипартийных выборах. Вилдерса не устраивала позиция партии относительно многих вопросов, в том числе по переговорам с Турцией о вступлении страны в Европейский союз.

Через два месяца Герт, собрав единомышленников, создает собственную организацию – партию «Свобода» (PVV). Позиция политика относительно иммиграции мусульман привлекла к нему бывших сторонников известного нидерландского политического деятеля Пима Энтрери Фортейна, который погиб от рук радикальных исламистов в 2002 году. Партия «Свобода» ратовала за принятие законов, ограничивающих прием иммигрантов, а также требовала запретить ношение паранджи женщинам-мусульманкам, проживающим в Нидерландах.

В ноябре 2007 года состоялись национальные выборы, в которых участвовала и партия «Свобода». Однако особого успеха PVV не имела, так как в Палату представителей прошло всего 9 членов партии. Тем не менее, Вилдерс стал членом президиума палаты и делегации Генеральных штатов, заседающей в парламентской ассамблее НАТО, а также вошел в комитет, занимающийся обороной, иностранными делами и европейскими взаимоотношениями.

К весне 2009 года симпатии голландцев к партии «Свобода» значительно возросли, и на состоявшихся в июне 2009 года PVV оказалась на втором месте на выборах в Европарламент от Нидерландов. За партию Вилдерса проголосовало 17% избирателей, в результате чего PVV стали обладателями 4 депутатских мандатов.

В марте 2010 года партия «Свобода» стала первой в Алмере и второй в Гааге на муниципальных выборах. Через 3 месяца состоялись парламентские выборы, на которых за PVV проголосовало 15,5% избирателей. В результате партия Вилдерса заняла третье место, получив 24 парламентских кресла из 150. При создании правящей коалиции «свободовцы» выступили в поддержку VVD и партии Христианско-демократического призыва, но министерские портфели депутатам от PVV не достались.

Успех сопутствовал партии «Свобода» и на региональных выборах 2011 года. В результате в Сенат Нидерландов прошло 10 представителей PVV. Внеочередные парламентские выборы 2012 года прошли не совсем удачно для однопартийцев Герта – им удалось занять всего 15 мест в Палате представителей. Но через 5 лет при проведении выборов 2017 года количество приверженцев PVV увеличилось до 13,1%, позволив представителям партии получить 20 мест в парламенте.

Dutch far-right leader Geert Wilders speaks at a conference of European right-wing parties on Jan. 21 in Koblenz, Germany. France, the Netherlands and Germany all face national elections this year and in each case, right-wing populists are in a strong position.

К парламентским выборам 2023 года программа партии «Свобода», в принципе, осталась прежней. Основные положения программы PVV следующие:

  • создание сильной страны;
  • закрытие границ для иммигрантов;
  • прекращение финансовой помощи другим странам;
  • проведение референдума по выходу из Евросоюза;
  • сокращение зарплат министрам и парламентариям;
  • снижение пенсионного возраста;
  • обложение налогами доходов королевской семьи и сокращение средств, выделяемых на их содержание;
  • уменьшение налога на добавочную стоимость.

Благодаря этим обещаниям партия «Свобода» смогла завоевать первое место на ноябрьских выборах. Представители PVV займут 37 парламентских мест из 150.

Скандальные факты

Первые годы Вилдерс не проявлял особую активность в парламенте. Тогда депутат только изредка критиковал политику страны в отношении мусульманских иммигрантов.

Позиция Герта кардинально изменилась после террористических актов в США 11 сентября 2001 года. После этого политик стал яростным противником ислама.

Антиисламская риторика и сравнения с Трампом

Вилдерс начал выступать за запрет иммиграции мусульман в Нидерланды. По словам Герта, он не считает мусульман плохими. Просто общество, опирающееся на христианские и еврейские ценности, гораздо лучше исламского общества.

По мнению Вилдерса, идеология ислама тоталитарная, а Коран напоминает «Майн Кампф» Адольфа Гитлера и его необходимо запретить. Кроме того, Герт заявил, что пророк Мухаммед экстремист и, если бы он жил в настоящее время в Голландии, подлежал бы депортации.

Количество мусульман в Нидерландах увеличивается с каждым годом и, по утверждению Вилдерса, через несколько десятков лет они составят большую часть населения страны. Поэтому политик требовал немедленного прекращения иммиграции мусульман в Голландию, а также запретить строить новые мечети и религиозные школы.

В марте 2008 года политик выпустил короткометражный фильм «Фитна». В картине Герт показал совершенные исламистами террористические акты, проведя параллель с некоторыми сутрами Корана. Для убеждения зрителя в том, что сущность данной религии – террористическая и варварская, Вилдерс показал в фильме несколько интервью с радикальными мусульманскими деятелями.

Выход фильма спровоцировал массовые акции протеста в Афганистане и Пакистане, где мусульмане требовали запретить показ «Фитны». Но Гаагский суд не увидел в картине призывы к насилию, разрешив показ ленты в Нидерландах.

Из-за политических взглядов, за воинственную риторику, а также привычку красить волосы, Гарта часто сравнивают с бывшим Президентом США Дональдом Трампом. Голландский депутат даже получил прозвище – «нидерландский Трамп».

Судебный процесс с марокканской общиной

Первый иск против Вилдерса подала Нидерландская исламская федерация в апреле 2008 года. Политику вменяли оскорбление чувств мусульман. Однако суд посчитал, что в высказываниях политика отсутствуют нарушения закона.

Но в январе 2009 года по решению апелляционного суда Амстердама расследование против Герта возобновили. Прокуратура пыталась закрыть дело, но в январе 2010 года поступил еще один иск, теперь уже от марокканской общины. Политика обвиняли в разжигании ненависти к мусульманам.

Следствие длилось больше года. В июне 2011 года состоялся суд, на котором Вилдерс заявил, что выступает только против тех марокканцев, которые не хотят работать, живя на государственные пособия, а также тех, кто совершает преступления.

В результате Герта полностью оправдали. Согласно заключению суда, высказывания Вилдерса не имеют отношения к разжиганию ненависти и пропаганде дискриминации мусульман.

Личная жизнь

Первый раз Вилдерс женился в ранней юности, но брак продлился недолго. Информация о первой супруге политика и причинах распада брака отсутствует.

В 1992 году Герт вновь решил создать семью. Избранницей политика стала еврейка Кристина Марфай, проживавшая в Венгрии.

В сети отсутствует информация о том, есть ли у супругов дети. Зато точно известно, что у супругов живут два кота – Снутье и Плюсье. Для домашних питомцев политик даже специально завел аккаунты в социальных сетях.

Вилдерс свободное время посвящает исключительно политике, других хобби у Герта нет.

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (1 голос)
Привлекательность0
Харизма0
Обаяние0
Целеустремленность0
Внешний вид0
Речь0
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Оцените личность
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Оцените личность

Добавить комментарий
{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (1 голос)
Привлекательность0
Харизма0
Обаяние0
Целеустремленность0
Внешний вид0
Речь0
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Оцените личность
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Оцените личность

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий