Биография и личная жизнь Риши Сунака, его жена, рост и вес, карьера и успех

Риши Сунак
Биография и личная жизнь Риши Сунака, его жена, рост и вес, карьера и успех
Карьера
Дата рождения
Восточный гороскоп
Обезьяна
Место рождения
Рост
170 см
Вес
70 кг
Семейный статус
женат
Дети
две дочери
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ранние годы

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак родился в семье врача. Его отец Яшвир по национальности индус, родом из Танзании. Мать Уша родилась тоже в африканской стране Танганьике.

Быстрый поиск знаменитостей

Историческая родина обоих родителей Риши — индийская область Пенджаб. Они не могли туда вернуться, так как Индия и Пакистан развязали на спорной территории войну.

В Африке индусов не любили за богатство и высокое положение в обществе. Яшвир и Уша поодиночке переехали в Великобританию, где и познакомились. Риши — старший сын в семье Сунак. У него есть младший брат Санджай и сестра Раахи.

В детстве политик был добропорядочным мальчиком. Он уважал законы общества, по которым маленький индус должен быть не хуже, но и не лучше британских детей. Риши хорошо учился и посещал с родителями национальную общину.

Образование

В 12 лет юный Сунак впервые выбился из общей массы — поступил в Винчестерский колледж-интернат в Хэмпшире. Риши не прошел экзамен на получение гранта, но родители верили, что старший сын способен на большее.

Риши Сунак фото

Оплата за обучение оказалась непомерно высокой. Дохода отца, врача-терапевта в городской больнице и матери, управляющей аптекой, не хватало. Но Яшвир и Уша жестко экономили и оплатили учебу Риши.

В колледже Сунак увлекся политикой и поддерживал консервативную партию, хотя в заведении царил дух лейборизма. После окончания колледжа Риши поступил в Оксфорд, но уже держал консервативные взгляды при себе, сосредоточившись на изучении философии, экономики и политики.

Сунак возглавлял университетское Инвестиционное общество, состоял в «Оксфордском союзе» будущих политиков и дипломатов.

После окончания Оксфорда Риши Сунак два года работал в банке «Goldman Sachs». Затем он продолжил обучение в США. Риши получил диплом Стэнфордского университета и вернулся в Великобританию.

Политическая деятельность

По возвращении из Америки в 2006 году Сунак устроился на работу в хедж-фонд. Через два года его сделали партнером, но в 2009 году Риши предпочел перейти в инвестиционный фонд Theleme Partners.

Сунак показал себя вежливым, ответственным сотрудником и профессионалом, поэтому получил предложение возглавить компанию Catamaran Investment, принадлежащую семье богатого индийского предпринимателя Рамарао Нарайаны Мурти. Параллельно Сунак пробовал пробиться в политику, а затем вообще отошел от бизнеса и инвестиций.

Риши Сунак министр

В 2010 году Риши стал членом уважаемой им Консервативной партии Британии. Политическую карьеру он начал в аналитическом центре консерваторов Policy Exchange. Дальнейший путь Сунака в британском правительстве:

  • 2014 год — подал заявку на участие в выборах в парламент Северного Йоркшира;
  • 2015 год — был избран в парламент от консерваторов, победив Мэтью Кука из Партии независимости;
  • 2017 год — вновь победил на выборах в парламент, оставив позади лейбориста Дэна Перри;
  • 2018 год — получил должность помощника министра ЖКХ и местного самоуправления в результате кадровых перестановок, затеянных премьер-министром Терезой Мэй;
  • 2019 год — перешел в Казначейство при правительстве Бориса Джонсона, стал участником заседаний Кабинета министров.

В 2020 году Риши Сунака повысили до канцлера Казначейства. В его заслуги входит финансовая помощь мелким рестораторам, пострадавшим из-за ограничений во время пандемии ковида.

Сунак не поддержал намерение Бориса Джонсона разорвать экономические отношения с ЕС ввиду выхода Великобритании из соглашения. Канцлер считал, что сначала следует заключить договор о сотрудничестве. В 2022 году Риши Сунак ушел из Казначейства с аргументом, что не может выполнять обязанности с чистой совестью.

На посту премьер-министра

Риши Сунак поддерживал Бориса Джонсона, когда тот только пришел к власти. К 2022 году их отношения испортились. Сунак хотел поступать правильно, но все же выступил против Джонсона одним из последних.

В 2022 году бывший канцлер Казначейства выдвинул свою кандидатуру на пост премьер-министра. После первого тура выборов его главными конкурентами были Пенни Мордонт, бывшая первая женщина-министр обороны Великобритании и Лиз Трасс, лидер Консервативной партии.

Предвыборная гонка

Сунак лидировал во втором и третьем туре и вышел в финал вместе с Лиз Трасс. Лидер консерваторов была аутсайдером гонки, но в итоге победила. Риши проиграл, так как не говорил то, что от него хотели слышать. В Консервативной партии считали его предателем без обаяния, который не умеет угождать электорату.

Риши Сунак фото

Через сорок пять дней после победы Лиз Трасс в парламенте осознали свою ошибку. Риши предупреждал, что снижение налогов приведет страну к экономическому краху, и оказался прав.

Лиз Трасс подала в отставку, а на октябрьских выборах 2022 года новым премьер-министром выбрали Риши Сунака. Пока парламентарии метались в выборе между красивыми и умными кандидатами, он подготовил план по восстановлению экономики страны.

Победа…

К окончанию выборов у Сунака не осталось конкурентов. Сначала свою кандидатуру снял Борис Джонсон, пообещав поддержку победителю. Пенни Мордонт добровольно вышла из игры перед подсчетом голосов.

Риши Сунак принял пост премьер-министра Великобритании по распоряжению короля Карла III 25 октября 2022 года. Он сразу приступил к обязанностям и сформировал Кабинет министров, куда попала и Пенни Мордонт в качестве лидера Палаты общин.

…И вновь фиаско для Британии

Во время выборов в парламент на Сунака не нашли компромата. Где бы он ни работал, везде оставил приятное впечатление и хорошие отзывы. Милый, очаровательный и неприметный конкурент повергал в уныние конкурентов-лейбористов. Но стоило Риши стать премьер-министром, как у него обнаружился большой недостаток — богатство.

Сунак заработал состояние в инвестиционных фондах, женился на миллионерше и естественно мог себе позволить заниматься только политикой. Американские журналисты заявили, что новый премьер-министр не спасет Британию. Он далек от простого народа и не понимает нужды британцев.

Еще в 2001 году Риши Сунак с презрением относился к рабочему классу и считал, что правительству не стоит помогать неблагополучным районам. Весной 2022 года вокруг его семьи разразился налоговый скандал.

Личная жизнь

Во время учебы в Америке Сунак познакомился с Акшатой Мурти, дочерью богача Рамарао Нарайаны Мурти. Они поженились в Бангалоре в 2009 году. Празднество проходило по индуистской традиции и длилось два дня.

Риши Сунак

Риши присоединился к семейному бизнесу. Его тесть владеет IT-компанией Infosys. Акшате принадлежит 1 процент акций, что равняется 690 миллионам фунтов стерлингов. Также она является совладельцем ресторанов Джейми Оливера, владельцем сети общепитов Wendy’s в Индии, кадрового агентства, спортклуба и еще ряда предприятий.

После победы на парламентских выборах, Сунак поселился с женой в Северном Йоркшире. Пара воспитывает двух дочерей Кришну и Анушку.

В 2022 году состояние супругов оценивалось в 730 миллионов фунтов стерлингов. При этом Акшата не является резидентом Великобритании, у нее нет даже вида на жительство.

История о богатой жене канцлера Казначейства, которая не платит налоги, вызвала возмущение среди простых граждан. Газета The Guardian назвала Риши Сунака налоговым лицемером. Акшата задолжала британской казне почти 21 миллион фунтов стерлингов. Бизнес-леди обещала выплатить долг, но в итоге дело замяли.

Риши Сунак фото

6
9
8
7
13
10
11
15
18
19
14
17
21
6 9 8 7 13 10 11 15 18 19 14 17 21

Интересные факты

Риши Сунак с детства обладает располагающими манерами, но в школе и в университете был «белой вороной» из-за консервативных политических взглядов.

В старших классах колледжа он посвятил эссе победе на выборах премьер-министра Тони Блэра. Сунак отметил, что главенство лейбористов выгодно Евросоюзу. С приходом в большую политику он укрепился в необходимости выхода Великобритании из европейского содружества.

Подробности о премьер-министре Великобритании:

  • в школе хорошо играл в крикет, но болел за английскую команду, что не нравилось индийской общине;
  • в университете говорил, что хочет стать премьер-министром от консерваторов, но однокурсники воспринимали его слова как шутку;
  • легко победил в парламентских выборах, так как жители Северного Йоркшира неизменно голосуют за консерваторов с 1910 года;
  • считался близким сторонником Бориса Джонсона, самым привлекательным членом Палаты общин. Коллеги прозвали его «красавчик» и «богач».

Риши Сунак по характеру трудоголик, принимает эффективные и оптимальные решения, в отличие от Бориса Джонсона, для которого мораль и правда понятия растяжимые.

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (1 голос)
Привлекательность10
Харизма10
Обаяние10
Целеустремленность10
Внешний вид0
Речь0
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Оцените личность
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Оцените личность

Добавить комментарий
{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (1 голос)
Привлекательность10
Харизма10
Обаяние10
Целеустремленность10
Внешний вид0
Речь0
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Оцените личность
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Оцените личность

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий