Биография и личная жизнь Степана Бандеры, его жена и карьера, успех и смерть

Степан Андреевич Бандера
Степан Андреевич Бандера
Дата рождения
Восточный гороскоп
Обезьяна
Рост
примерно 158 см
Вес
Семейный статус
жена Ярослава Опаровская
Дети
Наталья, Андрей, Леся
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Биографические данные

Этот худощавый, весьма невысокого роста человек с суровым выражением лица большую часть жизни провел в подполье, тюрьмах и концентрационных лагерях, был вынужден скрывать свое имя. Сейчас националисты Украины гордятся Степаном Андреевичем Бандерой и превозносят его заслуги перед нацией. С другой стороны, многие вспоминают его резко радикальные взгляды, организованные им грабежи и убийства.  

Степан родился на бывшей территории Австро-Венгрии в Старом Угринове (ныне Ивано-Франковской области Украины) в первый день 1909 года в семье греко-католического священника Андрея Михайловича Бандеры. В семье воспитывалось восемь детей: пять мальчиков и три девочки. Степан по возрасту был вторым.

Ранние годы жизни

Все детство и юность Бандера прожил в беспросветной бедности. Приходилось недоедать, скудно одеваться. С детских лет Степан был болезненным ребенком, его мучил ревматизм суставов. Позднее он пытался закалить себя обливаниями ледяной водой и длительным пребыванием на морозе, но болезнь осталась с ним на всю жизнь. Начальное образование мальчик получил дома, так как местную школу закрыли в 1914 году. Изредка приглашали учительниц украинок.

Бандеры были набожными людьми. Вместе с родственниками, утром и вечером, Степан тоже предавался длительным молитвам. С другой стороны, отец слыл убежденным и воинственным националистом и в этом духе он воспитывал всех своих детей. Его сподвижники часто собирались у них дома, обсуждали свои идеи.

С 1919 года Степан жил в городе Стрый, где поступил в украинскую классическую гимназию. Здесь Бандера проучился восемь лет. В программу обучения входили, кроме греческого языка и латыни, логика, психология, философия и другие науки. На четвертом году обучения бедность заставила его давать платные уроки одноклассникам.

В третьем классе гимназии Бандеру приняли в подпольную организацию, пропагандирующую украинский национализм. Степан также стал членом украинской национальной скаутской организации «Пласт», позднее – одним из членов руководства в Пятом пластовом курене имени Ярослава Осмомысла.

Пятиклассник Бандера, несмотря на юный возраст, участвовал в молодежном объединении «Организация высших классов украинских гимназий». После успешной сдачи экзаменов в 1927 году Степан получил документ об образовании и решил продолжить обучение в Украинской хозяйственной академии, что находилась в городе Подебрады (Чехословакия). Но власти Польши отказали ему в заграничном паспорте.

Через год Бандеру зачислили во Львовскую политехнику на агрономическое отделение. Следующие шесть лет Степан не только осваивал науку, но и продолжал участвовать в подпольной работе.

Начало трудовой деятельности

Еще в студенческие годы Степан направлял всю свою энергию на агитационную пропагандистскую деятельность: читал лекции в селах Львовщины, распространял нелегальную литературу, участвовал в работе кружка студентов-селян и общества «Сельский хозяин», работал совместно с «Просвитой».

Степан Андреевич Бандера чб фото

В 1928 году, в возрасте 19 лет, Бандера был назначен сначала в разведывательный, а затем в пропагандистский отделы УВО. С 1928 по 1930 годы Степан пишет тексты в сатирический журнал «Гордость нации».

Политическая карьера

Национальная идея не давала ему покоя с юности, со временем Бандера стал ее ярым фанатиком. Когда гимназия осталась позади, Степан продолжил свое участие в радикальной националистической организации, был в составе руководства во Втором курене старших пластунов, отряда «Червона Калина». В 1930 году польские власти запретили «Пласт».

Националистическая организация ОУН, созданная в 1929 году, в числе первых приняла в свои ряды Степана. С 1930 года Бандера являлся главой отдела подпольной литературы, с 1931 года руководил доставкой изданий из-за границы.

В 1932 году Степан стал заместителем краевого проводника ОУН, а спустя год исполнял обязанности краевого проводника этой организации и краевого коменданта боевого отдела ОУН-УВО. Революционную деятельность он направлял на проведение терактов, резонансных убийств, протестных акций.

Протесты

1932 и 1933 годы запомнились страшным голодом на Украине. Протесты, организованные лидером ОУН Бандерой, должны были поддержать голодающих.

В декабре 1932 года прошла еще одна акция протеста. 22 числа были казнены члены ОУН Билас и Данилишин. По команде во всех церквях Львова зазвенели колокола.

Степан Андреевич Бандера фото

Осенью 1933 года на протест настроили школьников. Они отказывались говорить и писать на польском языке, слушать учителей поляков.

В 1936 году, будучи заключенным в тюрьму «Свенты Кшиж», Степан устроил протест против нечеловеческих условий содержания осужденных.

Тюремное заключение

В период с 1930 по 1933 годы Бандеру пять раз арестовывали. Нарушения разные: от незаконного пересечения границы между Польшей и Чехословакией и антипольских выступлений до более серьезного – покушения на комиссара полиции Чеховского.

В 1934 году Бандера стал организатором политического убийства Бронислава Перацкого, министра внутренних дел Польши. Степана посадили, вместо смертного приговора дали пожизненный срок. В середине лета 1936 года его привезли в тюрьму «Мокотув», а затем перевели в «Свенты Кшиж». Но в 1939 году немецкие фашисты захватили Польшу, и заключенный вышел на свободу.

После освобождения Бандера решил подарить независимость Украине, но государство, которое он провозгласил, просуществовало лишь несколько дней, и только на бумаге. Его вместе с другими соратниками отправили в Берлин, где пришлось отречься от своей идеи. Здесь он оказался узником концлагеря «Заксенхаузен».

Говорят, что его жизнь за колючей проволокой не была похожа на бедственное существование других заключенных. Степану предоставили отдельную камеру с приличной мебелью, ковром на полу и картинами на стенах. С ним могли общаться другие такие же заключенные, с воли он получал передачи. Так продолжалось до 1944 года.

В конце войны Степана вместе с сотнями украинцев призвали для создания диверсионных отрядов под руководством Абвера. Они должны были наладить контакты с УПА и проводить диверсии в тылу Советской армии. Разгром фашистской Германии поставил точку в этой работе.

Степан Андреевич Бандера чб фото

Личная жизнь

Будущую жену, Ярославу Опаровскую, Степан увидел во время обучения в политехнике. В браке у них родились две девочки – Наталья и Леся – а также мальчик – Андрей. Дети Бандеры не знали, кем является их отец и какова их настоящая фамилия. Только после его смерти им рассказали правду.

Смерть Степана Бандеры

Бандера был убит агентом советских спецслужб Богданом Николаевичем Сташинским. Произошло это событие в октябре 1959 года в Мюнхене. В тот день Стефан Попель (такие имя и фамилию тогда носил Бандера) возвращался домой, заехал на рынок за покупками, оставил свой автомобиль в гараже. У подъезда, в котором он жил со своей семьей, отпустил телохранителей, открыл дверь ключом и получил выстрел в лицо из пистолета-шприца с цианистым калием.

В карете скорой помощи Степан скончался. После вскрытия обнаружили трещину в основании черепа и остатки цианистого калия. Версий его ухода из жизни было несколько. Предполагали, что Бандера сам свел счеты с жизнью или это дело рук бывших соратников по ОУН. А Сташинский в ноябре того же года получил орден Красного знамени.

Звание Героя Украины

Посмертно реабилитировал Бандеру бывший президент Виктор Андреевич Ющенко. Он же возвел националиста в ранг героя за то, что тот продвигал национальную идею и боролся за независимость Украины. Награду вручили внуку по линии сына Андрея, который является полным тезкой своего деда – Степан Андреевич Бандера.

Степан Андреевич Бандера

Интересные факты

Сестра Степана – Владимира – дожила до 2001 года и скончалась в возрасте 88 лет. Она вспоминала, что с 15 лет ее брат начал истязать себя, чтобы подготовить к пыткам и не сдаться, как это случилось с активисткой Ольгой Басараб. Он вонзал себе под ногти иголки. Сокурсники говорили, что Бандера мог хлестать себя ремнем, специально обжигать пальцы, защемлять их в двери.

После устранения Бандеры, в 1961 году Сташинский вместе с женой-немкой бежал в Западный Берлин, где сдался полиции. Он честно рассказал о двух преступлениях, совершенных по приказу КГБ, отсидел в Германии 8 лет, а потом бесследно исчез вместе с женой, и о его дальнейшей судьбе до сих пор ничего не известно.

Степан Андреевич Бандера фото

6
7
11
10
12
13
14
6 7 11 10 12 13 14

Вымышленная фамилия Бандеры – Popel – не была благозвучной. В переводе с немецкого она означает «Козявка».

Говорят, что в засекреченных пока документах есть еще много фактов биографии Бандеры. Более 60 лет его противники и сторонники спорят о том, кем Степан Андреевич был на самом деле: безжалостным фашистом, убийцей, предателем или патриотом освободителем.

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (1 голос)
Привлекательность
Харизма
Обаяние
Целеустремленность
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Будьте первым, кто оставит отзыв.
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный
/ 10

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Будьте первым, кто оставит отзыв.

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
1
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Добавить комментарий

Прямой эфир
  • Загрузка...